02.11.2018 в 19:28:14
Подскажите пжл, обязательно ли подключать защитный проводник к нулевой шине ("PEN") или можно в любом месте - к корпусу щита?
Дом панельная 5-эт. 89г., с электроплитами, электроплиты занулены напрямую от розетки к нулевой шине.
Щит
Схема
Шина
Рабочий ноль от домофона (ПВС) и еще что-то на корпусе щита (не знаю, имеет ли это значение)
Подключить защитный провод хочу в этом месте:
По идее, что тут, что на нулевую шину - никакой разницы, но возможно я что-то упускаю?
02.11.2018 в 19:56:58
25R написал: По идее, что тут, что на нулевую шину - никакой разницы, но возможно я что-то упускаю?
ЭТО - может быть плохо приварено и отвалиться, лучше на шинку.
Да и тут в первую очередь надо вызывать электрика и ПРИВОДИТЬ В ПОРЯДОК ТО, ЧТО ПОДГОРАЕТ. Иначе на защитном проводнике можно словить ФАЗУ.
02.11.2018 в 20:22:09
25R написал: обязательно ли подключать защитный проводник к нулевой шине
Защитный ? Может нейтральный ? Конечно обязательно .
25R написал: можно в любом месте - к корпусу щита?
А зачем ? У вас там и так хватает весёлого :(
BV написал: Иначе на защитном проводнике можно словить ФАЗУ.
И он прав .
И это пройдёт ...
02.11.2018 в 22:17:36
BV написал: ЭТО - может быть плохо приварено и отвалиться, лучше на шинку.
Да и тут в первую очередь надо вызывать электрика и ПРИВОДИТЬ В ПОРЯДОК ТО, ЧТО ПОДГОРАЕТ. Иначе на защитном проводнике можно словить ФАЗУ.
BV, Благодарю, с шинкой всё ясно
Сейчас фаза не подгорает (в таком состоянии она уже не один год), к подгоревшему "орешку" электрик даже подключил освещение лестничной площадки ( Или не важно подгорает фаза сейчас или нет, но текущее состояние (подгоревшая изоляция) недопустимо?
Вот еще фото ("орешек" с другой стороны):
serj12 написал: Защитный ? Может нейтральный ? Конечно обязательно .
Нулевой защитный ("PE"), будет идти с квартирного щитка.
03.11.2018 в 05:35:07
25R написал: Сейчас фаза не подгорает
по фото плохо видно - это именно фазный орех? Угольков уж как-то слишком много.....
03.11.2018 в 18:37:01
BV написал: по фото плохо видно - это именно фазный орех?
Да, фазный, проверял индикаторной отверткой, и он (фазный) в отличии от стоячного нуля - многожильный.
На всякий случай сделал еще фото:
Еще заметил что соседский обгоревший рабочий ноль (вроде идет с пакетного выключателя) сидит под одним болтом с "PE" электроплиты:
Правильно ли я понимаю, что заводить под один болт N и PE - запрещено и их нужно разделить (каждый под свой болт)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу