Ребята, нужен ваш совет. Прошу извинить меня за такой вопрос, но я хочу слышать и ваше экспертное мнение, хоть я и сама инженер в области электротехники и радиоэлектроники.
Ситуация такая: в моем распоряжении имеется (казалось бы?) неисправная но работоспособная бытовая техника (может быть и практически полностью исправная, но глючит от низкого напряжения питающей сети). Если работа мультиварки меня по большей части устраивает (глючит на некоторых программах, например пар даёт то умеренный то ядрёный отчего в кухне у меня при готовке пищи в каждом третьем случае стоит паровая завеса и это не зависит от того, напряжение низкое или высокое; но я от мультиварки много не требую, каши и супы варит нормально, поэтому с паром не заморачиваюсь), то за индукционную электроплитка опасаюсь. В соседнем разделе я писала о том, как я ее сама починила, и об её испытаниях. Скачки напряжения немного влияют на ее работу (силу нагрева сковороды), и при этом, как мне подсказали (режимы Р1 - Р6, а в некоторых программах и до Р8 или в одной из них только AU) это мощность вроде бы, хотя на нагрев сковороды мало влияет. Таймер работает исправно. Итак, в чем идея:
- Индукционная электроплитка на входе по питанию имеет диодный мост.
- У меня имеется модуль (выпрямитель с APFC, стабилизирующим напряжение на уровне 380 Вольт постоянного тока) мощностью 0,5 кВт (от компьютерного БП). Методом пересчёта компонентов этого выпрямителя, я хочу поднять его мощность до 2,5 кВт, (электроплитка имеет заявленную мощность 2 кВт). Напряжение в сети гуляет от 170 до 260 Вольт, а электроплитка, проверено, не отключается и при 130 Вольт, отчего и сгорела у прежних хозяев (подделка, защита не предусмотрена, есть только датчик температуры выходного транзистора). Срисовать схему было лень, единственное что помню, там стоит операционный усилитель, на котором и собран задающий генератор, вроде LM394. Тут я может и ошибаюсь (может это просто компаратор, а все управляющие сигналы идут с другой платы). А управление осуществляется с другой платы. Поэтому меня и не удивило остсутствие защит в схеме, разве что только от перегрева выходного транзистора. Поэтому ремонт (я была на работе, и могли мне принести и попросить срочно починить свитчи и БП к ним) и испытания проводились на скорую руку. Работает? Ну и забрала домой. А то провалялась у меня в шкафу больше месяца, а мама просила починить. Вопрос такой: никто не питал такие устройства постоянным током? Я так понимаю, что если схема достаточно умная, то она не должна на постоянном токе включиться (обычно в таких электроплитках стоят два датчика напряжения, один после дросселя на выходе диодного моста, второй после индуктора со стока выходного транзистора, а в моем случае первого датчика нет, как и самого дросселя). Поэтому и есть резонный вопрос: есть ли смысл переделывать стабилизатор от компьютерного БП в стабилизатор для индукционной электроплитки?