24.06.2019 в 21:00:47
Вообщем приходил эксперт, кое что разломал. Естественно не дуло, т.к. +30. Сказал, что окна полюбому не по ГОСТу установленны, ну и проект такой кривой и не актуальный на сегодня. Посмотрим, что будет в заключении? Если что, буду просить повторную. т.к. причину продуваемости не установлена, кладка не вскрывалась и т.п. А еще он сказал, что пирог утепления тоже не по снип - д.б. пароизоляция. и не пленка явно.
16.07.2019 в 20:43:18
получил сегодня заключение эксперта.
14.10.2019 в 23:51:10
А дело все слушается и слушается, аж с января 2019года. Вот представляю на суд наконец заключение эксперта и кладочный план и чертеж по утеплению(извиняйте. но личные данные пришлось затереть). И сразу возникли вопросы:
15.10.2019 в 12:32:31
apm, на суде первым делом задайте вопросы эксперту: - 1. какое у него образование 2. сколько объектов гражданского строительства он построил. Ибо есть сомнения в его грамотности. Например, он пишет (дважды): "листы ГВЛ, которыми утеплены наружные стены изнутри". На самом деле, ГВЛ не утеплитель ни разу. ... хотя, по сути всего остального, всё верно он изложил )))
15.10.2019 в 12:55:47
Далее. непонятно чем он руководствовался. какими документами, отвечая на вопро суда(вопрос номер 2) "соответствуют ли ....проектной документации выполненные работы..." Ибо в списке документов, которыми он руководствовался, нет проекта конкретного дома, и нет даже типового проекта таких домов, о которм он твердит всё время. (список документов на стр. 3) То есть надо заявлять что эксперт некопенгаген, либо темнит, и пускай он тащит в суд настоящий проект для изучения. ... а вы, -- с делом знакомились? Есть там проект?
15.10.2019 в 16:54:25
Грэй написал: а вы, -- с делом знакомились? Есть там проект?
нет, и не было никогда))) есть кладочный лист(не удается его приложить тут), и лист утепления. Кладочный по моему дому, а лист утепления по совсем другому... вот и все из проекта)
Грэй написал:
- какое у него образование 2. сколько объектов гражданского строительства он построил.
Грэй написал: и пускай он тащит в суд настоящий проект для изучения.
Уже вызывал и опрашивал - жду протокол опроса) А по проекту он ответил - что дали, то и проверил)
Грэй написал: хотя, по сути всего остального, всё верно он изложил )))
т.е вы считаете, э\розетки на противопожарную пену - гуд??? И главное - эксперт не призывает бороться с причиной продувания, а предлагает заткнуть дыры из квартиры)))
15.10.2019 в 17:23:53
apm написал: А по проекту он ответил - что дали, то и проверил)
если ему не дали проект, значит он не мог сделать вывод о том, что работа соответствует проекту. Значит, он соврал. Значит, требуйте дополнительной экспертизы, с другим экспертом, более порядочным и опытным, который бы лично на стройке поработал.
apm написал: т.е вы считаете, э\розетки на противопожарную пену - гуд??? И главное - эксперт не призывает бороться с причиной продувания, а предлагает заткнуть дыры из квартиры)))
Я считаю, что принцип "продувания" он объяснил верно. Теоретически верно. Если других косяков нет (он не заметил, -такое может быть, опыта нет, к тому же смотрел в июне) то если просто заделать дыры, хоть чем, то дуть перестанет. Теоретически, опять же :) Но станет ли тепло в квартире - это вопрос. Поэтому, вам надо требовать дополнительной экпертизы, и чтобы она была зимой, и просить замерить температуры стен, и полов. Вот на разницу температур точно есть требования, тут можно и САНПиНы посмотреть, это вам не эфемерные "сквозняки" которые непонятно что, и непонятно как их нормировать, на которые и термина-то нету)))
15.10.2019 в 18:02:32
Грэй написал: Значит, требуйте дополнительной экспертизы, с другим экспертом, более порядочным и опытным, который бы лично на стройке поработал.
суд уже успел отказать в повторной, увы. Ему достаточно и этой. Остается только по максимуму представить в этот суд косяков по этой экспертизе, и если решение меня не устроит, чтоб были основания в апелляции ее все же назначить.Вот такие дела)
Грэй написал: Вот на разницу температур точно есть требования,
вы имеете ввиду, разницу температуры на поверхности кирпичной стены со стороны утеплителя, и температуру в воздушной прослойке? Или где разницу мерить?
Вот есть п.5.9 СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", который указывает, что _«температура внутренней поверхности ограждающей конструкции (за исключением вертикальных светопрозрачных конструкций) в зоне теплопроводных включений (диафрагм, сквозных швов из раствора, стыков панелей, ребер, шпонок и гибких связей в многослойных панелях, жестких связей облегченной кладки и др.), в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей должна быть не ниже температуры точки росы внутреннего воздуха при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года».
Согласно таблицы 3 СП 23-101-2004, который эксперт использовал при осуществлении экспертизы, _температура точки росы воздуха внутри здания для холодного времени года составляет 10,7 градусов тепла.
15.10.2019 в 18:31:43
apm написал: п.5.9 СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий",
нет я думаю что должен быть где -то пункт о том что температура разных стен не должна отличаться больше чем на пару тройку градусов. Например, перегородку и наружную стену если сравнивать. или, тмпература одной и той же стены в разных точках должна быть одинакова.
15.10.2019 в 18:36:22
кроме, пожалуй, этих зон
apm написал: теплопроводных включений (диафрагм, сквозных швов из раствора, стыков панелей, ребер, шпонок и гибких связе
эти зоны могут сильнее отличаться, потому что они априори более теплопроводны
15.10.2019 в 20:19:42
Грэй написал: Например, перегородку и наружную стену если сравнивать. или, тмпература одной и той же стены в разных точках должна быть одинакова.
а где мерять то следует? У меня ведь все наружные стены под ГВЛ, и темпиратруа на нем, как на перегородке, а то и теплее)
18.10.2019 в 19:11:59
Грэй написал: тогда живите и радуйтесь. И Нефиг жаловаться!!!
вот он, маркетинг по-русски)))!
19.11.2019 в 09:27:54
Вообщем суд мои требования удовлетворил, еще как полмесяца назад, но только к застройщику, в гене отказал. Взыскать цену работ, которую необходимо будет понести в будущем, для утепления стен с внешней стороны. А с мешурой по ЗОПП получилось еще столько же. Думаю, что если застройщик будет обжаловать и добъется нормальной экспертизы, то есть шанс еще и на штукатурку с внутренней стороны с него стрясти)
19.11.2019 в 12:21:34
apm написал: Думаю, что если застройщик будет обжаловать и добъется нормальной экспертизы, то есть шанс еще и на штукатурку с внутренней стороны с него стрясти)
Ни кто в здравом уме не делает экспертизу себе во вред (в этом случае её лучше вовсе не делать), так что если застройщик и будет заказывать экспертизу, то для защиты своей позиции, а не защиты ваших интересов. Так что тут наоборот их экспертиза может показать, что всё хорошо и тогда вам не трясти, а как бы свою последнюю рубашку не отдать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу