Михаил Усков написал:
Слушайте, у нас случается зима с -35. Это, конечно, не -64, но надо ещё на предмет влажности воздуха посмотреть. А то может статься, -35 похолоднее, чем -64 будет.
Служил я "у вас", а на самом деле в столице моей Советской Родины, на севере и на востоке... Икша в ленинградском направлении и Балашиха-2. В лесу и на болоте. ;)
В лесу - воздух обалденный, хоть ложкой ешь! Долго не мог надышаться после Донбасса... Пока рота один круг бежала - я два делал с превеликим удовольствием.
А тут, на Крайнем Севере кислороду маловато. И по влажности обычно ни чуть не меньше получается. Хотя эта московская моква +/- 0 довольно мерзкая погодка. На Донбассе практически как в Москве календарная зима - мерзкая слякотная...
Михаил Усков написал:
Но это я не про провода и кабели, а про людей. Да и вообще, дело-то не в том, у кого... длиннее.
Да есть кругом люди и сволочи конечно встречаются. О чем еще тут еще "трещать", даже не представляю.
Михаил Усков написал:
А в том, что производитель указывает диапазон рабочих температур.
Ерунда это. Если кабель не гнуть и не стучать по нему, да хоть "минус сто" - ничего с ним не случится. Совсем.
Однако, если вы свой h07rn-f (это аналог ПВС)будете теребить и сматывать, разматывать, таскать при -30С - он долго не продержится. В конечном итоге изоляция потрескается.
Как не странно отечественный ВВГ при -15 уже дубовый. А если им о стенку при -30 стукнуть - винил осыпется как стекло. А ФээРГэшный NYM при -35* вполне можно монтировать, он только слегка дубеет, как отечественный при -10.
Есть конечно у меня опыт работы и в -50*С. Не ждать же весны за полярным кругом.
И сшитый полиэтилен с прогревом прокладывал, и контрольный кабель как стеклодув с газовой горелкой расключал, и освещение с паяльной лампой монтировал... Единственное чему на мороз плевать - провод А, АС. Нужно только учитывать что он становится значительно короче.
Не с кем мне "потрещать" сейчас, все на работе в тундре, а я - "ночной директор" на собственной базе и истопник по совместительству. Дровишек в печку подкину, подремаю, да в интернете пейсания развожу...
Так что - не принимайте близко к сердцу моё ворчание. :popcorn