08.05.2013 в 20:46:21
_maximus_ написал : я пока опускаю ручной вариант заточки -
Ну ничеж там такого военного нету. Главная проблема-это "затылок" ниже РК. Проверяется "не отходя от кассы" (от точила) пока глаз так скать "не набит" обычной шайбой. Прикладываешь сверло к шайбе. Вернее к ее внутреннему отверстию, которое ессно меньше диаметром, чем сверло. И смотришь, вращаешь сверло в шайбе. Задний "затылок" не должен касаться отверстия. Вернее грани между плоскостью шайбы и внутренним отверстием. То тесть быть выше, чем РК, если сверло "смотрит" вниз. (Возьмете в руки сверла и шайбы станет яснее).
Иначе, если "затылок" касается, а не РК, то сверло будет не свЕрлить, а продавливать, перегреваться, синеть заготовка и тд.
Ну и углы при вершине. Пока точить универсальный уголо 115-120 град (на глаз) симметрично обе половинки РК. Для дерева можно и круче угол. Хоть 90 град.
Симметрию легко контролировать, особенно на мелких сверлах, таким образом. Левой рукой взять сверло вертикально, РК кверху. Правой рукой ладонь сложить "домиком" и разместить над сверлом. Короче, шоб Рк сверла была в тени. И смотреть "в даль" на белое. Вращаешь сверло в руке туда сюда, смотришь, вроде чтоб половики РК были одной длины, с симметричным углом... /\
Ну а потом уже там пойдут подточки перемычек, двойной угол, подточка ленточки и проч. Это все равно для "толстых" свёрл более актуально.
Заодно сразу определяешь их г...сверло или нет. Если нормальный тугоплавкий (считай красностойкий) сплав. То стружка на точиле не яркая, а темнее оттенком. И когда искра отлетает на некоторое расстояние от камня, она не распадается, как снежинка, как парад, а просто летит дальше такая, как и в начале. Значит есть вольфрам.
Короче, стружка от нормального сверла отличается от Ст3. Удачи:)
08.05.2013 в 20:51:28
_maximus_ написал : Что то темка как то заглохла :( Хотя я думаю актуальна многим. Кто что сейчас может посоветовать на данный момент ??
А такая приспособа вообще эффективна ??
Всю жизнь точил и буду точить вручную. Затачивал сверла начиная от 0,5мм.
А если точила нет под рукой то могу заточить на бруске, ничуть не хуже.
Что касается предложенной приспособы, то вызывает сомнение работа на
боковой поверхности камня, и борозда будет образовываться и не положено
по тех.безопасности.
08.05.2013 в 21:00:39
пяпа написал : Короче, стружка от нормального сверла отличается от Ст3.
Может не стружка а искра?
08.05.2013 в 22:39:05
Блин, на заточку одного сверла ушло три минуты. Самый дешовый Дрилл Доктор это делает за пять - восемь секунд. Это и есть мои предпочтения. При неимении оного, сверла такого диаметра проще и быстрее заточить вручную.
08.05.2013 в 22:50:22
пяпа, спасибо, я про углы и правильность заточки в курсе. У меня беда, не могу точную центровку выточить :( Поэтому и хочу приспособой РК правильно вывести а потом уже вручную и заднюю кромку можно обточить :)
Сукин кот® написал : Блин, на заточку одного сверла ушло три минуты. Самый дешёвый Дрилл Доктор это делает за пять - восемь секунд. Это и есть мои предпочтения.
Приветствую :) Про Ваши предпочтения я в курсе, тоже такой хочу - но пока что имею то что имею ;) А именно точило. Но по причине вышеизложенной криворукости, мне нужна какая то штука, для выведения РК.
Мои видео на Ютубе:
08.05.2013 в 23:23:41
_maximus_ написал : не могу точную центровку выточить
Это в смысле чтоб перемычка была по центру?
_maximus_ написал : Поэтому и хочу приспособой РК правильно вывести а потом уже вручную и заднюю кромку можно обточить
Можно и таким образом. Дык если научитесь "зад" "подбирать" и при этом до РК пару десяток мм не доходить, то тогда уже можно и сразу точить рУками. Тренироваться лучше на "больших" сверлах. Ну к примеру на 10-ке. Сильно убрать "зад" тож плохо, температ. режим хуже, меньше "тела".
_maximus_ написал : мне нужна какая то штука, для выведения РК.
Никогда не приходилось работать на таких приборах. Но могу предположить, что там также само можно ИМХО заглубить одну из половинок РК, как и рУками. Они ИМХО только четко угол при вершине держат. Все равно нужно вытаскивать часто сверло и смотреть, сравнивать, так же как и на обычном точиле. Разве не так? У кого есть такие точилки, я не прав?
08.05.2013 в 23:38:34
пяпа написал : Никогда не приходилось работать на таких приборах. Но могу предположить, что там также само можно ИМХО заглубить одну из половинок РК, как и рУками. Они ИМХО только четко угол при вершине держат. Все равно нужно вытаскивать часто сверло и смотреть, сравнивать, так же как и на обычном точиле. Разве не так? У кого есть такие точилки, я не прав?
Погрешность будет из за износа самого камня.
08.05.2013 в 23:54:01
Главное - это сделать режущие кромки одной длины и нУжный угол при вершине. Это можно сделать на разных приспособлениях и довольно быстро.
А вот задний угол можно доводить вручную. Как в своих уроках показывал В.Леонтьев ( есть ссылка на нижеприведённой страничке моего сайта ).
Конечно, можно найти ( или сделать ) приспособу и для заточки заднего угла, но это уже значительно попроблеммнее или значительно дороже специальные заточные станки..
У меня есть такая приспособа, но всё-таки она не идеальная, а скорее просто сырая :confused:
09.05.2013 в 00:05:34
chico63 написал : Главное - это сделать режущие кромки одной длины и нУжный угол при вершине. Это можно сделать на разных приспособлениях и довольно быстро. А вот задний угол можно доводить вручную.
Вот как раз это я и хочу !!!
chico63 написал : У меня есть такая приспособа, но всё-таки она не идеальная, а скорее просто сырая
Да, я видел её. Мне она не подходит. При заточке нужно конкретно задать величину съёма металла.
chico63 написал : Как в своих уроках показывал В.Леонтьев
Его уроки просмотрел, вспомнил то что забыл, спасибо за ссылку :)
Мои видео на Ютубе:
09.05.2013 в 00:14:19
chico63 написал : Как в своих уроках показывал В.Леонтьев ( есть ссылка на нижеприведённой страничке моего сайта ).
Смотрел как-то его видео. Толково рассказывает, млодец.
09.05.2013 в 00:33:06
chico63 написал : А вот задний угол можно доводить вручную. Как в своих уроках показывал
Само сверло смещено относительно оси поворота, поэтому задний угол задаётся
самой конструкцией. Недостаток в том что при заточке одного плеча произойдет
износ камня и нужно корректировать размер при заточке второго плеча.
2-3 раза повторить эту процедуру (это видно на видио)
3 минуты на одно сверло не производительно, но качество должно получится
не плохое.
09.05.2013 в 00:36:46
пяпа написал : Смотрел как-то его видео. Толково рассказывает, млодец.
Вот именно так и должны настоящие ПРОФЕССИОНАЛЫ :applause:передавать свой опыт молодёжи или всем, кому это понадобится. Я вот уже далеко не молодёжь, скорее совсем недалеко от Виктора ( по возрасту ), но много интересного для себя подсмотрел в его разнообразных поучительных роликах. Кстати, и приспособу свою замутил именно на основе просмотра его урока по заточке сверла. Как он там палец на подручник кладёт, где должна быть ось вращения камня, как направлена кромка сверла и прочие мелкие хитрости. Раньше я всегда подтачивал задний угол как бы конусообразным зализывающим движением. Думал, что так правильнее, хотя частенько портилась соседняя режущая кромка. Оказывается, нужно просто цилиндрическое движение - тогда кромку испортить гораздо сложнее. Мелочь вроде, а весьма важная :clapping
09.05.2013 в 00:47:58
метанол написал : 3 минуты на одно сверло не производительно, но качество должно получится не плохое.
Если вы о той приспособе, что о боковую поверхность точится ? Я лично считаю, что 3 минуты на сверло диаметром миллимов 10- это ни в какие ворота не лезет Я даже до конца то видео не досмотрел - дикий гемор и в час по капле ! Руками точить куда быстрее. Да и портить боковину камня - это большая кака. На самом деле я буду делать опять на основе приёмов Леонтьева, но и ещё одного товарища ( Маслова или Мальцева, пардон, но не помню точно ФИО ) , чей ролик был выложен на ютубе. Но там мало что понятно несведущему, только саму идею уловил - об автоматическом достижении равенства режущих кромок. Вот объединю в одном девайсе все идеи, тогда посмотрим, что выйдет. Сразу только могу сказать одну вещь - почти наверняка в моём следующем девайсе можно будет точить свёрла не более 13 мм, а может максимум 16. Но точно пока не знаю. Это зависит не от меня, а от фирм-производителей некоей оснастки ... Но пока всё вроде в 13 мм максимум упирается :confused: Впринципе, для домашнего пользования вполне нормально. БОльшие свёрла точатся обычно куда реже и можно руками их подправить. Это будет даже быстрее.
09.05.2013 в 11:36:41
Идеальный угол заточки,идеальная длина кромок и т.д....все это хорошо,и возможно в некоторых исключительных случаях необходимо. Например,при изготовлении каких-либо точных деталей,на не мнее точных станках. Однако,в большинстве случаев,что в быту,что в условиях работы на объекте,в этом нет никакого практического смысла. Главное-знать,и придерживаться основных правил заточки. Особенно учитывая качество большинства ныне используемых сверел. Так что проблема слегка преувеличена ИМХО
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу