Иван Сиська
Иван Сиська
Новичок

Санкт-Петербург

20.11.2018 в 18:32:13

Всем привет. Планирую уложить плитку размеров 34х34, 34х17, 17х17. Без разбежки. Значит при любой раскладке получаются карты из плиток, которые должны стыковатсья с соседними картами. Например, 2 плитки 34х17 должны совпадать с соседней 34х34 (карты не такие, это для упрощения примера). Планирую шов 3мм. В принципе могу увеличить до 5 (не очень хочется). Если класть равномерно, то выходит разброс 2.5-5мм. Саму плитку заказываю по образцам, нет информации о калибре и о точности размеров. Задача состоит в получении рисунка наподобие тротуарной плитки. Но на тротуарах почти нет швов. Скажите, идея уложить так плохая или пойдет? Лежать будет на улице.

Вот ссылка на коллекцию, там показан пример с разбежкой, но мне так не надо: http://www.terracorp.ru/katalog/rondine-ceramica/pietre-d-italia

Идея состоит в том что конфигурация несколько сложная, поэтому не удается подобрать размер квадратной плитки так, чтобы со всех сторон были красивые подрезки, собираюсь играть тем, чтобы внутрь раскладки поместить "половинчатый" формат, а также убрать закономерность в раскладке (рисовал, более-менее получается нормально, точную итоговую раскладку пока еще не нарисовал). В общем всю одинаковую плитку я использовать конечно могу, но это портит идею, тогда появляется проблема центровки/подрезков, ну и само по себе не нравится.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.11.2018 в 18:53:14

Иван Сиська написал: Планирую шов 3мм.

На улице такой шов не годится. Почитайте в техдоках литоколовских клеев какой шов нужен - как бы и 5мм не оказалось мало

0
Иван Сиська
Иван Сиська
Новичок

Санкт-Петербург

20.11.2018 в 19:04:08

Хорошо, пусть 5. Да хоть 10. Положим N. В любом случае появляется M=N/2. Вариант либо внутри мини-карты делать шов 0, тогда по контуру карты будет шов равномерный. Либо вписывать плитки по их центрам, тогда шов будет плавать N/2..N. Как делают обычно? И вообще так делают?

0
Иван Сиська
Иван Сиська
Новичок

Санкт-Петербург

20.11.2018 в 19:19:39

Примерная конфигурация карт

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.11.2018 в 19:57:16

Иван Сиська написал: Хорошо, пусть 5. Да хоть 10. Положим N. В любом случае появляется M=N/2. Вариант либо внутри мини-карты делать шов 0, тогда по контуру карты будет шов равномерный. Либо вписывать плитки по их центрам, тогда шов будет плавать N/2..N. Как делают обычно? И вообще так делают?

Иван Сиська, Швы и внутри карты и снаружи заложить одинаковые. Чтобы не убежать на большой длине - делать разметку карт, хотя бы - поперек дорожки. А внутри карты играть как получится, до примерно одинаковых швов. Чем больше шов - тем менее заметна разница в размере плиток. Еще - плитки перетасовать, чтобы разные размеры встречались и в начале и в конце укладки. ИМХО.

0
Иван Сиська
Иван Сиська
Новичок

Санкт-Петербург

21.11.2018 в 11:47:22

Спасибо. Плитки да, будут перетасованы (иначе появляются мелкие подрезки у стен), это я примерно общую идею изобразил, в реальности карты будут более хаотичными. Просто основное сомнение вот в чем: допустим, все плитки идеальны. Или, того хуже, маленькие плитки больше, а большие меньше расчетного. Значит, между картами шов пусть 5мм, внутри он будет околонулевой или вовсе отрицательный. Если ровнять, то где-то будет шов скажем 2мм. Шов увеличить можно, но до разумных пределов (сантиметр делать не готов). Вопрос: "внутри карты играть как получится, до примерно одинаковых швов" - если так не получится и придется вообще все швы делать "как получится" - это будет позорно или очень позорно? В худшем варианте у меня каждый шов выйдет индивидуальным от 2 до 7мм (это совсем в худшем, проверить не могу - плитки этой партии нет и купить ее можно только заказав, любую аналогичную тоже). Мне, в теории, это видится нормальным вариантом, лишь подчеркивающим хаотичность раскладки. Но на деле может оказаться ужасно. Такая практика нормальная? Осматриваю различные укладки в общественных местах, но разных швов пока не удалось найти чтобы оценить. Это наводит на мысль, что так никто не делает, и это не просто так. Пока я еще могу отказаться от плитки вообще и искать другой формат чтобы делать традиционную раскладку, а еали ее купить, то уже не вернуть (такой продавец, да, другого нет).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу