День добрый!
Появилась следующая проблема:
Между крайними дощечками ламината (те что примыкают к стене) и следующими с торца, появились щели в 1 мм. Ламинат положен в "разбежку". Данная картина наблюдается только у "коротких" дощечек. Рядом через одну лежат длинные - с ними все в порядке. Понятно, что надо снимать плинтуса и подбивать. Вопрос такой: от чего это происходит и как сделать, чтобы больше не повторялось?
Технологический зазор в 1.5 см до стены при монтаже соблюдался.
Спасибо.
ditiscus написал :
Когда ставили плинтуса, прибивали к полу или к стене?
К стене.
Я тоже сначала грешил на плинтусы, поскольку прижимают не очень сильно.
Но с другой стороны, зазор в 1.5 см все равно пришлось оставлять у стен. Так что не думаю, что сильное прижатие плинтусом, спасло бы ситуацию :(
Drejan написал :
А по короткой стороне тоски тож "клик" или забивной замок?
Что такое забивной замок, честно говоря не знаю.
Но при монтаже пришлось так же приподнимать одну дощечку, затем вводить в стык, затем опускать, затем подбивать.
Leksin написал :
...
Что такое забивной замок, честно говоря не знаю.
Но при монтаже пришлось так же приподнимать одну дощечку, затем вводить в стык, затем опускать, затем подбивать.
Укладывалось по одной дощечке или сначала стыковалась целая полоса, а потом она пристыковывалась к ранее уложенной?
Drejan написал :
Укладывалось по одной дощечке или сначала стыковалась целая полоса, а потом она пристыковывалась к ранее уложенной?
Укладывалось по одной дощечке следующим образом: сначала длинная сторона к предыдущему ряду, но при этом подбивалась не до конца. Затем вторая длинной стороной к предыдущему ряду и тоже не до конца. Затем вторая к первой торцом уже подбивалась до упора. Затем третья и т.д. После того, как был сделан целый ряд, он целиком "добивался" (т.к. вначале добивался не до конца) к предыдущему ряду вдоль длинной стороны.
Вот так. Вроде старался понятно объяснить :)
Ламинат такой http://www.kronospan.ru/catalog_list.php?index=13&cat=2&open=2
Leksin написал :
Укладывалось по одной дощечке следующим образом: сначала длинная сторона к предыдущему ряду, но при этом подбивалась не до конца. Затем вторая длинной стороной к предыдущему ряду и тоже не до конца. Затем вторая к первой торцом уже подбивалась до упора. Затем третья и т.д. После того, как был сделан целый ряд, он целиком "добивался" (т.к. вначале добивался не до конца) к предыдущему ряду вдоль длинной стороны.
Вот так. Вроде старался понятно объяснить :)
Ламинат такой http://www.kronospan.ru/catalog_list.php?index=13&cat=2&open=2
Замок по короткой стороне доски забивной, что видно на рис. 13 инструкции по вышеуказанной ссылке. Предположу диагноз. Из-за малой длины обрезков силы трения по продольному шву оказалось недостаточно, что бы удержать доски в забивном замке при температурных и влажностных колебаниях размеров ламината. Кроме того, возможно повреждения замка при забивании и "недозабивка" из-за попадания в замок сора или из-за неудобства (что б забивать короткий отрезок у самой стены нужно пользоваться либо специальной Z-образной забивкой, или прижимать рычагом через проставку). В любом случае, мне видится единственный выход из ситуации - разнять соединение и вновь его состыковать с использованием клея для стыков.
Они как бы малые, но составляют ровно половину от целой доски. При укладке в "разбежку" так и идет - целая, затем половина, затем опять целая. Если уж длины половины доски не хватает, чтобы удержать замки на месте, то видно качество замков совсем никудышнее :(
Drejan написал :
у самой стены нужно пользоваться либо специальной Z-образной забивкой
В том то и дело, что этой штукой пользовались.
На счет разобрать соединение, это вряд ли получится. Скорее всего налью в эти щели вышеуказанный клей, а затем подобью этой Z забивкой.
Еще раз спасибо за советы.
У меня такая же ситуация, ламинат немецкий "Кронотекс".
Сначала была трагедия, а теперь просто "забили".
Больше 2 мм соединения по короткой стороне не расползаются:)
Ещё имеются специальные составы для заполнения неустранимых/возникших щелей между досками ламината. Выпускаются многими производителями ламината/паркета. Бывают разного цветового оттенка, можно подобрать близко к цвету уложенного ламината.
Обычная.
3 мм. Забыл название, но из белого вспененного материала.
Do Home Yourself написал :
может снизу при забивке в щель что-нибудь попало?
Нет. Чистоту при укладке соблюдали.
Сегодня заметил такую же щель на торце длинной доски, правда угловой.
Может щели от того, что топят хорошо? В квартире очень тепло.
Кстати, ламинат до сих пор (уже 3 месяца) при ходьбе поскрипывает.