20.12.2018 в 18:31:39
megrad написал:
myremont написал: я заказала обычный сатиновый натяжной потолок пвх, Китай.
Это не я спрашивал, но спасибо за инфу.
СтранникXXI написал: Прям таки с повышенной? Откуда Вы знаете, какой именно потолок у ТС? Сертификат видели?
megrad, "обычный натяжной потолок пвх, Китай" ни о чём не говорит, надо смотреть группу горючести. П. 7.1.38, который Вы привели, не содержит требования обязательного применения гофры. Понятия "горючий" и "негорючий", которые в нём присутстуют, в ПУЭ не определены.
СП76.13330-2016 6.3.1.14 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 31565. За подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3 и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах.
Для натяжных потолков группа Г2 - обычное дело, встречается и Г1. В этом случае, согласно вышеприведённому СП, ни о каких трубах речь вообще не идёт.
20.12.2018 в 18:53:21
megrad, dokar, СтранникXXI, я узнаю группу горючести потолка. Но боюсь, мне могут соврать. Ведь на потолке нет никакой этикетки/маркировки от производителя. Даже если и выдадут сертификат пожарной безопасности и т.п.
Еще вопрос, будут использовать тепловую пушку, как я поняла. А на потолке - гофры с кабелем, клеммы wago, распаечные коробки пластиковые (квадратные хегель и подобные, серого цвета). Не расплавится ли все вышеперечисленное от потока горячего воздуха? Не испортятся ли клеммы wago? :confused: :( :( :( :( megrad,
Для себя я и прораб, и мастер!
20.12.2018 в 19:32:20
myremont, Вам нужны клеммы WAGO 224-112. Требования про гофру никогда и не существовало. Проводка за натяжным потолком - скрытая.
20.12.2018 в 19:40:02
СтранникXXI написал: Для натяжных потолков группа Г2 - обычное дело, встречается и Г1. В этом случае, согласно вышеприведённому СП, ни о каких трубах речь вообще не идёт.
Есть СП 256.1325800.2016. В п. 15.15 сказано: "Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565:
Речь идет о гладких пластиковых трубах. И это необязательное требование.
myremont написал: А на потолке - гофры с кабелем, клеммы wago, распаечные коробки пластиковые (квадратные хегель и подобные, серого цвета). Не расплавится ли все вышеперечисленное от потока горячего воздуха? Не испортятся ли клеммы wago?
Светильники на клеммниках подключаются после монтажа потолка обычно. Вообще, это стандартная процедура, не стоит ее боятся.
20.12.2018 в 19:43:07
myremont написал: Не расплавится ли все
Будут нагревать потолок чтобы он растянулся, а не кабели и гофру. Не переживайте.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.12.2018 в 23:13:32
alx220 написал:
СтранникXXI написал: Для натяжных потолков группа Г2 - обычное дело, встречается и Г1. В этом случае, согласно вышеприведённому СП, ни о каких трубах речь вообще не идёт.
Есть СП 256.1325800.2016. В п. 15.15 сказано: "Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а так же прокладку отдельных кабелей на скобах".
Речь идет о гладких пластиковых трубах. И это необязательное требование.
myremont написал: А на потолке - гофры с кабелем, клеммы wago, распаечные коробки пластиковые (квадратные хегель и подобные, серого цвета). Не расплавится ли все вышеперечисленное от потока горячего воздуха? Не испортятся ли клеммы wago?
Светильники на клеммниках подключаются после монтажа потолка обычно. Вообще, это стандартная процедура, не стоит ее боятся.
В п.15.15 вышеупомянутого СП речь о том, какие именно трубы нужно использовать, гладкие или гофрированные, речь вообще не идёт. Где Вы там нашли слово "гладкие" или "гофрированные"? И это требование не обязательное, тут я с Вами согласен.
21.12.2018 в 09:03:07
alx220 написал: Я делал запрос тем, кто написал СП - "Росэлектромонтаж". Они ответили.
"Мы говорим: "Ленин" Подразумеваем: "Партия" (С) Может быть, они и имели ввиду гладкие трубы. Но в тексте СП этого нет, а слова, как известно, к делу не пришьёшь.
21.12.2018 в 09:15:16
СтранникXXI написал: Может быть, они и имели ввиду гладкие трубы. Но в тексте СП этого нет, а слова, как известно, к делу не пришьёшь.
Слова - да. Но у меня письмо официальное имеется.
21.12.2018 в 09:23:33
alx220 написал: Но у меня письмо официальное имеется.
Оно является нормативным документом, имеющим юридическую силу?
21.12.2018 в 09:33:10
alx220 написал: Слова - да. Но у меня письмо официальное имеется.
Если им есть, что пояснить, это надо было делать в тексте СП. Любые комментарии в личной переписке, в общем-то, ничтожны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу