04.10.2018 в 16:38:36
Всем доброго времени суток,
Есть многожильный провод (ПУГНП/ПУГСП либо ПВС), сечением 2х1,5 либо 2х2,5 (пишу "либо" - потому что есть оба типа обоих сечений).
Есть также простенькая 6A вилка без земли турецкой фирмы Makel, широко распространенная.
Внешний вид вилки - см.фото.
Задача - разделать провод в вилку.
Фиксация концов жил провода в вилке (это видно на фото) предполагается следующим образом: оба "штырька" (контакта) вилки с тыльной (изнутри вилки) стороны полые (по сути - металлические трубки), в боковой стенке каждой трубки вкручен перпендикулярно ее оси поджимной винт. Вставили жилу провода в трубку - зажали сбоку винтом.
Но: диаметр жил провода сильно меньше внутреннего диаметра трубок (особенно для 1,5кв.мм). Т.е. боковой винт, конечно, жилу провода подожмет к стенке трубки, но как-то сбоку и как-то не особо плотно (провод многожильный, мелкие "жилки" расползутся если винтом сильно поджимать... ну вы понимаете).
Вопрос 1:
Надо ли жилы (ту их часть, что вставляется сзади в контакт вилки):
а) облуживать паяльником
б) загонять в гильзы (ГМ/ГМЛ) и опрессовывать
в) как-то комбинировать эти оба подхода
..перед засовыванием в заднюю часть контакта вилки? Если загонять в гильзы - надо ли их обрезать (по глубине канала контакта розетки)?
Раньше бы я вообще не заморачивался и все сделал бы ножом и руками (как большая часть страны и делает): зачистил бы жилу длиной в два раза больше, чем нужно, согнул бы пополам, получившуюся двойную жилу (двойной толщины) руками же закрутил винтом да и засунул в вилку. А сейчас - напали сомнения.
Интересует мнение участников форума, как правильно сделать.
Вопрос 2:
Бывают (обычно отечественные либо белорусские) вилки, у которых крепление провода такое же, как в контактах бюджетных розеток. В отдельном гнезде (для каждой жилы провода) перпендикулярно оси контакта вилки закреплен винт с квадратной гайкой. Провод предполагается подсовывать под квадратную гайку и потом винт затягивать. Беда в том, что не всегда в такую конструкцию можно засунуть готовую "петлю", свернутую из провода. Как быть в таком случае? Просто облуживать жилы? Надевать на них гильзы? Еще как-то? Повторюсь, до недавнего времени я поступил бы способом, аналогичным описанному в вопросе 1. Свернул бы жилу вдвое и запихнул. Но что-то говорит мне, что это совсем неправильно и опасно (площадь контакта при неудачном раскладе может быть небольшой, да и "растекания" мелких жилок при поджиме винтом никто не отменял).
Вот.
Заранее спасибо за ответы и советы!
PS: ПУГНП будет использоваться ТОЛЬКО для питания светодиодного прожектора, ток там смешной (это к вопросу допустимости замены им ПВС).
04.10.2018 в 16:50:31
уже, 1 а) б) в) - нет. Достаточно обжать в НШВИ. Наверное.
04.10.2018 в 16:58:52
уже, 2 - Ну, можно наконечник вилочный изолированный использовать. Правда, я использую тот же НШВИ, подсовывая его под винт со стороны перегородки, чтоб вбок не выскользнул.
04.10.2018 в 18:08:29
уже,
04.10.2018 в 23:26:32
А "И" зачем? ;) юбку вон и получим... НШВ НШВ
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.10.2018 в 01:07:58
sergey_sav написал: А "И" зачем? ;) юбку вон и получим... НШВ НШВ
sergey_sav, с И всегда с собой в наличии и годится, а без И надо специально искать или искусственно делать, что не имеет смысла. Только и всего.
05.10.2018 в 01:25:32
Лудить можно и даже нужно. ГМЛ для вилки - хочу посмотреть на это :) (надеюсь прикол). НШВИ - как способ "не лудить". Мы в таких случаях используем метод "добивки" до нужного сечения + пресс НШВИ со съемом юбки. НО: полторашку, даже ТУшную 2,5 приходится (а ведь приходится) использовать редко (компрессор для аквариума например)
05.10.2018 в 16:20:00
уже написал: провод (ПУГНП/ПУГСП либо ПВС), сечением 2х1,5 либо 2х2,5 (пишу "либо" - потому что есть оба типа обоих сечений). Есть также простенькая 6A вилка
А зачем шнур 2.5мм2 в вилке 6А, если хватит и 0,75мм2 ?
уже написал: а) облуживать паяльником
нет
уже написал: б) загонять в гильзы (ГМ/ГМЛ) и опрессовывать в) как-то комбинировать эти оба подхода
Больша просьба - снимите видео, как Вы это будете делать - лайки с форума обеспечены - будет ХИТОМ :)
Hover написал: Лудить можно и даже нужно.
Если очень хочется потом иметь секас с периодическим подтягиванием ослабшего/подгоревшего контакта - ВЕЛКАМ :)
тут без вариантов - НШВ НШВИ - что влезает. В заводских условиях оконцовывают спец обжимным наконечником машиной
07.10.2018 в 21:30:44
BV написал: Если очень хочется потом иметь секас с периодическим подтягиванием ослабшего/подгоревшего контакта - ВЕЛКАМ :)
А с чем связано такое убеждение?
07.10.2018 в 21:47:24
уже написал: Интересует мнение участников форума
Один из участников форума, путём логических измышлений предполагает, что раз:
уже написал: Фиксация концов жил провода в вилке (это видно на фото) предполагается следующим образом: оба "штырька" (контакта) вилки с тыльной (изнутри вилки) стороны полые (по сути - металлические трубки), в боковой стенке каждой трубки вкручен перпендикулярно ее оси поджимной винт.
значит так и предполагает производитель, который в свою очередь производил испытания и наверняка заложил в такой контакт "запас прочности" - ориентируясь поставлять изделия для электриков "средней руки"... имхо конечно.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
07.10.2018 в 21:50:36
quark833 написал:
BV написал: Если очень хочется потом иметь секас с периодическим подтягиванием ослабшего/подгоревшего контакта - ВЕЛКАМ :)
А с чем связано такое убеждение?
quark833, С опытом - когда я был молодой и глупый - я опаивал/лудил концы многожилки :) А потом через полгода год удивлялся - почему винт ослаблен и вилка греется...
Если штыри можно вытащить из пластика вилки - зажмите провод винтом и припаяйте медь к штырю (винт - не припаяется и ладно - у него другая функция) - не по задумке производителя, но служить будет пока шнур на входе в вилку не обломится... Если вилка 6А и на торшер - то можно делать как угодно, если же это бойлер или духовка - то вилка на 6А там неуместна, и ищите вилку с прижимом шайбой и ставьте гровер если его нет
07.10.2018 в 21:57:41
BV написал: quark833, С опытом - когда я был молодой и глупый - я опаивал/лудил концы многожилки :)
И это приводило к чему-то плохому?
07.10.2018 в 22:05:39
BV, Честно, не понимаю, чем опаянный конец многожилки, затянутый винтом в вилке отличается от ншви
07.10.2018 в 22:24:53
quark833 написал: чем опаянный конец многожилки, затянутый винтом в вилке отличается от ншви
Всем. Припой слишком мягкий, поэтому под торцом винта он ну очень быстро промнется и начнет подгорать.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу