Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6499195

Всем добрый вечер. Начал делать ремонт в кирпичном доме, 1 этаж.
На кухне кривой пол - линолеум, под ним оргалит приклеенный на битум к стяжке. Все в ужасном состоянии, все снял, стяжка очень кривая оказалась, большая трещина шириной от 1 до 3мм через всю кухню, в середине разветвляется. Если постучать по полу, где-то звук пустой, где-то глухой. Расковырял трещину у стены, в итоге что обнаружил:

 -Толщина стяжки 50-70 на глаз. Стяжка гипсовая насколько я понял, очень мажется, местами как мел. 
 -Под ней рыхлый песочек (удивился, не знал такой технологии) - 40 где-то в глубину или меньше. 
Возможно я ошибся, и это не стяжка и не песок, но тогда я ничего не понимаю. В коридоре тоже самое, дверной косяк разделял стяжки, под косяком тоже песок.

Собственно вопрос - как быть? Изначально думал залить новой стяжкой поверх этой 2 сантиметра чтобы выровнять бугры, теперь вижу что так легко не отделаюсь. Если я расковыряю трещины под углом вглубь, новый слой стяжки сможет это скрепить? Уверен, что нет. Вариант видимо полностью разбивать старую стяжку, и лить новую?

Параллельно хотел делать проводку по потолку, но судя по всему тут идеальный вариант сделать ее в полу. Провода в гофрах пустить в песке а сверху стяжку? Есть подводные камни? Как утрамбовать песок в домашних условиях? Демпфирующую ленту по краям для новой стяжки хочу сделать из подложки ламинатной, так можно? Нужен ли такой разделитель между помещениями, или просто ограничитель в виде деревяшки?

Мусора получится очень много, но малой кровью тут наверное не отделаться? Или есть варианты?

самый правильный вариант демонтаж,и заливка новой стяжки,электрику конечно по полу пускайте,песок можно оставить,если он пригоден,а не с мусором,накрыв его пленкой,ну а далее по высоте может и теплоизоляцию какую то прейдется сделать,что бы набрать высоту.

Rengen_3d написал:
Параллельно хотел делать проводку по потолку, но судя по всему тут идеальный вариант сделать ее в полу.

да, освещение - можно по потолку - но смотреть надо....

Rengen_3d написал:
Демпфирующую ленту по краям для новой стяжки хочу сделать из подложки ламинатной, так можно?

из чего угодно, но с лентой - проще

Rengen_3d написал:
Нужен ли такой разделитель между помещениями, или просто ограничитель в виде деревяшки?

на следующий день просто прорезают тонкий шов на 1/3 2/3 толщины, и не кладут там сетку

Rengen_3d написал:
Мусора получится очень много, но малой кровью тут наверное не отделаться? Или есть варианты?

Варианты надо смотреть на месте....
Еще вопрос - подвал холодный или теплый - от этого тоже зависит - как делать

BV, к сожалению не знаю, но честно говоря, сомневаюсь. А это влияет на то, можно ли оставить старую стяжку частями\восстановить? Если б так можно было, с удовольствием бы и сделал это, прорезав нужные участки для провода. Но учитывая, что по стуку где-то явно пустоты, старая стяжка может и в других местах лопнуть.

евгений78, а проводку в гофре нужно в песок укладывать, или на полиэтилен, перед заливкой стяжки? Нужно ли стяжку армировать? В данном случае думаю нужно, но как, металлической сеткой?

Rengen_3d, в гофре обязательно,можно и под пленку.армировать сеткой обязательно,еще и фиброволокна добавить,и демпферную ленту купите обязательно хотя бы 5мм

Вы же уберете старую стяжку и песок, освободится место, так что можно положить утеплитель, тем более первый этаж. Комнату обязательно оклеить демпферной лентой, в раствор для стяжки лучше добавить пластификатор, у технониколи жидкий в канистрах, удобно. Как раз добавки отвечают за прочность, поэтому тут меньше рисков, что трещинки появятся.

Nicorus, я же написал, что хочу наименьшими затратами сделать, в т.ч. мусорными и временными. Люди сказали что можно оставить старый песок, он к меня рыхлый, нормальный. Может не очень чистый, ещё не знаю, но пока убирать и его не планирую