amelika

Местный

Днепропетровск

22.11.2018 в 05:36:56

Извините за много текста!) В санузле установлена на место дверного проема перегородка из влагостойкого гипсокартона, стены санузла (брежневка) из тонкого пенобетона (или как он называется) - около 7 см, поэтому и перегородку под его толщину ставили тоже узкую. Делался ремонт 6 лет назад. Не знаю как там по нормативам да и не помню уже как именно мастер ее устанавливал - вроде крепкая перегородка, но конечно вибрирует если хорошо потрясти. Но и сама тонкая бетонная стена также вибрирует. Вроде и кафельщик толковый был.. Кафель укладывался на Церезит. На остальных стенах без гипсокартона кафель лежит отлично, намертво. Ни трещинки нигде. На этом простенке, то ли практически сразу, то ли через год-два после ремонта я заметила что у крайней плитки на затирке трещинка пошла, при простукивании плитка слегка звенела по другому и вроде тогда же, сразу при надавливании на плитку, под ней было легкое шуршание, как бумажное, не стеклянный хруст. Посматривала на нее, изменений видимых не было, а в прошлом году при надавливании стало явно что она отошла, под ней слышно то ли плитка отошла от клея, то ли клей с плиткой от самой гипсокартонной стены. Простучала рядом плитки, и 3 штуки над ней в два ряда стали шуршать при надавливании. Как вся стена пластом по тихоньку стала отходить - она шириной в два ряда плиток всего. Трогать их не решалась.

Но пока не включали отопление осенью, как то прогревала санузел обогревателем электрическим чтоб ванну принять, услышала хруст - первая плитка что начала отходить вздыбилась и выгнулась по шву. Обогреватель был близко к той стене и нагрел плитки. Такого не должно быть? Не должна плитка правильно положенная дыбиться от нагрева? Или это моя оплошность, недосмотрела горячий обогреватель, любая плитка могла отойти от сильного нагрева ?

Пришлось расчищать вздыбившийся шов и пытаться снять эти плитки. Ушло больше часа только на одну, затирка намертво держалась, я еле отгрызла ее. Как ни старалась аккуратно, несколько небольших сколов по краю плитки получилось. Боюсь поцарапать и остальные. С трудом расшатала и вытащила вторую над ней. Оказалось, затирка очень качественная и наверное, если бы не вздуло плитку от обогревателя, держалась бы кладка хотя бы на самих швах еще много лет? Трещинка только наодном шве была, на остальных визуальных изменений никаких.. Остальные плитки расшатать не получилось, придется еще кучу времени возиться со швами если буду все снимать что дышат при надавливании..

Попробовала надавить плитки на других стенах и с печалью обнаружила что на другой стене, которая была тоже обшита влагостойким гипсокартоном тоже несколько плиток при надавливании слегка шуршат. Трещин на затирке там пока нет. Неужели и та стена начнет "отходить" скоро?

Теперь в неодумении что с плиткой делать. Так жалко что пришлось влезть в ту кладку. Плитка отошла чистенькой от Церзанита. При надавливаниии на оставшийся на стене раствор, кажется он намертво к ней приклеен, то есть отошла только сама плитка от клея.

Что это? Мастер не обработал плитку перед установкой правильно? (Вроде видела что он таки плитки грунтовал с изнанки, может эту стену пропустил - он по частям укладывал.) Как мог клей так легко отойти от всей кладки? Такое впечатление, что одна плитка отходившая, потянула пластом остальные, изза того что они крепко держатся на швах и расшатываются одним полотном. Могла я расшатать от раствора остальные плитки надавливанием на эту? Или все таки мастер неправильно садил плитку на раствор? Но почему тогда плитки на бетонной стене стоят намертво? Только на гиспокартоне пошли гулять.. или это изза тонкой вибрирующей перегородки отошла плитка?

Как теперь приклеить назад? Там толстый крепкий слой раствора, сбивать и дергать перегородку вибрациями не хочется. И стоит ли возиться с расчисткой швов и снятием остальных плитое? Если я больше часа еле отгрызла только одну плитку державшуюся на трех швах, затирка там как стеклянная, кучей инструментов пробовала ее расцарапать. Держалась затирка крепко даже между выгнувшимися от нагрева и треснувшими по швам плитками. Может остальные плитки на такой затирке еще годами до следующего ремонта простоят? Не стоит и трогать их? Или раз отошли от клея, уже все равно выпадут? (Если упадут сами потом и разобьются заменять нечем будет) Но если причина в хлипкой перегородке, то приклеенные все равно опять расшатаются, на какой клей ни клади их? Нет смысла в лишней работе?

И даже эти снятые не знаю как назад приклеить - получается плитка идеально ровно к слою раствора прилегала, он сплошной, сбивать его не хочется, а каким клеем не промажь ее, она уже выступать будет относительно остальных? Что порекомендуете в данной ситуации?

0
Hitgher

Местный

Москва

22.11.2018 в 06:27:28

Если просто прилепить? Взять клей жидкие гвозди или гибридный Титан и прилепить, потом затереть. По уму надо ставить каркас из строевого профиля 50 Кнауф, стойка из двух профилей вложенных один в один и зашивать гвл. Жесткость будет. И не лепить стык перегородки к тонкой бетонной стене а обшивка с заходом на всю плоскость стены.

0
amelika

Местный

Днепропетровск

22.11.2018 в 16:39:18

Ну каркас уж точно никто переделывать не будет. По уму очень много чего наемные рабочие не делают. А я же не могу все знать за них наперед. Приходится заносить хвосты после.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

22.11.2018 в 16:59:40

amelika, мне иногда приходится такое ремонтировать. Я клею такую плитку не на цементный, который нужно готовить, а на любой подходящий готовый клей. Клей должен быть достаточно густым, таким как жидкие гвозди. Или можно взять ПВА, но не дешёвый, а получше, и загустить его нужно, добавив в него мел или гипс, или цемент... Можно на КС, да ещё можно много на что приклеить! Да, ещё важно плитки не перепутать а поставить каждую на своё место. Иначе они не встанут как надо, и они будут немного выпирать..

0
amelika

Местный

Днепропетровск

24.11.2018 в 18:19:32

Больше никаких ответов по заданным вопросам?.. Раньше форум активнее был.

0
Hitgher

Местный

Москва

24.11.2018 в 18:53:34

amelika, Вам выше ростом разжевали. Переделывать не вариант, дорого. На что и как приклеить Грей расписал. Что ещё? Прибить гвоздями, степлером пойдёт? Или когда свет Венеры отразится в облаках и попадёт на стакан воды, предварительно оставленный на окне. И от этого превратится в субстанцию клеевую. Вот этим и приклеить. :a

0
stad

Местный

Москва

24.11.2018 в 19:29:10

Собственно, есть только один способ сделать одновременно и хорошо, и с минимальными затратами. И этот способ уже описали. О чём ещё дискутировать то?)

0
amelika

Местный

Днепропетровск

24.11.2018 в 23:54:00

1. Обогреватель был близко к той стене и нагрел плитки. Такого не должно быть? Не должна плитка правильно положенная дыбиться от нагрева? Или это моя оплошность, недосмотрела горячий обогреватель, любая плитка могла отойти от сильного нагрева ?

2. Оказалось, затирка очень качественная и наверное, если бы не вздуло плитку от обогревателя, держалась бы кладка хотя бы на самих швах еще много лет? Может остальные плитки на такой затирке еще годами до следующего ремонта простоят? Не стоит и трогать их? Или раз отошли от клея, уже все равно выпадут?

3. Попробовала надавить плитки на других стенах и с печалью обнаружила что на другой стене, которая была тоже обшита влагостойким гипсокартоном тоже несколько плиток при надавливании слегка шуршат. Трещин на затирке там пока нет. Неужели и та стена начнет "отходить" скоро?

4. Плитка отошла чистенькой от Церезита. Что это? Мастер не обработал плитку перед установкой правильно? Как мог клей так легко отойти от всей кладки? Такое впечатление, что одна плитка отходившая, потянула пластом остальные, изза того что они крепко держатся на швах и расшатываются одним полотном. Могла я расшатать от раствора остальные плитки надавливанием на эту? Или все таки мастер неправильно садил плитку на раствор? Но почему тогда плитки на бетонной стене стоят намертво? Только на гиспокартоне пошли гулять.. или это изза тонкой вибрирующей перегородки отошла плитка?

Ответ я получила только на вопрос чем приклеить плитку. Остальные вопросы остались без внимания.

Как капитально решить проблему и нужно ли разбивать всю стену и ставить по новому перегродку я вопроса не задавала. Я спросила в чем в данной ситуации проблема - в неправильной технологии кладки плитки или в самой перегородке. И является ли шуршание остальных плиток существенной проблемой и как решить данный вопрос минимальным вмешательством.

0
Микитович

Местный

Киев

25.11.2018 в 02:51:47

amelika,

1. У гипса, цемента и керамики разные коэффициенты температурно-влажностного расширения.
  2. Мастер при наклейке не протянул клеевую смесь по плитке "на сдир". Плитка была запыленная. Или клей такой попался.
0
Грэй

Местный

Новосибирск

25.11.2018 в 06:04:48

amelika написал: Как капитально решить проблему и нужно ли разбивать всю стену и ставить по новому перегродку я вопроса не задавала. Я спросила в чем в данной ситуации проблема - в неправильной технологии кладки плитки или в самой перегородке. И является ли шуршание остальных плиток существенной проблемой и как решить данный вопрос минимальным вмешательством

Причина имхо, в том, что укладывали на толстый слой клея. По однослойному гипсокартону толстый слой клея противопоказан. Вообще, толстый слой клея любой стене противопоказан, но гипсокартону - в особенности. Укладка "на слой" очень капризна, и ей владеют единицы.

amelika написал: как решить данный вопрос минимальным вмешательством.

не трясти стену, не ковырять, и всё будет держаться ещё долго. Знаю одно место, где такая плитка держится на затирке уже лет 30. Но лучше всего прорЕзать затирку, вынуть по одной и приклеить, как вам советовали выше. Это, по- хорошему, отнимет пару дней. Переклеивать можно не все плитки на стене, а только самые проблемные плитки. Можно даже вынуть аккуратно все го лишь пару- другую плиток в разных местах, и приклеить только их, чтобы они стали опорой для соседних плиток. Через затирку будет держаться вся кладка.

0
stad

Местный

Москва

25.11.2018 в 07:24:55

А мое мнение- клей был густой, либо заветрился. Наносили его только на стену. Поэтому и не приклеился.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

25.11.2018 в 08:13:02

stad написал: А мое мнение- клей был густой, либо заветрился

Клей был густой это понятно. Все, кто укладывает на слой, делают густой клей - гуще, чем положено. Поэтому и адгезия у густого клея хромает, а плитка или стена чуть запылённая, или сильно впитывающая, - вот и нет адгезии. Для нормального клея это не страшно, а для густого - страшно.

0
Программист

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2018 в 14:55:19

stad, судя по фотографиям, я бы сказал наоборот - клей на плитку наносился. Посмотрите, как идеально фактура плитки отпечаталась. А вот со стороны стены наоборот есть каверны.

Судя по всему, таким образом мастер боролся с завалом стены. Если он же её и ставил, то это ... нехороший знак ;) Хотя тут и со стороны хозяйки серьёзный недогляд - я так понимаю, локально перегрела калорифером пару плиток, вот они и пошли гулять от некуда деваться. Хорошо хоть не полопались.

0
amelika

Местный

Днепропетровск

25.11.2018 в 20:26:22

Спасибо! Теперь понятно. Слой клея действительно толстый. Может и плитки под эту стену мастер не обработал как надо. Нашла фото процесса работы на другой стене - там раствор на стену он намазывал. Если я успела зайти сфотографировать, значит вполне мог обветриться так же и на этой стене. Ставил перегородку он сам. Ругалась с ним и изза стяжки - тоже он под себя делал. Сделал ее волнами не ровняя, чтоб не париться, а раствором клеевым ровнял уже когда плитку на полу выкладывал. Хотя что там делать в ванной на два квадрата. Выкинул раствор на пол из ведра и пошел. Не могла доказать ему что пол ровный должен быть. По его словам "неважно, он готовый пол выведет ровно на уровень, а я ничего не знаю лезу мешаю работать." Пойди докажи этим горе мастерам как надо делать, когда ты молодая девушка "пигалица" а они здоровые бугаи и "знают как свою работу работать". С последними работали, попросила переделать что меня не устраивало - собрали инструменты и ушли. Мы сидели в ремонте две недели искаеле нашли новых рабочих на небольшой объем работ что остался.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу