Хрущевский дом, заземления нет.
От интернет-провайдера до провайдерского маршрутизатора, установленного в соседнем от меня подъезде, идёт оптика (по словам монтажника). От маршрутизатора до моего компьютера идёт обычная витая пара, восьмижильный кабель длиной 50 метров из соседнего подъезда.
И вот из соседнего подъезда этот кабель идёт рядом с кабелями других провайдеров, силовым кабелем, антенными кабелями и фиг знает ещё с чем, может с трубами какими-нибудь.
На конце этот кабель приходит непосредственно в сетевую карту компьютера. Есть предположение, что какие-то помехи могут повредить плату компьютера. А компьютер должен быть подключен именно кабелем, без wifi.
Я совершенно не грамотен в этих вопросах, посоветуйте лучший вариант, пожалуйста, чтобы защитить мой компьютер.
Мои варианты, что я сделаю, если умные люди ничего не посоветуют:
1) воткнул бы провайдерский кабель в свой маршрутизатор, а от маршрутизатора уже кабель до компьютера. В надежде, что маршрутизатор примет удар на себя. Тут есть такое мнение, что всё равно может дойти и до компьютера, и его вывести из строя.
2) воткнул бы провайдерский кабель в устройство с защитой ethernet. Ну, например, в ИБП APC Smart-UPS SC 420VA. А из него уже в компьютер. Защитит оно?
Что ещё посоветуете? (пожалуйста, напишите названия устройств, которые нужно купить, я передам эту информацию профессионалу, который всё будет делать. Или сам куплю в магазине).