Василий.Шумаков написал: Ну не знаю что и сказать :-) а вы точно плуг держали?или там за конем ходили?:-)
Конём пахал первый раз году так в 88-89 когда мне было что то около 17-18 лет потом ещё имел возможность пообщаться с этим агрегатом, не плохо получалось.
Василий.Шумаков написал: а что волшебный догруз на колесо прям переплюнет тягло тогоже мтз ?
у МТЗ на навозе в борозде по сути тягла и нет. я его на месте с включеной передачей держу, если на рукоятки надавить, а вот если рукоятки приподнять, тогда тянет, почему так происходит понятно тем, кто занятия по сопромату, или теоретической механике, или технической механике не прогуливал. Если без калькулятора и таблиц, то происходит следующее. расстояние между колесом и плугом около 70 см. радиус колеса около 30 см. когда колесо(колёса) тянет с усилием около 100 кг (что для МТЗ с его массой под 150 и коэффициентом сцепления 0,75 для почвы, реально), то от колеса на раму- картера и проч, передаётся момент около 30 кг ( на рукоятках усилие вниз, при буксировке груза около 20-30 кг при плече около 1,2 метра) плуг же у нас (на МТЗ, у китайца на много дальше) расположен примерно на расстоянии 60-70 см, следовательно если работаем с плугом, то так сказать реактивный момент от врашения колёс у нас гасит плуг, работая как опора. при этом возникает сила, приподнимающая колёса мотоблока, идущего перед плугом, то есть он начинает давить на почву весом на 30-50 кг меньшим, чем в статике. и по факту получаем в движении силу, прижимающую колёса мотоблока к земле не 150 кг, а не больше 100 кг, а может и меньше. это проверено на практике. когда начинает буксовать, тянешь ручки вверх, плуг перестаёт упираться в землю, а начинает висеть на навеске, соответственно расстояние между точками опоры (колесо-плуг) перестаёт работать, а начинает работать расстояние между точками колесо-рукоятки, база больше, сила, приподнимающая колёса меньше, и мотоблок движется. в случае если мы ставим колесо за плугом, то реактивный момент приподнимает плуг и догружает колесо, как раз теми самыми 30-50 кг, в сумме и имеем 100-120 кг реальной нагрузки на ведущее колесо, плюс колесо идёт не по навозу, а по плотной земле, которая появляется в борозде после плуга, плюс колесо одно и не делит вес со вторым колесом, которое практически всегда проскальзывает. всё элементарно, надо только иногда мозги включать.