17.11.2018 в 17:26:14
BV написал: у акрила и у чугуна оно примерно одинаковое
Да ладно!!! :D
а посмотрите таблички: У обычных пластмасс, действительно в 10 раз больше расширение, а у армированных расширение уменьшено в 10 раз, и приближено к расширению металла(стали). Ванны делаются из армированного пластика. Но дело даже не в этом - от температуры расширение 1\100000 а от бытовых нагрузок= 1\250, тоесть в 400 раз больше. А это значит что температурные изменения - это тьфу, мелочь, а ваша "жестко- эластичная" теория бред в принципе. Также, к слову, вся теория про "жёстко- эластичную" борьбу с трещинами, есть лженаука и мракобесие.
17.11.2018 в 18:22:34
Грэй написал: Но дело даже не в этом - от температуры расширение 1\100000 а от бытовых нагрузок= 1\250, тоесть в 400 раз больше.
С этим - полностью согласен 400 не 400, но суть не в этом.
Грэй написал: а ваша "жестко- эластичная" теория бред в принципе. Также, к слову, вся теория про "жёстко- эластичную" борьбу с трещинами, есть лженаука и мракобесие.
Ну да СП и СНИП - тоже лженаучное мракобесие :) "Не читал, но осуждаю" - знакомо :)
17.11.2018 в 18:36:39
У неармированных полипропиленовых труб коэффициент теплового расширения равняется 0,1500 мм/мК, а у изделий с дополнительным стекловолоконным армированием – 0,03-0,05 мм/м К У чугуна 0,01 мм/м К в три пять раз более, Но при дельта T 20 градусов и ванне 2 метра - 0,4 чугун, 1-1.5мм пластик. А механически борт может прогнуться под нагрузкой на 5-10мм Т.е разница получается на порядок - в 3-5 раз , но никак не в 400.
17.11.2018 в 19:12:24
BV, ну допустим я не учёл дельта т 20 градусов, то есть ошибся в 20 раз. Вы же тоже не учли что как при нагрузке на борт, так и при удлиннении надо на метр пересчитать, в итоге получается не 400, а 20 раз - два порядка разница реакции. Но и в этом случае, и даже если не спорить, а тупо принять ваше
BV написал: в 3-5 раз
то что будем в первую очередь учитывать - физику или тепло? - Я думаю, что всем всё ясно.
17.11.2018 в 19:31:06
Грэй написал: то что будем в первую очередь учитывать - физику или тепло? - Я думаю, что всем всё ясно.
Ну я же написал, что в этом согласен с Вашим мнением, и его поддерживаю, т.е. температурные подвижки малы в сравнении с подвижками при нагрузке.
А попросту - слой герметика 3мм, MS полимера решает обе проблемы - и изменение размеров (эластичность) и ограничение перемещений от нагрузки (приклеивание борта).
Опора борта снизу - жестко-эластично, приклеивание борта к стене, снимает вопрос с проседанием борта вниз.
Собственно все.
18.11.2018 в 03:28:03
sanya1965 написал: раваковскими теоретиками на обучении... Они тока на диване сидят..
Хех, тут намедни выяснилось, что в Легране диванная техподдержка до третьего уровня :)
18.11.2018 в 04:03:29
sanya1965 написал: раваковскими теоретиками на обучении.
sanya1965 написал: Поэтому акрил примыкают к стене, максимум к двум... К трем стенам нереально, будет затекать по борту как ни хитри...
О как, ну давайте зайдем на сайт Равак
Там же мы находим инструкцию по монтажу
В которой видим
sanya1965 написал: у акрила дно не жесткое..
как к этому не жесткому дну с вставкой из ДСП во все дно прикручиваются саморезами планки для ножек, и как сам Равак рекомендует примыкание ванны к трем сторонам, приклеивание к ним лентой, и силикон по периметру.
sanya1965, может Вы ходили в какой-то поддельный Равак на обучение? ;)
18.11.2018 в 04:08:05
Ну еще немного от Равак
18.11.2018 в 14:28:13
BV, на обучении говорилось, что "силикон периодически обновлять"... И такой косяк обычно при трёх бортах... Типа если клиент хочет, мы ему продадим... Звериный оскал капитализма... Жесткость дна моей ванны new day легко проверить...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу