myremont

Местный

Новосибирск

20.12.2018 в 12:48:51

Добрый день, в ближайшие дни приедут потолочники изготавливать закладные для точечных светильников для натяжного потолка. Уточнила, предлагают кабель: а) ШВВГ 2*0,75 б) ВВН нг (сечение не указал) Соединение кабеля и проводка для точечного светильника предлагают на "клеммной колодке" с винтом. Про прокладку кабеля в гофру - говорят, что отменили это требование. Также говорят, что по правилам ПУЭ натяжной потолок не считается скрытой проводкой. Они правы или нет? На что мне следует обратить внимание при монтаже кабеля?

Требую, чтобы кабель был ВВГ НГ SL, отвечают "это неважно". Крупная контора в Новосибирске, работает давно, по телику рекламу гоняет :-(

Мои данные: на освещение в квартире подведен свой кабель с авт.выключателем. В комнате будет 3 линии точечных светильников сгруппированных на 3-х клавишном выключателе, рассматриваю светодиодные лампочки без понижающего трансформатора. В другой комнате 2 линии точек, сгруппированы на 2-х клавишном выключателе.

0

Для себя я и прораб, и мастер!

megrad

Местный

Екатеринбург

20.12.2018 в 13:00:13

myremont написал: Также говорят, что по правилам ПУЭ натяжной потолок не считается скрытой проводкой

Он является фальш потолком с повышенное пожароопасностью.

myremont написал: Соединение кабеля и проводка для точечного светильника предлагают на "клеммной колодке" с винтом.

Только не полиэтиленовые клеммы. Соединения выполнить в распред коробках.

myremont написал: Требую, чтобы кабель был ВВГ НГ SL, отвечают "это неважно".

Может ВВГ нг LS? Для полного спокойствия ВВГ нг FRLS, для паранои ПРКС.

myremont написал: ВВН нг (сечение не указал)

Правильно , сечение 1,5 мм 2.

myremont написал: Про прокладку кабеля в гофру - говорят, что отменили это требование.

Пусть укажут конкретный пункт.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

myremont

Местный

Новосибирск

20.12.2018 в 13:26:09

megrad написал: Может ВВГ нг LS?

Спасибо, я перепутала буквы.

megrad написал: Только не полиэтиленовые клеммы. Соединения выполнить в распред коробках.

Так кабель соединен в распре.коробках, а по потолку будет соединяться с меленьким патроном (Патрон GU4/GU5.3 провод 2*0,75 15см 2А 250В ), у которого тооонкие проводки. Вот про их соединение - говорят "клеммной колодкой".

0

dokar

Местный

Москва

20.12.2018 в 13:37:56

myremont написал:

megrad написал: Может ВВГ нг LS?

Спасибо, я перепутала буквы.

megrad написал: Только не полиэтиленовые клеммы. Соединения выполнить в распред коробках.

Так кабель соединен в распре.коробках, а по потолку будет соединяться с меленьким патроном (Патрон GU4/GU5.3 провод 2*0,75 15см 2А 250В ), у которого тооонкие проводки. Вот про их соединение - говорят "клеммной колодкой".

myremont, Мне вот интересно как добираться до распредкоробок, писать с ни х крышки и орудовать внутри , через узкие отверстия для точечных светильников ? Вдобавок провода на указанных патронах бывают весьма короткими . А сами патроны бывает выходят из строя . Вопрос ,сей к Меграду

0
megrad

Местный

Екатеринбург

20.12.2018 в 13:48:54

myremont написал: Вот про их соединение - говорят "клеммной колодкой".

Правильно, но тогда лучше ВАГАми соединить. Но не полиэтиленовыми клеммами. Такие в топку сразу

Лучше такими - белые, матовые, полистирол.

dokar написал: Мне вот интересно как добираться до распредкоробок, писать с ни х крышки и орудовать внутри , через узкие отверстия для точечных светильников

myremont написал: ... кабель соединен в распре.коробках, а по потолку будет соединяться с меленьким патроном

dokar, удовлетворены ответом? :p

0

СтранникXXI

Местный

Рязань

20.12.2018 в 15:03:08

myremont написал: Уточнила, предлагают кабель: а) ШВВГ 2*0,75 б) ВВН нг (сечение не указал)

ВВГнг

myremont написал: Соединение кабеля и проводка для точечного светильника предлагают на "клеммной колодке" с винтом.

Клеммы Ваго для люстр или серии 221

myremont написал: Про прокладку кабеля в гофру - говорят, что отменили это требование.

Можно без гофры.

myremont написал: Также говорят, что по правилам ПУЭ натяжной потолок не считается скрытой проводкой. Они правы или нет?

Нет.

myremont написал: Требую, чтобы кабель был ВВГ НГ SL, отвечают "это неважно".

По большому счёту, не важно.

myremont написал: Крупная контора в Новосибирске, работает давно, по телику рекламу гоняет :-(

Это ещё ни о чём не говорит.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

20.12.2018 в 15:21:18

megrad написал: Он является фальш потолком с повышенное пожароопасностью.

Прям таки с повышенной? Откуда Вы знаете, какой именно потолок у ТС? Сертификат видели?

megrad написал: Для полного спокойствия ВВГ нг FRLS, для паранои ПРКС.

FRLS - уже паранойя.

megrad написал: Пусть укажут конкретный пункт.

Можете указать пункт, однозначно требующий прокладку в гофре?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

20.12.2018 в 16:34:16

СтранникXXI написал: Можете указать пункт, однозначно требующий прокладку в гофре

ПУЭ 7.1.38 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

*Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

Я о таком не слышал.

СтранникXXI написал: FRLS - уже паранойя.

Меня не надо убеждать.

СтранникXXI написал: Прям таки с повышенной? Откуда Вы знаете, какой именно потолок у ТС? Сертификат видели?

Ну да потолок ПВХ нг LS. Я не знаю, что заказала автор, но исхожу из большей вероятности, что натяжной потолок среднего сигмента цен пожароопасен.

0

myremont

Местный

Новосибирск

20.12.2018 в 17:37:39

Ну да потолок ПВХ нг LS. Я не знаю, что заказала автор, но исхожу из большей вероятности, что натяжной потолок среднего сигмента цен пожароопасен.

megrad, я заказала обычный сатиновый натяжной потолок пвх, Китай.

Настоящую Германию не предложили, сказали, ее якобы нет.

0

megrad

Местный

Екатеринбург

20.12.2018 в 17:46:33

myremont написал: я заказала обычный сатиновый натяжной потолок пвх, Китай.

Это не я спрашивал, но спасибо за инфу.

СтранникXXI написал: Прям таки с повышенной? Откуда Вы знаете, какой именно потолок у ТС? Сертификат видели?

0

myremont

Местный

Новосибирск

20.12.2018 в 18:11:28

megrad, dokar, а как тогда проводки у цоколя "обрабатывать"? Зачищать, покрывать чем-нибудь? Я рассмотрела, эти проводки очень тоненькие, так и норовят повредиться.

Я купила попробовать несколько образцов Ваго 221 (оранжевые, в магазине сказали,что провод для них не надо "залуживать" паяльником :confused: ) и несколько белых для люстр.

Уточните, пожалуйста, какие надежнее.

0

СтранникXXI

Местный

Рязань

20.12.2018 в 18:31:39

megrad написал:

myremont написал: я заказала обычный сатиновый натяжной потолок пвх, Китай.

Это не я спрашивал, но спасибо за инфу.

megrad, "обычный натяжной потолок пвх, Китай" ни о чём не говорит, надо смотреть группу горючести. П. 7.1.38, который Вы привели, не содержит требования обязательного применения гофры. Понятия "горючий" и "негорючий", которые в нём присутстуют, в ПУЭ не определены.

СП76.13330-2016 6.3.1.14 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 31565. За подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3 и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах.

Для натяжных потолков группа Г2 - обычное дело, встречается и Г1. В этом случае, согласно вышеприведённому СП, ни о каких трубах речь вообще не идёт.

0
myremont

Местный

Новосибирск

20.12.2018 в 18:53:21

megrad, dokar, СтранникXXI, я узнаю группу горючести потолка. Но боюсь, мне могут соврать. Ведь на потолке нет никакой этикетки/маркировки от производителя. Даже если и выдадут сертификат пожарной безопасности и т.п.

Еще вопрос, будут использовать тепловую пушку, как я поняла. А на потолке - гофры с кабелем, клеммы wago, распаечные коробки пластиковые (квадратные хегель и подобные, серого цвета). Не расплавится ли все вышеперечисленное от потока горячего воздуха? Не испортятся ли клеммы wago? :confused: :( :( :( :( megrad,

0

Rumato

Местный

Щелково

20.12.2018 в 19:32:20

myremont, Вам нужны клеммы WAGO 224-112. Требования про гофру никогда и не существовало. Проводка за натяжным потолком - скрытая.

0
alx220

Местный

Москва

20.12.2018 в 19:40:02

СтранникXXI написал: Для натяжных потолков группа Г2 - обычное дело, встречается и Г1. В этом случае, согласно вышеприведённому СП, ни о каких трубах речь вообще не идёт.

Есть СП 256.1325800.2016. В п. 15.15 сказано: "Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565:

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а так же прокладку отдельных кабелей на скобах".

Речь идет о гладких пластиковых трубах. И это необязательное требование.

myremont написал: А на потолке - гофры с кабелем, клеммы wago, распаечные коробки пластиковые (квадратные хегель и подобные, серого цвета). Не расплавится ли все вышеперечисленное от потока горячего воздуха? Не испортятся ли клеммы wago?

Светильники на клеммниках подключаются после монтажа потолка обычно. Вообще, это стандартная процедура, не стоит ее боятся.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу