ole325

Местный

Москва

10.11.2018 в 20:40:50

и то ошибаются при расчетах а вы хотите знать когда выпадет конденсат в батарее

я говорю, что он может появиться, особенно если ящик закрыли еще летом, при обычной влажности - тогда точно появится, если не вентилируется. а в ответ

Дмитрий Т написал: Никогда теплый предмет не запотеет на холоде при выносе из тепла.

alex1977102 написал: все гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд

Все действительно сложнее, когда задачи сложнее, а тут понять суть сможет школьник.

Почему с холода в тепло конденсат?

холодный предмет охлаждает воздух рядом с собой, как видим в помещении влажность не большая (обычно столько зимой), но даже такой не большой относительной влажности в помещении достаточно, что бы уже при +2С появился конденсат на холодном предмете.

Почему не с каждым предметом такое? Важна теплопроводность, если железо, то пока все тело не прогреется его поверхность будет холодной, по этому железо по ощущениям холоднее, чем дерево, которое хуже проводит тепло, и поверхность нагревается достаточно быстро, и конденсат если и появляется, то крайне мало. Если берем рукой, то тепло руки нагревает поверхность быстро и дерево кажется теплее по сравнению с металлом при той же температуре.

А как же конденсат при выносе на улицу?

Берем предмет кладем в пакет, и выносим на холод, в пакете оказался так же воздух с помещения, и как только стенки пакета остынут до 2C (точка росы для воздуха в помещении), начнет появляться конденсат. Абсолютно тоже самое происходит на стекле машины в сильный мороз, если не проветрить салон до закрытия машины - замкнутое пространство, охлаждение = конденсат, а потом и иней.

И еще для закрепления материала Влажность в воздухе это пар, и как бы холодно не было пар не замерзнет, при охлаждении растет относительная влажность, а при достижении 100% дальнейшее похолодание дает, конденсат который и замерзает если мороз.

Пар не может замерзнуть и порошить...

0
alex1977102

Местный

Краснодар

10.11.2018 в 21:24:02

ole325,у вас смешались в кучу кони люди.Теперь по порядку смесь сухого воздуха с парами называется влажностью воздуха,количество паров содержащихся в влажном воздухе может меняться в значительных пределах.Влагосодержанием воздуха называется количество водяного пара приходящегося на 1кг.сухой части влажного воздуха.Температурой точки росы называется температура до которой нужно охладить насыщенный воздух что бы он стал насыщенным при сохранении постоянного влагосодержания.При понижении температуры воздуха начинается выпадения конденсата в объеме паровоздушной смеси.Это аксиома!

0
ole325

Местный

Москва

10.11.2018 в 21:28:09

alex1977102, из примеров что я привел, где что смешалось?

alex1977102 написал: При понижении температуры воздуха начинается выпадения конденсата в объеме паровоздушной смеси.Это аксиома!

расскажите об этом Дмитрий Т, а то пишет тут

Дмитрий Т написал: что если вынести инструмент зимой на улицу, то он не покроется влагой

раз вы так во всем разбираетесь, наверно не мне нужно что то объяснять, я утверждаю, что в замкнутом пространстве будет конденсат при охлаждении, если пакет завязали летом и забыли на даче. Тут же пишут, что нет такого не будет, конденсат появляется только с холода в тепло и больше никак.

ну еще вас вот в этой фразе нечего не смущает?

Дмитрий Т написал: Иней берется из воздуха, поэтому воздух сухой. В мороз влага замерзает и осыпается на землю в виде очень мелкого снега.

мне вот интересно, что же "влага" вся не замерзнет :D

0
ole325

Местный

Москва

10.11.2018 в 21:32:38

Дмитрий Т написал: В мороз влага замерзает и осыпается на землю в виде очень мелкого снега.

0
Nemez

Местный

Москва

10.11.2018 в 21:41:14

ole325, Теория хорошо , но каркасные дома собирают круглый год . Аккумуляторный инструмент используется . Вопрос только в помещении ( не в пакете ), где аккумуляторы будут заряжаться .

0
ole325

Местный

Москва

10.11.2018 в 22:04:39

Nemez, Краткий пересказ

по теме я считаю, что с АКБ как минимум до -20С нечего не будет при хранении и при работе, при зарядке нужно смотреть рекомендации производителя АКБ и банок.

Дальше был пример, что один раз забыли на морозе и разом отказали 4 АКБ, я написал, что именно тем АКБ могло стать плохо например из за конденсата - коротнуло плату, или еще что либо, но никак не в заморозке самих банок. Дальше нашелся знаток, который считает, что на морозе не будет конденсата внутри АКБ, независимо от того, как они оказались на морозе.

Тема плавно ушла в будет или не будет конденсат, но потом Дмитрий Т осознал какой он тугой

Дмитрий Т написал: В общем, говорить больше не о чем.

0
Nemez

Местный

Москва

10.11.2018 в 22:18:44

ole325, Сообщение свое удалил . Интересна практика была( у реальных пользователей ) , а теории и сплетен в интернете хватает .

0
alex1977102

Местный

Краснодар

10.11.2018 в 22:25:59

ole325 написал: из примеров что я привел, где что смешалось?

вы забыли сказать про влагосодержание,а это не менее важный параметр чем влажность воздуха.А вообще если у вас есть желание поспорить прочтите справочник "строительная климаталогия" конкретно того места про которое вы готовы спорить и все параметры сведите по Id-диаграмме (Рамзина).

0
ole325

Местный

Москва

10.11.2018 в 22:38:03

alex1977102 написал: вы забыли сказать про влагосодержание

зачем мне про него говорить? если я указываю температуру и относительную влажность, то этих параметров более чем достаточно, что бы при нормальном атмосферном давлении получить и влагосодержание, и точку росы.

alex1977102 написал: если у вас есть желание поспорить

с вами не собираюсь, к тому же нечего отличного от моих рассуждений вы не привели, только прочитанной книжкой похвастались...

0
alex1977102

Местный

Краснодар

10.11.2018 в 23:02:38

ole325 написал: зачем мне про него говорить? если я указываю температуру и относительную влажность, то этих параметров более чем достаточно, что бы при нормальном атмосферном давлении получить и влагосодержание, и точку росы.

ни как вы не поймете влагосодержание и влажность два разных параметра,без них вы не расчитаете точку росы

0
alex1977102

Местный

Краснодар

10.11.2018 в 23:05:34

ole325 написал: с вами не собираюсь, к тому же нечего отличного от моих рассуждений вы не привели, только прочитанной кни

я эти книги пят лет учил))))))) да и теперь временами перечитываю,в работе помогает

0
ole325

Местный

Москва

10.11.2018 в 23:26:11

alex1977102,

alex1977102 написал: я эти книги пят лет учил)))))))

плохо учили, ну либо просто не внимательно прочитали сказанное тут.

alex1977102 написал: ни как вы не поймете влагосодержание и влажность два разных параметра,без них вы не расчитаете точку росы

легко

Дано Давление 760 мм. рт. ст, относительная влажность 30%, температура 20 С

Найти влагосодержание и точку росы

Решение 1 Открываем таблицу, в ней ответ влагосодержание 5,2 грамма на куб, точка росы 1 С

решение 2 при температуре 20С максимальное влагосодержание по таблице составит составит 17,148 г/м^3, а у нас 30%, значит это 5,144 г/м^3 Далее смотрим при какой температуре это влагосодержание есть макс. насыщение получаем 1 С

решение 3 формулы вместо таблиц

влагосодержание 0.0051969 кг/м3 Точка росы 1.9С

0
Serg

Местный

Москва

11.11.2018 в 03:17:41

Господа, какого лешего вы цепляетесь к словам друг друга? Завязывайте, или пойдете на принудительный отдых. Ежу понятно, что абсолютное количество паров жидкости в газе падает при понижении температуры. И происходит это потому, что относительное количество при понижении температуры увеличивается вплоть до выпадения конденсата. И уменьшение абсолютного количества паров происходит именно за счет выпадения конденсата. То есть, если мы закрытый объем воздуха начнем охлаждать, то относительная влажность будет расти и дойдетдо 100%, после чего она останется неизменной и начнется выпадение конденсата и уменьшение абсолютной влажности.

И давайте закончим с этой ерундой.

Что касается аккумулятора - я проводил эксперимент по работе никель-кадмиего аккумулятора на морозе, убирая заряженный аккумулятор в морозильник с выставленной температурой -20 градусов на 8 часов. После вынул и протестировал на предельных режимах - ничего не изменилось, то есть никель-кадмиевый аккумулятор может работать при температуре -20 вполне нормально. Могу проделать эксперимент с литием.

Предлагаю согласовать методику, изложенную Максимом, с моими корректировками:

Заряжаю АКБ, отстаиваю её минут 10, замеряю напряжение, потом кручу саморезы на количество. Заряжаю АКБ, отстаиваю, кладу в морозильник, выставляю -20, держу там АКБ неделю. Вытаскиваю АКБ, замеряю напряжение, отстаиваю (грею), замеряю напряжение, кручу глухари. Заряжаю АКБ, отстаиваю её минут 10, замеряю напряжение, потом кручу саморезы на количество. После чего публикую результаты.

Пойдет? Еще есть тестер для батарей, но я с ним пока не разбирался. Можно в принципе померять количество заряда, это будет лучше, чем крутить саморезы, но с саморезами более жизненно.

0
Hitgher

Местный

Москва

11.11.2018 в 06:04:15

К чему этот холивар на три страницы с высшей физикой, атмосферными влияниями во вселенском масштабе? Вы все в сарае на улице храните аккумуляторные батареи. У вас дома, квартиры нет? Взял дома с полки, кинул в сумку, до объекта доехал, достал, аккумуляторы не успели промерзнуть. На объекте нет мороза. Или скучно, пар выпустить, мозги и язык в словоблудием потренировать? :)

0
alex1977102

Местный

Краснодар

11.11.2018 в 08:22:13

Hitgher написал: Или скучно, пар выпустить, мозги и язык в словоблудием потренировать? :)

В том то и дело что условия у всех разные.Что касается меня то я АКБ вожу постоянно в машине вместе с зарядкой и работать часто приходиться на свежем воздухе,правды и морозов как таковых у нас нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу