krserv написал:
Вот только я еще не уверен, если соединяемый материал хрупкий и нежный, то мне кажется, что ручной забивкой при помощи молоточка с алюминиевой заклепкой можно более нежно с ним обходиться, чем при помощи заклепочника, или я не прав?
Не могу гадать на кофейной гуще, не зная даже ни о каких материалах идёт речь, ни о каких деталях - размеры, толщина, ни о требуемых результатах. Все нюансы имеют значение, особенно в деликатных работах. Под вытяжную заклёпку со стороны мягкого (или хрупкого) материала можно подложить металлическую шайбу. Имеет значение толщина деталей и длина заклёпки, и диаметр отверстия. Нужно пробовать в реальности - если не получается, смотреть - почему не получилось и пытаться изменить те параметры, которые возможно.
krserv написал:
А натяжка нужна? Просто вставить заклепку в отверстия не получится?
Натяжка нужна не для вставления заклёпки, а для осаживания (сжатия) скрепляемых деталей в точке соединения. Качество соединения зависит от многих нюансов. По хорошему (говорю не частных случаях - с хрупким материалом и т.д., а в общем), отверстие должно быть такого размера, чтобы заклёпка входила в него плотно, чтобы после осаживания деталей натяжкой детали были плотно прижаты друг к другу и закладная головка прижата к детали, стержень заклёпки заполняет отверстие после того как молотком формируется замыкающая головка.
Можно и без натяжки, и без обжимки. Но будет ли достигнут нужный результат - прочность соединения и красивая головка?
В начале 80-х прошлого века мы школе на уроках труда собирали фанерные лопаты. Рабочий край лопаты - оборачивался полосой жести и скреплялся алюминиевыми заклёпками. И, ЕМНИП, на черенок ставилась скоба, прикрепляемая к фанерному полотну лопаты заклёпками. Учитель полностью обеспечил процесс: были и натяжки и поддержки и обжимки, и диаметр отверстий подобран необходимый, и длина заклёпки соответствовала толщине скрепляемых деталей. Всё было сделано, чтобы ученик мог добиться требуемого результата - и если делали как дОлжно, соблюдая все операции, то результат получался отличный - прочное и красивое соединение. Но даже при таком полном обеспечении техпроцесса не всегда и у всех ребят получалось добиться хорошего результата. Например, слишком рано (не сформировав должным образом замыкающую головку молотком) ученик брался за обжимку - замыкащая головка смещалась от оси отверстия, т.к. длина стержня была ещё избыточна в тот момент и стержень головки не заполнил отверстие. А если эта заклёпка была первой, то и скрепляемые детали могли сместиться относительно друг друга.
В школе учитель обеспечил техпроцесс, а дома (я что-то мастерил) - у меня не было ни натяжки ни обжимки ни поддержки. Зажимал латунную / медную проволоку в тисочки и молоточком формировал сначала первую (закладную) головку, затем - вставив эту заклёпку в детали - вторую (замыкающую). Естественно, сделать красивые головки у меня не получалось - приходилось дорабатывать надфилем.