СаняТ3
СаняТ3
Резидент

Великие Луки

30.10.2018 в 21:25:54

Василий.Шумаков написал: Ну не знаю что и сказать :-) а вы точно плуг держали?или там за конем ходили?:-)

Конём пахал первый раз году так в 88-89 когда мне было что то около 17-18 лет потом ещё имел возможность пообщаться с этим агрегатом, не плохо получалось.

Василий.Шумаков написал: а что волшебный догруз на колесо прям переплюнет тягло тогоже мтз ?

у МТЗ на навозе в борозде по сути тягла и нет. я его на месте с включеной передачей держу, если на рукоятки надавить, а вот если рукоятки приподнять, тогда тянет, почему так происходит понятно тем, кто занятия по сопромату, или теоретической механике, или технической механике не прогуливал. Если без калькулятора и таблиц, то происходит следующее. расстояние между колесом и плугом около 70 см. радиус колеса около 30 см. когда колесо(колёса) тянет с усилием около 100 кг (что для МТЗ с его массой под 150 и коэффициентом сцепления 0,75 для почвы, реально), то от колеса на раму- картера и проч, передаётся момент около 30 кг ( на рукоятках усилие вниз, при буксировке груза около 20-30 кг при плече около 1,2 метра) плуг же у нас (на МТЗ, у китайца на много дальше) расположен примерно на расстоянии 60-70 см, следовательно если работаем с плугом, то так сказать реактивный момент от врашения колёс у нас гасит плуг, работая как опора. при этом возникает сила, приподнимающая колёса мотоблока, идущего перед плугом, то есть он начинает давить на почву весом на 30-50 кг меньшим, чем в статике. и по факту получаем в движении силу, прижимающую колёса мотоблока к земле не 150 кг, а не больше 100 кг, а может и меньше. это проверено на практике. когда начинает буксовать, тянешь ручки вверх, плуг перестаёт упираться в землю, а начинает висеть на навеске, соответственно расстояние между точками опоры (колесо-плуг) перестаёт работать, а начинает работать расстояние между точками колесо-рукоятки, база больше, сила, приподнимающая колёса меньше, и мотоблок движется. в случае если мы ставим колесо за плугом, то реактивный момент приподнимает плуг и догружает колесо, как раз теми самыми 30-50 кг, в сумме и имеем 100-120 кг реальной нагрузки на ведущее колесо, плюс колесо идёт не по навозу, а по плотной земле, которая появляется в борозде после плуга, плюс колесо одно и не делит вес со вторым колесом, которое практически всегда проскальзывает. всё элементарно, надо только иногда мозги включать.

0

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

30.10.2018 в 21:32:15

СаняТ3 написал: Жека написал ведь, но вы умные, твердолобые, вам не понять, что установленный за плугом мотоблок будет разворачивать плуг и получится не действующая модель, а обсиралово идеи.

И упорные болты сцепки не помогут?

0
Па
Па
Резидент

Серпухов

30.10.2018 в 21:37:38

СаняТ3, мне интересно, что за колесо будет стоять на этом одноколёснике и тип сцепления

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

30.10.2018 в 21:39:15

Василий.Шумаков написал: Ну обьясните...вроде как обещали догруз 30кг?!

Вот это спагетти со спец учреждения....

СаняТ3 написал: то от колеса на раму- картера и проч, передаётся момент около 30 кг ( на рукоятках усилие вниз, при буксировке груза около 20-30 кг при плече около 1,2 метра) плуг же у нас (на МТЗ, у китайца на много дальше) расположен примерно на расстоянии 60-70 см, следовательно если работаем с плугом, то так сказать реактивный момент от врашения колёс у нас гасит плуг, работая как опора. при этом возникает сила, приподнимающая колёса мотоблока, идущего перед плугом, то есть он начинает давить на почву весом на 30-50 кг меньшим, чем в статике. и по факту получаем в движении силу, прижимающую колёса мотоблока к земле не 150 кг, а не больше 100 кг, а может и меньше. это проверено на практике. когда начинает буксовать, тянешь ручки вверх, плуг перестаёт упираться в землю, а начинает висеть на навеске, соответственно расстояние между точками опоры (колесо-плуг) перестаёт работать, а начинает работать расстояние между точками колесо-рукоятки, база больше, сила, приподнимающая колёса меньше, и мотоблок движется. в случае если мы ставим колесо за плугом, то реактивный момент приподнимает плуг и догружает колесо, как раз теми самыми 30-50 кг, в сумме и имеем 100-120 кг реальной нагрузки на ведущее колесо, плюс колесо идёт не по навозу, а по плотной земле, которая появляется в борозде после плуга, плюс колесо одно и не делит вес со вторым колесом, которое практически всегда проскальзывает. всё элементарно, надо только иногда мозги включать.

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

СаняТ3
СаняТ3
Резидент

Великие Луки

30.10.2018 в 21:46:03

Марош написал: И упорные болты сцепки не помогут?

От тебя я такого вопроса не ожидал. Вопрос не в угле поворота плуга, а в том, что два колеса никогда одинаково не тянут. ну правое более менее постоянную тягу даёт, а левое?? то рыхлая земля, то твёрдая, то кусочек какашки, то ещё что то. при расстоянни между ведущими толкающими колёсами в 60-70 см, никто и никогда не отрегулирует угол поворота плуга, чтобы мотоблок ровно шёл.

Па написал: мне интересно, что за колесо будет стоять на этом одноколёснике и тип сцепления

если у меня, то возможно железное от Невы По поводу сцепления, так вообще вопрос о чём?? любое, которое сможет передать момент от двигателя на КПП.

0

Па
Па
Резидент

Серпухов

30.10.2018 в 21:50:20

СаняТ3 написал: По поводу сцепления, так вообще вопрос о чём?

изначальная мысль ведь ваша, я и спросил, какое оно видится вам. Привод на железное колесо от Невы, оно не широко. Ось то одна и на нём будет наверное звёздочка.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

30.10.2018 в 21:59:25

СаняТ3 написал: никто и никогда не отрегулирует угол поворота плуга, чтобы мотоблок ровно шёл.

Так при чем тут "ровно". Тебе сказали, что если установить плуг впереди мотоблока, то мотоблок будет разворачивать плуг, хотя в действительности наоборот, плуг разворачивает мотоблок. Если упорными болтами, уже не левым, а правым, заставить плуг разворачивать мотоблок на стену борозды, то можно плуг установить и впереди двухколесного мотоблока. А "ровно" будет зависеть от опыта и мастерства того, кто ходит за мотоблоком. Подбором ширины захвата плуга и глубины пахоты можно добиться того, что он нигде не вильнет.

0
СаняТ3
СаняТ3
Резидент

Великие Луки

30.10.2018 в 22:22:31

Па написал: Привод на железное колесо от Невы, оно не широко. Ось то одна и на нём будет наверное звёздочка.

тему прочитай для начала Ок?? на этот вопрос ответ уже дан.

Марош написал: Тебе сказали, что если установить плуг впереди мотоблока, то мотоблок будет разворачивать плуг, хотя в действительности наоборот, плуг разворачивает мотоблок.

Это сам я и сказал, и по тому ещё раз повторяю, ставить плуг перед мотоблоком это обсиралово идеи.

Марош написал: А "ровно" будет зависеть от опыта и мастерства того, кто ходит за мотоблоком.

У меня дочка 9 лет шла РОВНО за мотоблоком, по тому, как в стандарте в МТЗ плуг расположен примерно по середине колеи, даже чуток левее и прижимает правое колесо к бровке. если поставить плуг перед мотоблоком, то правое колесо будет идти ровно за плугом и весь момент от левого колеса будет разворачивать мотоблок, вот и подумай, на сколько надо повернуть эти самые винты??? а ещё лучше нарисуй на листочке. хотя можно и в начале темы посмотреть, вроде жека такую схемку рисовал. моё мнение, что с мотоблоком такая схема будет работать только тогда, если взять культиватор типа Невы и оставить у него только правое колесо.

0

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

30.10.2018 в 22:48:49

СаняТ3 написал: весь момент от левого колеса будет разворачивать мотоблок,

Как этот момент будет разворачивать и куда мотоблок, если правое колесо имеет меньшую пробуксовку, чем левое?

0
СаняТ3
СаняТ3
Резидент

Великие Луки

30.10.2018 в 23:02:12

Марош написал: Как этот момент будет разворачивать и куда мотоблок, если правое колесо имеет меньшую пробуксовку, чем левое?

Да правое почти не буксует, так как идёт по утрамбованной почве и на него смещено наверно 70% веса, а может и больше, но всё сопротивление будет только вдоль правого колеса, а левое будет работать только на разворот. ну примерно как в обычном виде оставить только правый окучник, а левый вообще снять, но от плуга нагрузка так сказать немного побольше. если применительно к твоим запросам (на сколько я тебя знаю и если не ошибаюсь??) идеален так называемый обратный трайк, то есть два колеса спереди, плуг по середине и ведущее колесо сзади за плугом. правое переднее колесо идёт по прабороздку, заднее за плугом, а переднее левое можно хоть слева от плуга, хоть впереди слева от плуга, но тогда надо делать поднимающимися передние колёса, и ими рулить.

0

Па
Па
Резидент

Серпухов

30.10.2018 в 23:17:44

СаняТ3 написал: тему прочитай для начала Ок

прочёл и колёса будут стоять в мотоблочном варианте или мотоциклетном и мост 2101 с укороченным под ноль чулком, заваренным дифференциалом, КПП 2108 -ваше предпочтение

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу