Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6467902

всем привет.котел аристон BS II 15 FF отработал больше 5 лет со стабилизатором.примерно пару месяцев назад все чаще стала появляться ошибка отрыв пламени.путем танцев с бубном попробовал включить котел без стабилизатора-и о чудо-ошибок нет,котел прекрасно работает.со стабилизатором работать отказался совсем.в сети 237 вольт без стаба,со стабом 218 вольт.зимой в сети постоянные скачки напряжения,стабилизатор автоматически отключал напряжение,баз стаба в доме все погорит.пробовал другой стаб,все равно котел работать не хочет.я думаю проблема в котле,но что именно и где не пойму.может кто из форумчан сталкивался с такими проблемами?впечатление что подсыхает конденсатор в схеме,новые я уже купил скоро заменю.за дельные советы заранее спасибо.

А перед тем как котёл работать со стабилизатором отказался его не отключали? Некоторые котлы, да и стабилизаторы, чувствительны к положению фаза/ноль на вилке. Попробуйте перевернуть.

переворачивал неоднократно,либо сразу два стаба стали низкое напряжение давать,либо еше что.вот это что и хочу найти пока в бураны скачки напряжения в сети электронику не пожгли.

Вообще 218 вольт это более чем нормальное напряжение. Стабилизаторы видимо релейного типа. Они не в состоянии поддерживать ровно 220 вольт на выходе, но переключением обмоток поддерживают его в пределах допустимого.Так что думаю стабилизаторы тут ни при чём.
5 лет для котла не такой уж большой возраст, но вполне возможно, что какая то неисправность в нём начинает развиваться. По хорошему надо бы сервисника найти и провести диагностику, и в первую очередь блока питания котла, что бы понять какой уровень напряжений на его выходе. Из этого уже можно будет делать хоть какие то выводы и "копать" дальше.

сервиснику до нас 50 км ехать.да и не дешево они берут.для начала попытаюсь самостоятельно подумать.тестер мой приказал долго жить,на днях куплю другой-проверю блок питания.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

yutula написал:
ошибка отрыв пламени.

Скорее всего отсутствие заземления или на "ноле" появилось напряжение.Возможно появление потенциала на корпусе котла.
Эти факторы и влияют на появление такой ошибки.

спасибо за наводку,проверю.

проверил тестером-на плату приходит 231 вольт,фаза приходит на L на плате, ноль приходит на N.между землей и нулем 0 вольт,между фазой и нулем 231,фазой и землей 231.земля и ноль связаны в ящике.между нулем и датчиком ионизации 93 вольта.при розжиге газ зажигается нормально,горит хорошо но котел его не видит и через несколько секунд отключает. на корпусе напряжения нет.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

Корпус котла и "земля" в розетке при отключеном от сети котле(вилка вынута из розетки.
Земля через стабилизатор?

проверил корпус котла и "земля" в розетке при отключенном от сети котле(вилка вынута из розетки) напряжение 12 вольт.земля напрямую от контура,4 уголка забитых в землю,завтра проверю надежность сварки контура.это напряжение приходит по газовой трубе?завтра куплю изолирующую вставку в газовую трубу.это напряжение и при включенном стабе и без него одинаково.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

У меня раз был случай.В розетку БЕЗ заземления была включена стиральная машина.
А стальная водопроводная труба проходила рядом с заземлением.Ну и на корпусе больше 20 вольт.
Вместо вставки лучше взять резиновый шланг.

на время измерения все газовое оборудование я отключал от сети.все конденсаторы на плате я отпаивал,проверял емкость я припаивал на место.розетки все у меня с землей.если завтра сам не разберусь придется звать сервисников.

да и резиновый шланг не является изолятором,проверено испытаниями.

изолирующую вставку в газовую трубу я поставил,напряжение на котле пропало,на газовой трубе до вставки напряжения нет.но котел со стабилизатором работать не хочет.без стабилизатора пока работает.

всем спасибо,проблему решил-заменил пленочный конденсатор 0.15мкф. на 305 вольт. сейчас котел работает со стабилизатором.