Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6441950

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, в вентиляции не понимаю, но дышать очень хочется, а жена сильно психует даже когда открываю микропроветривание на кухне, поэтому в новой квартире решил организовать приточную вентиляцию, чтобы и не скандалить и спокойно дышать. Площать 100кв, 2 взрослых, 1 ребенок, ну и планирую еще одного. Думаю кубов 180 нам хватит за глаза.

Прошерстив кучу разных приточных установок понял, что нужно собирать что-то свое, у меня ребенок с аллергией на цветение березы, ну и сопутствующих деревьев. Поэтому думаю о такой схеме: заслонка с сервоприводом, фильтр грубой очистки, водяной калорифер (в квартире котел), вентилятор, фильтр мелкой очистки, ну и дальше разводка по квартире. После балкона идет кухня-гостиная, дальше зона коридора и кладовок, ну а дальше две спальни. Мысль такая: в кухне-гостиной сделать анемостаты с электроприводом, ночью перекрывать их и пускать весь поток на спальни. Ну и вообще отслеживать уровень CO2 и в зависимости от него приглушать вентилятор. Это из хотелок. По плану разводки вот такие два варианта:

Не знаю нужно ли подводить выход приточки к вытяжке в ванной и не знаю нужно ли делать приточку в кладовках. Ну и вообще оцените мой бред, я хоть в правильном направлении двигаюсь?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12146

Overcast написал:
.... думаю о такой схеме: заслонка с сервоприводом, фильтр грубой очистки, водяной калорифер (в квартире котел), вентилятор, фильтр мелкой очистки, ну и дальше разводка по квартире. ....

Не раз уже здесь, на форуме, писали, что с настенным котлом и водяным калорифером в ПУ, а точнее, в их скрещивании, будут проблемы. Не все там так просто
И не только это.
Вы собираетесь ПУ ставить на лоджии/балконе. В калорифере ПУ вода. А это уже предпосылка к тому что зимой можно разморозить калорифер.
А заполнить систему незамерзайкой, скорее всего, не получиться, т.к., опять таки, скорее всего, у Вас настенный котел.
А это значит что он работает как на отопление так и на ГВС.
В этом случае остается только вариант с водоводяным нагревателем. А для него необходимо приличная площадь, чтобы его установить в теплом помещении. И он стОит приличных денег.
Еще добавьте то что Вы хотите делать "самосбор". Если Вы не сможете сами собрать систему автоматики то придется ее покупать. И это неприличное количество денег.

Перечислил некоторые вопросы которые Вам придется решить.

Последствия НЕ решения этих вопросов на форуме как-то кто-то описывал. Все что сейчас Вам написал то и ему было написано. Не поверили и "наступили на грабли ..."

Что касается состава установки - вполне нормально .

Overcast написал:
.... После балкона идет ....

И такая, как Вы нарисовали трассировка будет работать. Только в ней будет немного больше потер из-за длины воздуховода.
Поэтому немного бы укоротил ее. См.рисунок.
Повторюсь. Делать можно так как Вы нарисовали.

Overcast написал:
Не знаю нужно ли подводить выход приточки к вытяжке в ванной и не знаю нужно ли делать приточку в кладовках. Ну и вообще оцените мой бред, я хоть в правильном направлении двигаюсь?

Приток ни в санузел, ни в кухню или зону кухни - не делается.
В гостиной/кухне Вы правильно показали место притока. А в санузел приток, повторяюсь, не делается.

Что касается кладовых.
Правильнее если из них воздух удаляется. А с ним удаляются все выделения от того что находится в этих кладовых/гардеробных/других подсобных помещений (если они есть)
Но, если в санузлы и кухни запрещено подавать приток то в остальные помещения такого запрета нет. Вот этим некоторые товарищи которые монтируют систему вентиляции, пользуются чтобы вместо удаления воздуха подать в них приток..
Так что, по этому поводу Вам и такое могут сказать.
НО я всегда предлагаю делать удаление воздуха и считаю что так будет правильно.

Overcast написал:
Мысль такая: в кухне-гостиной сделать анемостаты с электроприводом, ночью перекрывать их и пускать весь поток на спальни.

Реально, но только Вам придется делать для этой решетки ответвление от основного воздуховода чтобы поставить клапан с приводом.

Overcast написал:
Ну и вообще отслеживать уровень CO2 и в зависимости от него приглушать вентилятор.

Если эту хотелку хотите автоматизировать то это еще удорожит систему автоматики. Исходите из этого

Уже готовая установка с водяным калорифером и системой автоматики будет не намного дороже чем самосбор. Но учтите, что таких установок с относительно небольшой производительностью не так уж и много в продаже.

Это мое мнение и его не навязываю

Многоуважаемый, Ким! Благодарю за конструктив!

Распишу подробней по реализации, как я самонадеяно думал поступить:
1) Лоджию буду застеклять и утеплять, на ней уже сделан водяной теплый пол, выведена разводка под радиатор отопления, я думал, что просто пущу отдельный выход на вот такое устройство
2) По автоматике не очень понимаю сложность системы, так как работал до этого только с умным домом, поэтому думал, что просто буду мониторить температуру, если она опустилась: закрываю заслонку, выключаю вентилятор, оправляю пуш уведомление на телефон. Реагировать надо будет в любом случае, так как могут треснуть трубы в стяжке.

По поводу притока в санузел, кухню или зону кухни понял, буду держать подальше, спасибо!
По поводу кладовки: я сужу по моей кладовке в хрущевке, там я могу обойтись без притока минут 10-15, потом становится плохо, но я уже привык

CO2 я и так отслеживаю, думал просто подключить вентилятор к диммеру и через умный дом буду им управлять.

Я не против готовых систем, просто мне показалось, что управлять ею будет намного сложней.

За схему спасибо, уже когда отправил сообщение подумал, что можно было и короче сделать, но думал в другом направлении, более тупом!

Моя основная цель, кроме подачи и фильтрации воздуха, чтобы эта система была тихой, желательно очень тихой в спальнях. По другим Вашим сообщениям я понял, что придется на этапе монтажа подключить вентилятор и опытным путем испытать систему. Просмотрел каталоги и выбор пал на Soler & Palau TD-500/150-160 SILENT, у него три скорости и максимальный поток в 550 кубов, которого со всеми потерями мне должно за глаза хватить. Подключать я его собираюсь к СОНО Диаметр 160 мм (опять же исходя из прочитанного), понимаю, что все очень индивидуально, но есть ли шанс получить тихую систему с таким набором? Можно ли уменьшить диаметр в угоду потолку или не стоит? Если я размещу систему внизу лоджии, поворот на верх сильно мне подпортит картину или лучше крепить все сверху, чтобы избежать поворотов?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12146

Overcast написал:
Просмотрел каталоги и выбор пал на Soler & Palau TD-500/150-160 SILENT, у него три скорости и максимальный поток в 550 кубов, которого со всеми потерями мне должно за глаза хватить.

Во-первых, у него всего две скорости
Во вторых, при той сети и той кучи фильтров производительность ПУ будет не более чем 400 кубов
В третьих, Вам и этого хватит для квартиры и четырех человек

Overcast написал:
Подключать я его собираюсь к СОНО Диаметр 160 мм (опять же исходя из прочитанного), понимаю, что все очень индивидуально, но есть ли шанс получить тихую систему с таким набором?

От установки до, как минимум, первых двух решеток воздуховод должен быть не менее чем 200 мм или эе эквивалент по площади но в прямоугольном исполнении. Только в этом случае Вы сможете спокойно эксплуатировать ПУ в полном диапазоне производительности.

Overcast написал:
Можно ли уменьшить диаметр в угоду потолку или не стоит?

Тут выбор за Вами - ИЛИ потолок ИЛИ нормальная работы установки.

Overcast написал:
Если я размещу систему внизу лоджии, поворот на верх сильно мне подпортит картину или лучше крепить все сверху, чтобы избежать поворотов?

Здесь наоборот. До входа с балкона в квартиру хорошо когда будет пара/тройка отводов/поворотов.
Это уменьшит шум от работы двигателя вентилятора. А вот уже по квартире желательно как можно меньше поворотов/отводов.

Внизу не сможете разместить всю установку. Места не хватит.

Overcast написал:
думал, что просто пущу отдельный выход на вот такое устройство ....

Стандартный калорифер. Но Вы его выбрали неправильно.
Да и начинать надо от "котла".

Для Вашей квартиры для отопления необходимо порядка 10-11 кВт тепла только для отопления. Для ГВС - примерно столько же.
Настенный котел работает ИЛИ на отопление ИЛИ для ГВС. Это так сделано на всех настенных котлах.

Для ПУ с производительностью в 400 кубов ( столько выдаст выбранный вентилятор) еще потребует не менее чем 6 кВт тепла. ИТОГО котел должен быть не менее чем на 17 кВт и чтобы у него не было режима "ИЛИ обогрев ИЛИ ГВС".
Это необходимо потому что калорифер работает совершенно по другому в сравнении с системой отопления. Калорифер будет охлаждать воду очень-очень быстро. Поэтому и автоматика должна работать и откликаться очень быстренько ...

Вернусь к калориферу.

Тот калорифер что Вы выбрали от силы на 1,5 кВт тепла. Да и присоединение у него в 100 мм. А Вам опять таки, нужен калорифер с присоединение не менее чем 200 мм, т.к., если не ошибаюсь, в таком корпусе Вам нужный калорифер.
К этому добавьте то что калорифер по ссылке работает при Т1/Т2 - 95/70. А в системе отопления вода 70/50. Это то же "свое веское слово скажет"

Overcast написал:
По автоматике не очень понимаю сложность системы, так как работал до этого только с умным домом, поэтому думал, что просто буду мониторить температуру, если она опустилась: закрываю заслонку, выключаю вентилятор, оправляю пуш уведомление на телефон. Реагировать надо будет в любом случае, так как могут треснуть трубы в стяжке.

Не все так просто.

Вы же не хотите чтобы у Вас был перерасход теплоносителя ?? Вам же не хочется платить лишние деньги ???
Вот поэтому и автоматика должна состоять их двух частей - управление и защита
Управление еще как бы делиться на само управление и регулирование температуры теплоносителя. Последнее - для поддержания стабильной температуры на выходе из ПУ.

Так ччто - не все так просто.

Overcast написал:
По поводу кладовки: я сужу по моей кладовке в хрущевке, там я могу обойтись без притока минут 10-15, потом становится плохо, но я уже привык

Вот и выбирайте что и как делать - ИЛИ так чтобы в квартире не было запахов кладовки ИЛИ же наоборот, чтобы по всей квартире был вполне знакомый запах от которого становилось Вам плохо.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Во-первых, у него всего две скорости

По каталогу у него три скорости но это все не точно, понимаю.

Ким написал:
От установки до, как минимум, первых двух решеток воздуховод должен быть не менее чем 200 мм

Если впихивать 160, то и 200 можно, тут уж ничего не поделать. Получается мне нужен переходник с 150 на 200? Или просто поискать другой вентилятор, например TD-800/200 SILENT 3V?

Ким написал:
Внизу не сможете разместить всю установку. Места не хватит.

Значит крепить к стене? Там где-то 2,6 метра

Ким написал:
Да и начинать надо от "котла".

С котлом разобрался, он не подойдет, получается мой вариант это электрический калорифер? Ведь готовые приточные установки, с водяным нагревателем тоже запитываются от котла?

Ким написал:
знакомый запах от которого становилось Вам плохо.

Так не от запаха, а от отсутствия кислорода, пахнуть там нечему, но я понял, это крайне низко приоритетная комната, просто не буду там ничего делать

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12146

Overcast написал:
По каталогу у него три скорости но это все не точно, понимаю.

Такие ни разу не видел. Вполне возможно что и появились трехскоростные.

Overcast написал:
Получается мне нужен переходник с 150 на 200? Или просто поискать другой вентилятор, например TD-800/200 SILENT 3V?

Переход Вам нужен а не замена вентилятора. У другого вентилятора могут быть и совершенно иные характеристики и диаграммы.

Overcast написал:
Значит крепить к стене? Там где-то 2,6 метра

Если Вы собираетесь делать наборную систему то вполне возможно часть элементов расположить по полу а все остальное - по стене. В этом случае Вы соблюдете все расстояния между элементами. А тем более что если Вы перейдете на ПУ с электрокалорифером то между фильтром и калорифером, а так же между калорифером и вентилятором должен быть кусок воздуховода длиной не менее чем 300 - 500 мм

Overcast написал:
Ведь готовые приточные установки, с водяным нагревателем тоже запитываются от котла?

И от котла в том числе.
Но от таких котлов у которых есть отдельный тепловой узел, к которому присоединены все остальные системы - теплый пол, ХГВ, вентиляция ...
А этого как раз то и нет у настенных котлов.

Overcast написал:
Так не от запаха, а от отсутствия кислорода, пахнуть там нечему, но я понял, это крайне низко приоритетная комната, просто не буду там ничего делать

А вот это зря.
С кладовыми обязательно надо что-то делать.
Если не получиться нормальное удаление отработанного воздуха через эти помещения, так хотя бы так как Вы сами нарисовали. Минимум притока и пусть выдавливает воздух из кладовых через щель под дверью в коридоры и остальные помещения.

Но лучше поставить доп.вент в санузел и обвязать на него все кладовые.
Главный недостаток такого варианта это то что вентилятор должен работать постоянно.

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо Вам огромное за консультацию! Если позволите последние вопросы: может тогда не заморачиваться с самостоятельной сборкой и взять решение на вроде Breezart 550 Lux? Есть ли тихие готовые приточные установки?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12146

Overcast написал:
..... может тогда не заморачиваться с самостоятельной сборкой и взять решение на вроде Breezart 550 Lux? Есть ли тихие готовые приточные установки? .....

Как пишу постоянно - Выбор за Вами !!!

Вы сами выбираете что делать. Вы сами считаете свои деньги и затраты. Вы сами определяете где и как можно эти затраты сэкономить не ухудшая качество работы.

Так и здесь.

Если Вы сможете что-то сделать самостоятельно то более дешевый вариант это самосбор по элементам. Если не получается - тогда готовую установку можно брать
Но и здесь также можно поиграться с ценами.
Если не нужна установка со всякими фишками и попроще - можно найти и подешевле но при том же качестве работы.

Еще одно. Испанские вентиляторы работают тише чем те что стоят в установках. Но установки компактнее, места меньше занимают. Более напорные.
А еще, наборную установку можно более точно подобрать по производительности. Тот же Бризарт 550 для Ваших целей имеет завышенную производительность чем Вам надо. Если только у Вас нет такой потребности то переплата за производительность будет приличной. Учтите еще то что и расходы на эксплуатацию будут выше.

Примерно так.

Будут вопросы можете писать и в личку.

Это мое мнение и его не навязываю