21.10.2018 в 18:11:12
Здравствуйте!
Старая плитка в ванной отвалилась. Неровности небольшие, есть неглубокие царапины (под старой плиткой делали насечку). Хочу зашпатлевать и покрасить гипсолитовые стены в ванной, в том числе и мокрую зону. Конечно, плитка - наилучший вариант для мокрой зоны, но у меня сейчас нет возможности ее качественно положить. Много читал про ПВХ панели - мне они не понравились. Поэтому решил красить.
Сейчас выбираю краску для мокрой зоны. Пока склоняюсь к продукции Tikkurila. У них есть несколько более-менее подходящих вариантов:
1) Система Луя для влагоизоляции - туда входят краска для ванной комнаты Луя, влагостойкая шпатлевка Престо ЛВ и влагоизоляционная грунтовка Луя. Краска бывает 3 видов: Луя 7 (матовая), Луя 20 (полуматовая), Луя 40 (полуглянцевая) - какая лучше для мокрой зоны?
2) Проф Евро 20
3) Биорид
4) Special Interior Kitchen&Bathroom
Все эти краски перечислены здесь
Если выбрать вариант 1, то имеет смысл использовать шпатлевку и грунтовку из семейтва Луя. В случае с остальными вариантами вопрос о шпатлевке пока открыт (я склоняюсь к Фугену-Гидро).
В малярных работах и составах красок разбираюсь плохо. Описания всех этих красок довольно похожи - сводится к тому, что их можно мыть и использовать в помещениях с повышенной влажностью, но в чем между ними серьезная разница (кроме матовости/глянцевости) я толком понять не могу :( . Просветите чайника пожалуйста.
Еще, для этих красок указывается базис A и C - что это значит?
Ну и как экстемальные варианты, можно попробовать покрасить стены REAFLEX 50
21.10.2018 в 20:39:10
Kavalorn, Цена качественной штукатурки + шпатлевки + покраски с указанными материалами в несколько раз превосходит цену поклейки плитки из недорогих. Да и времени займет в несколько раз больше. О качестве вообще молчу. Никакая краска под воздействием воды с моющими средствами не превзойдет нормальную глянцевую плитку.
21.10.2018 в 23:41:42
21.10.2018 в 23:42:52
Микитович написал: Цена качественной штукатурки + шпатлевки + покраски с указанными материалами в несколько раз превосходит цену поклейки плитки из недорогих.
Я сам не умею класть плитку, а хорошего плиточника на примете нет. Покрасить самому или найти более-менее приличного маляра мне будет проще.
Микитович написал: О качестве вообще молчу. Никакая краска под воздействием воды с моющими средствами не превзойдет нормальную глянцевую плитку.
Согласен, я писал в первом посте, что плитка - наилучший вариант, если есть возможность ее качественно положить.
К тому-же, гипсолит - очень старый, не особо прочный, толщина стенки 5 см - по хорошему, его бы вообще снести и сделать кабину заново, но это в ближайшее время не реально.
Мой санузел, вдобавок, прилегает к лифтовой шахте - там при ремонтах иногда здорово што-то долбят. Соседи тоже любят подолбить/поштробить с дикой вибрацией на всю многоэтажку :(
Я считаю, что плитка на гипсе по-любому держится хуже, чем, допустим, на цементе (хотя об этом могут и поспорить). В сочетании с неумелыми руками и вероятностью сильных вибраций - получается совсем не весело, наверняка забухтит.
Если краски хватит хотя-бы на 3 года - прекрасно! За это время буду копить деньги на новые стенки санузла.
22.10.2018 в 00:03:43
GAMOTO, К чему эта фотография :confused: ? Какая именно там краска?
Вообще, на фото не очень хорошо видно - там плохо выглядит стена напротив ванной, но именно на эту стену часто плитку не кладут, только красят - и выглядит она часто лучше, чем на фото. Вообще, эта стена у меня и так целиком покрашена - плитки на ней не было и никогда не планировалось...
Меня интересуют, в первую очередь, покраска именно тех участков стен, которые прилегают непосредственно к ванной. На приведенной фотографии там все не так плохо (насколько это можно разглядеть), а цвет мне нравится.
Кстати, на стыке ванной и стен я думаю сделать какой-нибудь плинтус, например из ПВХ (целиком отделывать панелями не хочу).
22.10.2018 в 00:23:10
Kavalorn написал: там все не так плохо (насколько это можно разглядеть), а цвет мне нравится.
Как в тюрьме, или общественном туалете Урюпинска...
22.10.2018 в 00:31:35
BV написал: Как в тюрьме, или общественном туалете Урюпинска...
Синий цвет в ванной мне действительно нравится. А вообще, я имел ввиду, что на стенах у ванны не видно серьезных повреждений - подтеков, трещин, разводов, отшелушивания.
22.10.2018 в 00:37:33
Kavalorn написал: Я сам не умею класть плитку, а хорошего плиточника на примете нет. Покрасить самому или найти более-менее приличного маляра мне будет проще.
Проще найти нормального плиточника, чем маляра, кто сможет нормально подготовить стены и покрасить
22.10.2018 в 02:03:06
BV написал: Проще найти нормального плиточника, чем маляра, кто сможет нормально подготовить стены и покрасить
Основание в любом случае не торт - его все равно придется подготавливать.
Несмотря на мелкие выбоины и царапины (глубина 1-3 мм), стены более-менее ровные - под краску я надеюсь обойтись без штукатурки, только шпатлевкой. А если все-же придется штукатурить - то просто Ротбандом. Потом шпатлевка и краска. Предпологается, что водостойкая краска сыграет роль гидроизоляции и будет защищать гипс от влаги (система Луя в этом плане выглядит особенно привлекательно).
Для плитки, вполне вероятно, придется штукатурить (мне стремно класть ее на Фуген-Гидро и прочие шпатлевки). Тут есть куча спорных моментов (полно примеров на форуме), как минимум:
Нужно находить плиточника, который сам подготовит стену, либо дополнительно находить штукатура.
Может быть я не прав, и процесс подготовки гипсовой стены под плитку можно упростить, но пока это не кажется сильно легче подготовки стен под краску. А если перекрашивать ванную комнату целиком, то маляр все равно нужен.
В принципе, я еще не определился - может и плитку выберу.
Всем спасибо за ответы, но тема все-же про краски - посоветуйте что-нибудь по ним пожалуйста. Может и другим посетителям пригодится.
22.10.2018 в 04:54:57
У нас масляные краски в ванных стоят по 40-50 лет, так что и не отдерешь потом. Это дешевле всего что вы перечислили.
22.10.2018 в 19:36:40
Красил Dulux для ванных и кухонь. 5 лет пользовались, без особых изменений (мыть только без хлора и без спирта). Потом в самых напряженных местах началось незначительное отшелушивание, которое легко локально исправляется. Особой разницы в уходе в сравнении с плиткой не заметил. Перед нанесением стены красились акриловой гидроизоляцией, затем краска в 3 тонких слоя валиком. По цене материалов вышло почти как самая дешевая плитка, по трудозатратам, разумеется, меньше.
22.10.2018 в 19:47:57
Любая, даже водоэмульсионка, краска потребует в дальнейшем слоя бетонконтакта
Либо красить по состоянию как есть чем-нибудь матовым влагостойким, либо заморачиваться нормальным ремонтом ИМХО
22.10.2018 в 19:53:56
Янус Сисечка написал: Перед нанесением стены красились акриловой гидроизоляцией, затем краска в 3 тонких слоя валиком.
Я так понимаю что к качеству (степени гладкости/ровности) такого покрытия никаких требований не предьявлялось ?
Kavalorn написал: Для плитки, вполне вероятно, придется штукатурить (мне стремно класть ее на Фуген-Гидро и прочие шпатлевки).
плитку на шпатлевку, также как и тонкую штукатурку не укладывают.
Kavalorn написал: можно ли наносить цементные штукатурки на гипсовые стены (Кнауф вроде-бы не советует),
с разделительным грунтом да - это указание есть в том или ином виде у всех приличных производителей при нанесении цементных составов на гипсовые основания, в том числе и для цементных плиточных клеев
Kavalorn написал: можно ли применять гипсовые штукатурки, в том числе Ротбанд, под плитку (да и вообще в ванной комнате)
можно, но при обязательной гидроизоляции поверх, а под плитку - оговорена минимальная толщина слоя, если правильно помню ... 15мм - проверьте... В принципе можно прогрунтовать стену, и если небольшие перепады - вывести плиточным клеем. Потом гидра. Потом плитка. Либо по гидре пройтись плиточным клеем...
Kavalorn написал: Может быть я не прав, и процесс подготовки гипсовой стены под плитку можно упростить, но пока это не кажется сильно легче подготовки стен под краску.
Под покраску надо делать идеальную поверхность, под плитку - нет. Краска больше боится мелких трещин - плитка нет. Крупные трещины порвут и краску и плитку.
22.10.2018 в 19:58:41
из чего здесь стены - плитка под бетон?
22.10.2018 в 20:03:52
Client inj написал: Любая, даже водоэмульсионка, краска потребует в дальнейшем слоя бетонконтакта
Какой еще бетонконтакт на краску? Счищать....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу