BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124630

21.11.2018 в 17:46:58

kasket, Поймите, что Ваши стояки сейчас представляют систему с неустойчивым равновесием если они ВСЕ теплые.
Выше их холодный тяжелый воздух, который стремится выдавить теплый вверх. Как только воздух в одном стояке оказывается прохладнее чем в другом (например спустили туалет - засосали сверху холодного) - потихоньку начинается движение - более холодный вниз - более теплый вверх. Стояк в который нырнул холодный воздух еще более охлаждается, разница в весе воздуха в стояках увеличивается, процесс ускоряется. Воздух, идущий вниз по холодному стояку попадает в лежак-коллектор, там подогревается, как в котле и по "печной трубе" теплого стояка улетает вверх. При некотором желании систему можно запустить и наоборот - вдуть в работающий стояк вентилятором холодный воздух, и далее система может разогнаться в другую сторону.

Поймите, что в такой системе как сейчас, один два стояка будут обязательно переворачиваться ЕСЛИ не будет поступать из подземного коллектора (или трубы) канализации извне дома достаточного обьема теплого воздуха, чтобы хватало всем стоякам. Но это поступление воздуха - зависит от сети канализации вне дома - там куча нюансов которые не учтешь... Например - соседняя пятиэтажка тоже может сосать воздух из подземной части, и за счет высоты - она будет сильнее. Понять, как и куда движется воздух по трубам в подвале и уходит-ли он из холодных стояков только в Ваши парящие стояки, или же еще и в коллектор-колодец и далее в пятиэтажку - просто пощупать трубы в подвале. (Был бы тепловизор - картина бы была видна как на ладони)

Как кардинально решить проблему - уже писал - обьединять ВСЕ стояки на чердаке, утеплять, и делать один выход. Тогда при спуске в одном стояке, воздух будет забираться не с улицы - холодный, а теплый из других стояков. Да и с одной трубой - переворачиваться нечему просто.

Маловероятно, но 100% не исключается ситуация, что действительно сильноо тянет пятиэтажка через коллектор в земле. Об этом - см выше - проверить. Если так - то и для решения этой проблемы существуют технические решения. Короче - решайте задачи по мере поступления :)

0
kasket
kasket
Новичок

Регистрация: 19.11.2018

Сообщений: 19

22.11.2018 в 05:42:28

BV, А вот турбодефлектор не решит ли он все проблемы сразу?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124630

30.11.2018 в 01:15:49

kasket написал: BV, А вот турбодефлектор не решит ли он все проблемы сразу?

kasket, нет. Усугубит.

Вот Вам решение, прописанное в СП 40-107-2003 Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб (с Поправкой) http://docs.cntd.ru/document/1200031586

4.8 Вентилируемый стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15-0,3 м. В зданиях, имеющих эксплуатируемую кровлю, допускается не устраивать вытяжную часть при обязательном объединении (в пределах чердака, технического этажа, под кровлей здания) не менее четырех канализационных стояков либо устраивать общую вытяжную часть высотой не менее 3 м, диаметр которой следует принимать в соответствии с 4.10.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу