krserv
krserv
Резидент

Краснодар

19.12.2018 в 10:20:56

Barnauletz написал: Нужен заклепочник, который мог бы работать с тонкими 1- 2 мм аллюминиевыми заклепками.

1 mm заклепки я не нашел. 2 мм, не очень отличаются от 2.4 мм. Заказал на Али алюминиевые 2.4 мм вытяжные заклепки:

https://www.aliexpress.com/item/50Pcs-M2-4-M3-2-M4-GB12618-Aluminium-Mushroon-Head-Break-Mandrel-Blind-Rivets-Nail-Pop/32600679547.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da24c4dx6tsjl

https://www.aliexpress.com/item/50Pcs-M2-4-M3-2-M4-GB12618-Aluminium-Mushroon-Head-Break-Mandrel-Blind-Rivets-Nail-Pop/32600679547.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da24c4dx6tsjl

Вот только я еще не уверен, если соединяемый материал хрупкий и нежный, то мне кажется, что ручной забивкой при помощи молоточка с алюминиевой заклепкой можно более нежно с ним обходиться, чем при помощи заклепочника, или я не прав?

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

19.12.2018 в 10:36:45

Barnauletz написал: Без поддержки. Натяжка и обжимка есть в продаже, нет поддержки.

А натяжка нужна? Просто вставить заклепку в отверстия не получится? А для 1 мм заклепок я даже обжимку найти нигде не смог. Возможно у ювелиров такое есть, но там цены ювелирные. Но и самих 1 мм заклепок я нигде не нашел.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

19.12.2018 в 10:49:30

Barnauletz написал: Можно попробовать изготовить поддержку самостоятельно - найти подходящую железяку, предварительно засверлить и потом с помощью шарика от подшипника добить до полусферы. Железяку для поддержки лучше взять массивную, покупать обжимку для использования в качестве поддержки - эрзац-вариант (только если в тиски зажимать).

Попробовать для меня будет сложно. Нужно найти железку, шарик от подшипника требуемого диаметра для 2 мм заклепок. Это хлопотно, лучше использовать эрзац-вариант. На поиск подшипника с требуемым диаметром шарика уйдет много времени.

0
Barnauletz
Barnauletz
Резидент

Барнаул

19.12.2018 в 23:36:21

krserv написал: Вот только я еще не уверен, если соединяемый материал хрупкий и нежный, то мне кажется, что ручной забивкой при помощи молоточка с алюминиевой заклепкой можно более нежно с ним обходиться, чем при помощи заклепочника, или я не прав?

Не могу гадать на кофейной гуще, не зная даже ни о каких материалах идёт речь, ни о каких деталях - размеры, толщина, ни о требуемых результатах. Все нюансы имеют значение, особенно в деликатных работах. Под вытяжную заклёпку со стороны мягкого (или хрупкого) материала можно подложить металлическую шайбу. Имеет значение толщина деталей и длина заклёпки, и диаметр отверстия. Нужно пробовать в реальности - если не получается, смотреть - почему не получилось и пытаться изменить те параметры, которые возможно.

krserv написал: А натяжка нужна? Просто вставить заклепку в отверстия не получится?

Натяжка нужна не для вставления заклёпки, а для осаживания (сжатия) скрепляемых деталей в точке соединения. Качество соединения зависит от многих нюансов. По хорошему (говорю не частных случаях - с хрупким материалом и т.д., а в общем), отверстие должно быть такого размера, чтобы заклёпка входила в него плотно, чтобы после осаживания деталей натяжкой детали были плотно прижаты друг к другу и закладная головка прижата к детали, стержень заклёпки заполняет отверстие после того как молотком формируется замыкающая головка.

Можно и без натяжки, и без обжимки. Но будет ли достигнут нужный результат - прочность соединения и красивая головка? В начале 80-х прошлого века мы школе на уроках труда собирали фанерные лопаты. Рабочий край лопаты - оборачивался полосой жести и скреплялся алюминиевыми заклёпками. И, ЕМНИП, на черенок ставилась скоба, прикрепляемая к фанерному полотну лопаты заклёпками. Учитель полностью обеспечил процесс: были и натяжки и поддержки и обжимки, и диаметр отверстий подобран необходимый, и длина заклёпки соответствовала толщине скрепляемых деталей. Всё было сделано, чтобы ученик мог добиться требуемого результата - и если делали как дОлжно, соблюдая все операции, то результат получался отличный - прочное и красивое соединение. Но даже при таком полном обеспечении техпроцесса не всегда и у всех ребят получалось добиться хорошего результата. Например, слишком рано (не сформировав должным образом замыкающую головку молотком) ученик брался за обжимку - замыкащая головка смещалась от оси отверстия, т.к. длина стержня была ещё избыточна в тот момент и стержень головки не заполнил отверстие. А если эта заклёпка была первой, то и скрепляемые детали могли сместиться относительно друг друга. В школе учитель обеспечил техпроцесс, а дома (я что-то мастерил) - у меня не было ни натяжки ни обжимки ни поддержки. Зажимал латунную / медную проволоку в тисочки и молоточком формировал сначала первую (закладную) головку, затем - вставив эту заклёпку в детали - вторую (замыкающую). Естественно, сделать красивые головки у меня не получалось - приходилось дорабатывать надфилем.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.12.2018 в 23:42:50

krserv написал: Но и самих 1 мм заклепок я нигде не нашел.

Если есть необходимость, вместо заклёпок используют алюминиевую проволоку подходящего диаметра.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

20.12.2018 в 02:44:12

Barnauletz написал: В начале 80-х прошлого века мы школе на уроках труда собирали фанерные лопаты.

Опыт и навыки всегда ценны. Спасибо за подробный рассказ.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

20.12.2018 в 02:50:08

Alex___dr написал:

krserv написал: Но и самих 1 мм заклепок я нигде не нашел.

Если есть необходимость, вместо заклёпок используют алюминиевую проволоку подходящего диаметра.

Alex___dr,
ну да, так все время и делал до нынешних времен, но без обжимок, натяжек и поддержек, просто молотком с двух сторон расклепывал проволоку нанося легкие удары молоточком в центр проволоки. А теперь решил "вооружиться до зубов", купил, завтра заберу вытяжной заклепочник, я выше об этом уже писал. Т.е теперь у меня будет любой вариант заклепок и оснастки на выбор. Толи забивная, или вытяжная.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу