Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

08.05.2013 в 20:46:21

_maximus_ написал : я пока опускаю ручной вариант заточки -

Ну ничеж там такого военного нету. Главная проблема-это "затылок" ниже РК. Проверяется "не отходя от кассы" (от точила) пока глаз так скать "не набит" обычной шайбой. Прикладываешь сверло к шайбе. Вернее к ее внутреннему отверстию, которое ессно меньше диаметром, чем сверло. И смотришь, вращаешь сверло в шайбе. Задний "затылок" не должен касаться отверстия. Вернее грани между плоскостью шайбы и внутренним отверстием. То тесть быть выше, чем РК, если сверло "смотрит" вниз. (Возьмете в руки сверла и шайбы станет яснее).

Иначе, если "затылок" касается, а не РК, то сверло будет не свЕрлить, а продавливать, перегреваться, синеть заготовка и тд.

Ну и углы при вершине. Пока точить универсальный уголо 115-120 град (на глаз) симметрично обе половинки РК. Для дерева можно и круче угол. Хоть 90 град.

Симметрию легко контролировать, особенно на мелких сверлах, таким образом. Левой рукой взять сверло вертикально, РК кверху. Правой рукой ладонь сложить "домиком" и разместить над сверлом. Короче, шоб Рк сверла была в тени. И смотреть "в даль" на белое. Вращаешь сверло в руке туда сюда, смотришь, вроде чтоб половики РК были одной длины, с симметричным углом... /\

Ну а потом уже там пойдут подточки перемычек, двойной угол, подточка ленточки и проч. Это все равно для "толстых" свёрл более актуально.

Заодно сразу определяешь их г...сверло или нет. Если нормальный тугоплавкий (считай красностойкий) сплав. То стружка на точиле не яркая, а темнее оттенком. И когда искра отлетает на некоторое расстояние от камня, она не распадается, как снежинка, как парад, а просто летит дальше такая, как и в начале. Значит есть вольфрам.

Короче, стружка от нормального сверла отличается от Ст3. Удачи:)

0
Аватар пользователя
метанол

Местный

Регистрация: 17.03.2013

Таганрог

Сообщений: 562

08.05.2013 в 20:51:28

_maximus_ написал : Что то темка как то заглохла :( Хотя я думаю актуальна многим. Кто что сейчас может посоветовать на данный момент ??

А такая приспособа вообще эффективна ??

Всю жизнь точил и буду точить вручную. Затачивал сверла начиная от 0,5мм. А если точила нет под рукой то могу заточить на бруске, ничуть не хуже. Что касается предложенной приспособы, то вызывает сомнение работа на
боковой поверхности камня, и борозда будет образовываться и не положено
по тех.безопасности.

0
Аватар пользователя
метанол

Местный

Регистрация: 17.03.2013

Таганрог

Сообщений: 562

08.05.2013 в 21:00:39

пяпа написал : Короче, стружка от нормального сверла отличается от Ст3.

Может не стружка а искра?

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

08.05.2013 в 22:12:23

метанол написал : Может не стружка а искра?

Искра;)

0
Аватар пользователя
Сукин кот®

Местный

Регистрация: 08.12.2012

Москва

Сообщений: 40

08.05.2013 в 22:39:05

Блин, на заточку одного сверла ушло три минуты. Самый дешовый Дрилл Доктор это делает за пять - восемь секунд. Это и есть мои предпочтения. При неимении оного, сверла такого диаметра проще и быстрее заточить вручную.

0
Аватар пользователя
_maximus_

Местный

Регистрация: 30.07.2011

Москва

Сообщений: 13848

08.05.2013 в 22:50:22

пяпа, спасибо, я про углы и правильность заточки в курсе. У меня беда, не могу точную центровку выточить :( Поэтому и хочу приспособой РК правильно вывести а потом уже вручную и заднюю кромку можно обточить :)

Сукин кот® написал : Блин, на заточку одного сверла ушло три минуты. Самый дешёвый Дрилл Доктор это делает за пять - восемь секунд. Это и есть мои предпочтения.

Приветствую :) Про Ваши предпочтения я в курсе, тоже такой хочу - но пока что имею то что имею ;) А именно точило. Но по причине вышеизложенной криворукости, мне нужна какая то штука, для выведения РК.

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

08.05.2013 в 23:23:41

_maximus_ написал : не могу точную центровку выточить

Это в смысле чтоб перемычка была по центру?

_maximus_ написал : Поэтому и хочу приспособой РК правильно вывести а потом уже вручную и заднюю кромку можно обточить

Можно и таким образом. Дык если научитесь "зад" "подбирать" и при этом до РК пару десяток мм не доходить, то тогда уже можно и сразу точить рУками. Тренироваться лучше на "больших" сверлах. Ну к примеру на 10-ке. Сильно убрать "зад" тож плохо, температ. режим хуже, меньше "тела".

_maximus_ написал : мне нужна какая то штука, для выведения РК.

Никогда не приходилось работать на таких приборах. Но могу предположить, что там также само можно ИМХО заглубить одну из половинок РК, как и рУками. Они ИМХО только четко угол при вершине держат. Все равно нужно вытаскивать часто сверло и смотреть, сравнивать, так же как и на обычном точиле. Разве не так? У кого есть такие точилки, я не прав?

0
Аватар пользователя
метанол

Местный

Регистрация: 17.03.2013

Таганрог

Сообщений: 562

08.05.2013 в 23:38:34

пяпа написал : Никогда не приходилось работать на таких приборах. Но могу предположить, что там также само можно ИМХО заглубить одну из половинок РК, как и рУками. Они ИМХО только четко угол при вершине держат. Все равно нужно вытаскивать часто сверло и смотреть, сравнивать, так же как и на обычном точиле. Разве не так? У кого есть такие точилки, я не прав?

Погрешность будет из за износа самого камня.

0
Аватар пользователя
chico63

Местный

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

08.05.2013 в 23:54:01

Главное - это сделать режущие кромки одной длины и нУжный угол при вершине. Это можно сделать на разных приспособлениях и довольно быстро. А вот задний угол можно доводить вручную. Как в своих уроках показывал В.Леонтьев ( есть ссылка на нижеприведённой страничке моего сайта ). Конечно, можно найти ( или сделать ) приспособу и для заточки заднего угла, но это уже значительно попроблеммнее или значительно дороже специальные заточные станки.. У меня есть такая приспособа, но всё-таки она не идеальная, а скорее просто сырая :confused: http://chicotools.narod.ru/index/0-37 . Просто мне некогда было тогда доводить её до ума. Главная проблема в ней - это то, что при заточке заднего угла нужно одновременно подавать сверло вперёд и опускать его хвостовик вниз, следя за тем, чтобы режущая кромка была постоянно прижата к камню и сверло не поворачивалось вокруг своей оси. Но гадская проблема в том, что сверло ( особенно средних и больших диаметров ) своей острой ленточкой всё время норовит зацепиться за края треугольного направляющего паза на поворотной пластине и идёт рывками и сбивается иногда точное положение режущей кромки, параллельное поверхности камня. Ессно, идеальной заточки удаётся добиться с большим трудом, хотя в чём то и поудобнее ловить угол и длину кромок, чем просто руками. Также нет в нём функции автоматической заточки равных по длине, обеих режущих кромок. Чтобы не морочиться с контролем кромок на просвет, как показывает Леонтьев в своих роликах. Впринципе, я уже придумал и знаю, как надо сделать, чтобы устранить все эти недостатки и сделать настоящую рабочую приспособу :yu. Но пока руки не доходят никак.

0
Аватар пользователя
_maximus_

Местный

Регистрация: 30.07.2011

Москва

Сообщений: 13848

09.05.2013 в 00:05:34

chico63 написал : Главное - это сделать режущие кромки одной длины и нУжный угол при вершине. Это можно сделать на разных приспособлениях и довольно быстро. А вот задний угол можно доводить вручную.

Вот как раз это я и хочу !!!

chico63 написал : У меня есть такая приспособа, но всё-таки она не идеальная, а скорее просто сырая

Да, я видел её. Мне она не подходит. При заточке нужно конкретно задать величину съёма металла.

chico63 написал : Как в своих уроках показывал В.Леонтьев

Его уроки просмотрел, вспомнил то что забыл, спасибо за ссылку :)

0
Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

09.05.2013 в 00:14:19

chico63 написал : Как в своих уроках показывал В.Леонтьев ( есть ссылка на нижеприведённой страничке моего сайта ).

Смотрел как-то его видео. Толково рассказывает, млодец.

0
Аватар пользователя
метанол

Местный

Регистрация: 17.03.2013

Таганрог

Сообщений: 562

09.05.2013 в 00:33:06

chico63 написал : А вот задний угол можно доводить вручную. Как в своих уроках показывал

Само сверло смещено относительно оси поворота, поэтому задний угол задаётся самой конструкцией. Недостаток в том что при заточке одного плеча произойдет износ камня и нужно корректировать размер при заточке второго плеча.
2-3 раза повторить эту процедуру (это видно на видио) 3 минуты на одно сверло не производительно, но качество должно получится не плохое.

0
Аватар пользователя
chico63

Местный

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.05.2013 в 00:36:46

пяпа написал : Смотрел как-то его видео. Толково рассказывает, млодец.

Вот именно так и должны настоящие ПРОФЕССИОНАЛЫ :applause:передавать свой опыт молодёжи или всем, кому это понадобится. Я вот уже далеко не молодёжь, скорее совсем недалеко от Виктора ( по возрасту ), но много интересного для себя подсмотрел в его разнообразных поучительных роликах. Кстати, и приспособу свою замутил именно на основе просмотра его урока по заточке сверла. Как он там палец на подручник кладёт, где должна быть ось вращения камня, как направлена кромка сверла и прочие мелкие хитрости. Раньше я всегда подтачивал задний угол как бы конусообразным зализывающим движением. Думал, что так правильнее, хотя частенько портилась соседняя режущая кромка. Оказывается, нужно просто цилиндрическое движение - тогда кромку испортить гораздо сложнее. Мелочь вроде, а весьма важная :clapping

0
Аватар пользователя
chico63

Местный

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.05.2013 в 00:47:58

метанол написал : 3 минуты на одно сверло не производительно, но качество должно получится не плохое.

Если вы о той приспособе, что о боковую поверхность точится ? Я лично считаю, что 3 минуты на сверло диаметром миллимов 10- это ни в какие ворота не лезет Я даже до конца то видео не досмотрел - дикий гемор и в час по капле ! Руками точить куда быстрее. Да и портить боковину камня - это большая кака. На самом деле я буду делать опять на основе приёмов Леонтьева, но и ещё одного товарища ( Маслова или Мальцева, пардон, но не помню точно ФИО ) , чей ролик был выложен на ютубе. Но там мало что понятно несведущему, только саму идею уловил - об автоматическом достижении равенства режущих кромок. Вот объединю в одном девайсе все идеи, тогда посмотрим, что выйдет. Сразу только могу сказать одну вещь - почти наверняка в моём следующем девайсе можно будет точить свёрла не более 13 мм, а может максимум 16. Но точно пока не знаю. Это зависит не от меня, а от фирм-производителей некоей оснастки ... Но пока всё вроде в 13 мм максимум упирается :confused: Впринципе, для домашнего пользования вполне нормально. БОльшие свёрла точатся обычно куда реже и можно руками их подправить. Это будет даже быстрее.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.05.2013 в 11:36:41

Идеальный угол заточки,идеальная длина кромок и т.д....все это хорошо,и возможно в некоторых исключительных случаях необходимо. Например,при изготовлении каких-либо точных деталей,на не мнее точных станках. Однако,в большинстве случаев,что в быту,что в условиях работы на объекте,в этом нет никакого практического смысла. Главное-знать,и придерживаться основных правил заточки. Особенно учитывая качество большинства ныне используемых сверел. Так что проблема слегка преувеличена ИМХО

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу