24.10.2018 в 10:28:16
Доброго времени суток,
В купленной на вторичном рынке квартире сделан освежающий косметический ремонт, после поклейки обоев решили сменить и розетки/выключатели, во время этой смены обнаружил на кухне следующую странность:
В одной розетке один из трех проводов был замотан в изоленту, два другие подведены к розетке, странность в том, что два другие это фаза и земля. Земляной звонится на корпус электроплиты, батареи и т.д. В других комнатах при этом все хорошо. Проверил связь замотанного изолентой (предположительно нуля) с нулями в других комнатах - связи нету, подозреваю обрыв, и что прошлые хозяева (ну либо электрики) решили не заморачиваться и просто кинули на кухне землю вместо нуля.
Ниже привожу схему разводки, насколько я смог ее перенести тыкаясь мультиметром:
Также фото вводного автомата:
И автоматов на квартиру (если честно даже не знаю какие из них наши пока, какая то каша тут):
Электрика уже ищу, но боюсь, что он может сказать что я зря загоняюсь, а мне кажется что не зря. Как минимум, насколько я понимаю я не смогу поставить дифавтомат вместо текущей конфигурации.
Подскажите пожалуйста оптимальнй план действий (без штробления и прокладывания новой проводки, проводка кстати сделана аллюминиевым проводом, знаю что паршиво, но не было ни желания ни ресурсов на тотальную смену всего).
Я так понимаю что идеальный случай это нахождение места разрыва и попытка его восстановить, а если нет, можно ли мне взять нейтраль с коридора например? А может проверить нейтраль на плите и от нее пораскидывать по остальным розеткам?
Спасибо!
24.10.2018 в 11:38:40
embedgs написал: подозреваю обрыв, и что прошлые хозяева (ну либо электрики) решили не заморачиваться и просто кинули на кухне землю вместо нуля.
Скорее всего так и есть . Если проводка сделана по полу и ее однажды затопили , а там скрутки , то нолик на плиту запросто мог отгореть при таком -
embedgs написал: проводка кстати сделана аллюминиевым проводом,
Я бы на вашем месте хотя бы до кухни поменял на медь в плинтусах или кабель-каналах. Ну и автоматику в щитке. Диффзащиту поставить - обязательно .
24.10.2018 в 11:38:48
Хатхи написал:
embedgs написал: Земляной звонится на корпус электроплиты, батареи и т.д.
А что не должен?
embedgs написал: В других комнатах при этом все хорошо.
Что значит хорошо?
Хатхи, ок перефразирую:
Земляной провод на кухне звонится на корпус плиты, батарее и т.д. что есть правильно, но при этом на кухне в розетках этот земляной провод подключен в ноль розетки, а не на контакт земли.
А в других хорошо значит, что именно контакт земли из розеток звонится на батареи, а не ноль как на кухне. Посмотрите пожалуйста схему, я вроде там эту ситуацию изобразил.
24.10.2018 в 11:41:49
embedgs написал: и просто кинули на кухне землю вместо нуля.
Запросто.Некоторые "профессиональные" электрики в принципе не считают нужным различать ноль и землю в городском доме: "это одно и то же".
Лечится установкой УЗО. При любых ошибках УЗО тупо не взведётся.
24.10.2018 в 11:49:26
AlexeyL написал: Лечится установкой УЗО.
Да если больше нигде утечки на землю -нет . А то можно ошибки искать до посинения .
24.10.2018 в 11:51:05
Eaton PL6, Fael S191, Fael-Legrand S301 - нормальные. Все остальные - хлам. :)
24.10.2018 в 11:57:39
embedgs написал: Подскажите пожалуйста оптимальнй план действий
эту жилу перекинуть на N.
24.10.2018 в 11:57:48
Abrikos написал: Все остальные - хлам.
Радионяня щась придеть, колыбельню- споет. :)
24.10.2018 в 12:02:12
AlexeyL написал:
embedgs написал: и просто кинули на кухне землю вместо нуля.
Запросто.Некоторые "профессиональные" электрики в принципе не считают нужным различать ноль и землю в городском доме: "это одно и то же".
Лечится установкой УЗО. При любых ошибках УЗО тупо не взведётся.
AlexeyL, А разве УЗО будет работать при таком подключении как по факту я сейчас имею? Оно же по идее сравнивает токи на фазе и на N, а они будут разными т.к. с кухни ток будет идти по земле мимо УЗО.
Или вы имели ввиду пофиксить проблему и поставить УЗО, чтобы обезопаситься?
24.10.2018 в 12:25:19
embedgs написал: Или вы имели ввиду пофиксить проблему и поставить УЗО, чтобы обезопаситься?
Именно так.
24.10.2018 в 16:58:24
Лучший вариант поменять проводку полностью,вам в этой квартире жить,если дом панельный, скорее всего получится перетянуть по старым каналам.Второй вариант менее эстетичный это короба, ну и третий вариант, заменить частично по тем же коробам.
24.10.2018 в 17:35:07
UrfinWoods написал: Лучший вариант поменять проводку полностью,вам в этой квартире жить,если дом панельный, скорее всего получится перетянуть по старым каналам.Второй вариант менее эстетичный это короба, ну и третий вариант, заменить частично по тем же коробам.
UrfinWoods, Дом кирпичный 2002 года постройки, я понимаю что это лучший вариант, но это требует тотального ремонта, на которой у меня нету ни средств ни желания на данном этапе.
24.10.2018 в 19:17:38
embedgs, ну 2002 год не такая старая проводка послужит еще, тогда частично протяните в коробе проблемный участок
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу