Доброго времени суток,
В купленной на вторичном рынке квартире сделан освежающий косметический ремонт, после поклейки обоев решили сменить и розетки/выключатели, во время этой смены обнаружил на кухне следующую странность:
В одной розетке один из трех проводов был замотан в изоленту, два другие подведены к розетке, странность в том, что два другие это фаза и земля. Земляной звонится на корпус электроплиты, батареи и т.д. В других комнатах при этом все хорошо. Проверил связь замотанного изолентой (предположительно нуля) с нулями в других комнатах - связи нету, подозреваю обрыв, и что прошлые хозяева (ну либо электрики) решили не заморачиваться и просто кинули на кухне землю вместо нуля.
Ниже привожу схему разводки, насколько я смог ее перенести тыкаясь мультиметром:
Также фото вводного автомата:
И автоматов на квартиру (если честно даже не знаю какие из них наши пока, какая то каша тут):
Электрика уже ищу, но боюсь, что он может сказать что я зря загоняюсь, а мне кажется что не зря. Как минимум, насколько я понимаю я не смогу поставить дифавтомат вместо текущей конфигурации.
Подскажите пожалуйста оптимальнй план действий (без штробления и прокладывания новой проводки, проводка кстати сделана аллюминиевым проводом, знаю что паршиво, но не было ни желания ни ресурсов на тотальную смену всего).
Я так понимаю что идеальный случай это нахождение места разрыва и попытка его восстановить, а если нет, можно ли мне взять нейтраль с коридора например? А может проверить нейтраль на плите и от нее пораскидывать по остальным розеткам?
Спасибо!