flatline

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2018 в 22:56:00

Собственно, наслушавшись и начитавшись множества диаметрально противоположных мнений предварительно выбрал следующий вариант оклейки обоями. Нужна обоснованная критика.

Дано:

1. Первичная МП-75 (т.е. на неё ещё ничего не клеилось и не красилось). Достаточно гладкая и неравномерно (с подтёками и пропусками) прогрунтованная чем-то совсем бюджетным, просто чтобы не пылила. Цвет равномерный бежевый, с немного более тёмными линиями маяков и немного более светлыми отремонтированными углами.
  2. Толстые светлые однотонные флизелиновые обои.

Хитрый план:

1. Зашкурить, чтобы снять подтёки грунтовки.
  2. Прогрунтовать белой грунтовкой в такое количество слоёв, которое даст равномерный белый цвет по всей поверхности. Чтобы полосы не проступили через светлые обои.
  3. Наклеить обои.

Отсюда вопросы:

1. Какой зернистости наждачку использовать в данном случае?
  2. Грунт акрилатный?
  3. Как понять, что грунт после высыхания будет белый? Смотрю на сайте производителя, там об этом вообще нигде не упоминается. На сайтах магазинов изредка пишут в скобочках "белый, после высыхания прозрачный", а иногда вообще ничего не пишут. Может, какая-нибудь специальная маркировка есть?
  4. Клей специальный для флизелина Metylan или Quelyd? Или есть какие-то нюансы?
0
dmitrovski

Местный

Дмитров

14.11.2018 в 23:18:55

flatline, от колличества слоев грунтовки стены белыми не станут, а стеклянными да, что ничего не приклеите. Чтобы сделать основу белой, стены шпаклюют или проходят грунт краской! Клей лучше взять готовый, он есть у semin, kiilto, есть oscar

0
flatline

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2018 в 23:33:32

Так вот именно, что на ютубе и в инете встречал описание грунта, который после высыхания становится равномерно белым. В небольших строительных магазинах консультанты про такое знают, но говорят, что в наличии у них нет.

0
flatline

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2018 в 23:46:11

Вот, нашёл:

Пропиточный укрывающий грунт под обои и окраску. Предназначен для предварительной обработки поверхности перед наклейкой обоев. Сокращает расход клея и последующих слоёв краски. Улучшает адгезию перед проведением отделочных работ внутри помещений. Имеет хорошую адгезию к бетонным, кирпичным, оштукатуренным и другим видам минеральных поверхностей. Облегчает нанесение краски. После высыхания образует ровную матовую поверхность белого цвета. Применяется для внутренних работ.

0
Андрей Сновидов

Местный

Луганск

16.11.2018 в 05:45:08

flatline, а цена такого грунта? Не проще просто покрасить белой краской? И по опыту, обычно толстые обои не просвечивают то что на стене. Возьмите кусок обоев, наклейте на пятна. Посмотрите результат. Клей на мой вкус конечно кюлид.

0
flatline

Местный

Санкт-Петербург

16.11.2018 в 07:24:16

Андрей Сновидов написал: а цена такого грунта

Как ни странно, цена достаточно низкая. Что на немецкий импорт, что на "аналог" российского производства. Даже были опасения, что это просто очередная слегка подкрашенная водичка, а на деле оказалась настолько густая масса, что её по шерстяному валику сложно равномерно распределять.

По результатам одной стены получается, что если обрабатывать в один слой, то на 150 метров (по стенам) уйдёт грунтовки где-то на 2-3 тысячи рублей. Если делать второй слой, то, вероятно, на нём расход поменьше будет, т.к. впитываться будет не так сильно.

Другой вопрос, что я пока без понятия, как оно поведёт себя при взаимодействии с обойным клеем и обоями. На упаковке написано, что под обои подходит, как на самом деле надо будет проверять.

Для новичка приятный бонус, что ты сразу видишь все косяки - где плохо прогрунтовал, где слишком сильно впиталось и надо добавить, где излишки стекают.

0
Андрей Сновидов

Местный

Луганск

16.11.2018 в 07:34:04

Успехов!

0
Roman Genna

Местный

Тула

20.11.2018 в 10:35:22

Также интересен данный вопрос по укрывающей грунтовке. Сначала хотел грунт-краска Semin,но в магазинах нигде не нашел. Ваш опыт меня вдохновил попробовать ВГТ. Правда отзывов по этому грунту очень мало. Flatine, к Вам вопрос, как эта грунтовка на ощупь после высыхания и вообще общие впечатления, также планирую под обои.

0
flatline

Местный

Санкт-Петербург

20.11.2018 в 17:39:34

Roman Genna написал: Ваш опыт меня вдохновил попробовать ВГТ.

1. Для объективности - конкретно в Петербурге в продаже есть не только VGT, но ещё и немецкий PUFAS у которого заявлены схожие свойства. Сам не пробовал, т.к. за ним пришлось бы ехать в неудобный магазин.
  2. Мои впечатления вряд ли стоит учитывать, т.к. во-первых - я не профессионал, во-вторых - я её только нанёс и пока ничего поверх не делал. На ощупь она, наверное, как краска - шершавая (не глянцевая), матовая, не пачкается. Один слой, разумеется, не даёт 100%-го скрытия фона изначальной стены, но сводит все перепады цвета к оттенкам, близким к белому, даже совсем чёрные участки перестали выделяться. При смачивании водой слегка темнеет, потом обратно высыхает и возвращает исходный белый цвет, при этом так же не пачкается. Если нанести второй слой, то становится ещё более белой. При этом одного слоя хватило чтобы полностью обеспылить стену.

Та, что я использовал, продаётся не только в больших объёмах, но и в недорогих баночках по 3кг. Чтобы не рисковать и не ориентироваться на немногочисленные отзывы, купите одну штуку и сами попробуйте на каких-нибудь тестовых поверхностях. Банку потом можно плотно закрыть и использовать повторно. Я через неделю обратно открыл, собрал кисточкой тонкую плёнку с поверхности и порядок.

0
Roman Genna

Местный

Тула

21.11.2018 в 07:42:41

Благодарю Вас за развернутый ответ! Я так и поступлю, как Вы пишите.

0
Papararazzi

Местный

Воронеж

04.02.2019 в 15:43:49

грунты бывают белые, а бывают с индикатором - розовые или желтые, для того чтобы удобно было контролировать процесс грунтования. Под светлые обои/краску лучше выбирать белый грунт, например грунтовки Олеколор акриловые, продаются практически в любом строительном магазине. Самое важное их качество - хорошо обеспыливают поверхность.

0
Nicorus

Местный

Москва

20.02.2019 в 12:55:06

Как со стены снять меловую шпаклевку? Здесь профи постарались. Мне советовали валиком с водой пройтись и шпателем счистить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу