Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6445175

Собрался заменить котел АКГВ-29-3 Комфорт. Предлагают Baxi Luna 3 1.31Fi. Смущает, что у старого котла подводка воды 1 1/2 дюйма, у Baxi 3/4. И хватит ли мощности, так как дом от котельной удален на 15 метров, площадь дома около 200 кв.м.

А меня смущает другое.... Я конечно не уверен, но чаще всего системы с котлами типа АОГВ не рассчитаны для работы с настенными котлами. Мощности то у "луны" хватит, а вот как она распределяться будет.... тут от системы зависит.

Мегавольт., Спасибо за ответ. Решил не экспериментировать, остановился на Baxi Slim 1.300 IN.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

Мегавольт. написал:
системы с котлами типа АОГВ не рассчитаны для работы с настенными

Эти системы с настенными котлами работают лучше чем с АОГВ.
И гораздо лучше греют .чем вообще без котла.

мвс написал:
Эти системы с настенными котлами работают лучше чем с АОГВ.

Вашу бы уверенность и людям в дома... Но к сожалению им от этого теплее не станет.

мвс написал:
И гораздо лучше греют .чем вообще без котла.

Вот тут трудно спорить... Но тоже можно.
Поэтому причина Вашего неудержимого смеха не совсем ясна.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

Уверенность обоснована 10ти летней эксплуатацией системы с так называемой "возжой"-из трубы Д89 и и длиной 28 метров..Емкостью 280литров с котлом Navien 13 K.
И еще нескольких десятков систем из чугунных радиаторов и регистров из труб разного диаметра.
И могу добавить что и котлы и системы чувствуют себя нормально.
Чего нельзя сказать о люминевых системах.
Кстати о музыке-из биметалла грязи летит не меньше чем обыкновенного чугуниевого радиатора.
Остается добавить- установка этого котла в эту систему привело к снижению расхода газа более чем на 30 %

А мне было достаточно несколько систем которые напрочь отказались работать. Большие диаметры труб, полное отсутствие каких либо кранов на чугунных радиаторах и даже не самые длинные магистрали, при установке настенника ( а то и просто установке насоса) приводило к неработающей системе. 1-3 ближайших радиатора греются, 3-5 еле-еле... а дальше система стоит. Видел пару систем где всё это пытались исправить врезкой ещё насоса у дальних радиаторов, попытки "балансировать" систему сдавливая подводки к ближним радиаторам и другие подобные "фокусы"... Так то вот.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

Мегавольт. написал:
а дальше система стоит.

Ну для этого надо было сильно постараться.
Если ранее вода циркулировала естественным путем-как насос будет тормозить?
Надо быть супер мастером

мвс написал:
Ну для этого надо было сильно постараться.

Вообще ни каких усилий прилагать не нужно.

мвс написал:
Если ранее вода циркулировала естественным путем-как насос будет тормозить?

Вот и я так когда то думал... А получается что насос не тормозит поток , а просто перераспределяет его. Вода гоняется с более высокой скоростью. При этом двигаясь по пути наименьшего сопротивления поток замыкается на ближайших радиаторах. А так как, на таких системах, кранов перед радиаторами нет, то и регулировать потоки нечем. Каюсь, чего там, и сам думал, что насосом систему не испортить, но оказалось не всегда так.... Лично врезал насосы только в 3 гравитационки и они все работают, но 2 из них это кольцевой регистр и там накосячить действительно сложно. Но работая по своей основной специфике (электрике), видел несколько систем, буквально изуродованных насосами и дальнейшими попытками всё это исправить...

мвс написал:
Надо быть супер мастером

Что бы уметь предусмотреть возможные проблемы и предотвратить их, да, на до быть супер мастером, иметь большой объём знаний и опыта. Уметь учиться и на своих и на чужих ошибках.

При использовании настенного котла с естественной системой - паровой, работать все будет прекрасно, но экономии по газу не будет из за объема теплоносителя, расход газа что при АОГВ был такой и с настенным котлом будет таким. Экономия будет только тогда когда переделают систему и объем теплоносителя будет меньше, а объем отапливаемой площади останется каким. По естественной системе когда устанавливается циркуляционный насос (врезается). Работа таких систем с энергонезависимыми котлами типа АОГВ не требует большой циркуляции. Большая и глобальная ошибка мастеров когда врезают мощные насосы по производительности, и в системе со стояками возникает нарушение, ближайшие стояки работают а дальние отказываются. По предложенному котлу Baxi Luna 3 1.31Fi, ребята правильно выбрали, котлы бакси с завода укомплектовываются слабенькими насосами, и с такими системами конфликта не будет, не зная даже системы. А вот приготовление ГВС с настенным котлом гораздо комфортный, чем с АОГВ - эти котлы я считаю издевательство над людьми и они до сигпор выпускаются и брендов куча, так как большого производства не требуется.