vadH

Местный

Москва

27.02.2007 в 18:28:49

Имеется квартира в доме 45 года постройки. Соответственно стены - либо щит из досок, поверх которого на дранке нанесен слой штукатурки ориентировочно от 4 до 8 см (перегородки), либо кирпич, поверх которого тот же слой штукатурки опять таки от 4 до 8 см (капитальные стены).

Есть ли универсальный рецепт крепления шурупов в таких стенах? Нужно сделать антресоли вдоль потолка, угловой профиль планируется крепить к стене шурупами длиной 100-120 мм.

0
ZER

Местный

Норильск

27.02.2007 в 18:44:21

есть химические дюбеля с ампулами для рыхлых поверхностей. Дешевле будет шурупчик подлинее найти.

0
vadH

Местный

Москва

28.02.2007 в 11:02:14

zer написал : есть химические дюбеля с ампулами для рыхлых поверхностей.

Насчет "рыхлых поверхностей" нет ни в одном описании на химические анкеры, которые мне попадались. Упоминается бетон, кирпич, газобетон. Есть составы в том числе для песчаника. Ну, может быть, его можно приравнять по свойствам к штукатурке и запихнуть шпильки на такой состав в капитальную стену. Но как быть с перегородками ? Для дерева мне ни один химический дюбель не попадался.

zer написал : Дешевле будет шурупчик подлинее найти.

А можно поподробнее, что вы имели в виду?

0
Mals

Местный

Новосибирск

28.02.2007 в 11:55:21

Попробуйте юзать не пластиковые дюбеля, а по старинке - деревянные "чопики". Не могу оценить степень Ваших проблем, но меня в свое время, в похожей ситуации, это спасло. Чопы ставил в дыры на 12 глубиной 150 из осины. Ее со временем распирает и держит нормально. Шурупы в нее надо толстые гнать, не меньше 6-ки. Распирает ее только со временем.

0
Drejan

Местный

Нижний Новгород

28.02.2007 в 12:46:33

Можно попробовать пластиковые дюбеля устанавливать на ПВА. Мне в подобной ситуации помогло.

0
aka

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2007 в 12:50:21

Mals написал : а по старинке - деревянные "чопики".

Чопики Ваши выпадут на "ура". Если штукатурка, а под ней кирпич - есть один "народный" способ. Сверлим (бурим) отверстие нужной глубины с запасом к диаметру используемого шурупа 6-8 мм. На шуруп по всей длине по направляющим канавкам резьбы навивается медная\мягкая стальная проволока диаметром от 1.5 мм, концы которой затем соединяются скруткой. Получаем этакий "металлический" дюбель. Отверстие в стене изрядно промачиваем водой, в него и на шуруп с проволокой наносим разведенный водой алебастр\ротбанд, шуруп вмазываем в отверстие, шляпка должна торчать чуть меньше, чем толщина детали, которую надо будет закрепить на стене. После застывания раствора шуруп легко выкрутиться, ставим деталь, прикручиваем. В принципе аналогично можно в стену "штукатурка\дерево", но там уже проволоку надо крутить только на длину резьбы шурупа, которая будет в штукатурке, а начало резьбы заворачивается непосредственно в дерево при установки на раствор и соответственно отверстие в стене надо сверлить только на толщину штукатурки.

0
vadH

Местный

Москва

28.02.2007 в 16:04:12

2aka

Способ крепления, выше приведенный вами, мне известен. Примерно по такой технологии я крепил шурупы для кухонных полок. Способ этот, в принципе приемлим, но только, когда нужно что-то повесить на 1-2 шурупа. Дело в том, что, во-первых, он очень трудоемок (несколько шурупов пережить можно, но не несколько десятков), а во-вторых, трудно добиться (для меня по-крайней мере), чтобы после всех манипуляций центр шурупа оказался точно в намеченном месте, так как штукатурка на поверхности стены выкрашивается гораздо сильнее, чем в глубине.
А мне нужно закрепить металлический профиль вдоль стены длиной метра три-четыре.
Т.е. технология предполагается следующей - берется угловой профиль, по одной стороне намечается и сверлится, наверное, порядка десяти отверстий под крепеж. Далее профиль прикладывается к стене и на ней намечаются отверстия. Затем готовятся гнезда под шурупы или в стену крепятся шпильки. Если возможны другие технологии - с удовольствием ознакомлюсь - мне пока ничего другого в голову не приходит.

0
zvolki

Местный

28.02.2007 в 16:11:09

Обратная сторона стены доступна? Если да, то шпилькой насквозь.

0
aka

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2007 в 16:57:25

vadH написал : трудно добиться (для меня по-крайней мере), чтобы после всех манипуляций центр шурупа оказался точно в намеченном месте

В принципе можно использовать рейку-шаблон с дырками под шурупы из подходящей по толщине фанеры Сначала по нему устанавливаются шурупы в стену, потом по нему же сверляться отверстия в уголке

0
vadH

Местный

Москва

28.02.2007 в 17:32:23

zvolki написал : Обратная сторона стены доступна? Если да, то шпилькой насквозь.

Доступны две стены из четырех.
Подразумевается, что шпилька будет зафиксирована на обратной стороне стены? Как тогда эту красоту в комнате скрыть?

aka написал : В принципе можно использовать рейку-шаблон с дырками под шурупы

Можно даже и не из фанеры. Но, опять-таки, намечу я ответстия по шаблону, а реально они уйдут в сторону от шаблона и, опять-таки, задача превращается в практически неразрешимую задачу - по готовым гнездам в стене или торчащим шпилькам наметить отверстия на профиле.

0
Mals

Местный

Новосибирск

28.02.2007 в 19:28:28

aka написал : Чопики Ваши выпадут на "ура".

Екарный бабай :) 12 лет висят 80кг-вые колонки и завтра выпадут? Ужас! Немедленно снимаю :)

ПС Делалось не от балды. Трудовик школьный (неплохой мастер) насоветовал.

0
aka

Местный

Санкт-Петербург

01.03.2007 в 12:23:18

vadH написал : намечу я ответстия по шаблону, а реально они уйдут в сторону от шаблона

Вмазывать шурупы в стену тоже сквозь шаблон Нудно конечно, но если очень надо ...

vadH написал : Нужно сделать антресоли вдоль потолка

Если конфигурация помещения позволяет, можно посмотреть вариант крепления уголков враспор балками между стен

0
sansan21

Местный

Москва

01.03.2007 в 15:45:54

2vadH ИМХО, штукатурка, да еще в таком почтенном возрасте - самый ненадежный элемент в Вашей системе. В общих чертах - я бы в местах крепления её снял до стены, привернул на шурупы (в дерево) или на шурупы + дюбеля (кирпич) куски деревянных брусков, потом их замазал хоть тем же ротбандом заподлицо со стеной, а потом уже крепил профиль к этим брускам обыкновенными шурупами. Старую штукатурку перед ротбандом обязательно прогрунтовать.

0
Барабашка

Местный

Вологда

01.03.2007 в 16:05:11

Видел в магазине но сам ни разу не пользовался саморезы по бетону под них высверливается отверстие чуть меньше их диаметра а потом закручивают без пробок. Попробуйте может подойдёт для ваших целей.

0
ВТБ!

Местный

Москва

01.03.2007 в 18:20:18

Барабашка написал : Попробуйте может подойдёт для ваших целей

Неоправданно дорого и просто ни к чему.

vadH

В кирпич вполне можно загнать обычные анкеры, в дерево - глухари.

vadH написал : намечу я ответстия по шаблону

Крепите на первый анкер/глухарь - а дальше сверлите по шаблону и сразу крепите насквозь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу