Дано:
Однокомнатная квартира, которая первые 5 лет будет нежилой. В комнате устроим логово с компьютерными рабочими местами для двух фрилансеров. Из кухни предполагается сделать маленькую домашнюю мастерскую: пилить, строгать, сверлить деревяшки, ничего особенного просто хобби. Через пять лет (когда ребенок подрастет) возможно перепрофилирование квартиры в жилую, с установкой кухни и всего остального бытового фарша. Но сейчас – чисто как "домашний офис" и не более.
.
Задача: Спроектировать электрику так, чтобы она без избыточности удовлетворяла бы текущим задачам (домашний офис, домашняя мастерская). А потом, если Бог даст, электрическую часть можно будет дополнить кухней, и что там нужно для жизни….
Разводить электрику в расчете на кухню и на полноценный санузел – сейчас не будем. Если через несколько лет возникнет потребность сделать кухню, то тогда и сделаем проект кухни, проект электрики и прокладки кабелей. А сейчас на бывшую кухню будут поставлены только 3-4 накладных розетки. Та же самая история – с санузлом. Сейчас – туда только одну розетку. Через несколько лет, если понадобится, сделаем полноценный апгрейд санузла и заведем линии для бойлера, стиралки, фена, и т.п.
.
Электрощиток требуется спроектировать таким образом, чтобы он не раздувая бюджета удовлетворял бы требованиям электробезопасности. И имел бы возможность расширения в будущем, если понадобится спроектировать и сделать кухню и полноценный санузел. Требуется максимальная защита от всякого рода перенапряжений, импульсов напряжения, помех и т.п. поскольку на рабочих местах будет установлено достаточно дорогое компьютерное оборудование, это актуально.
.
Как я вижу это на данный момент на уровне принципиальной схемы:
Вопросы:
- Что можно оптимизировать в этой компоновке, не в ущерб электробезопасности?
- Какой УЗИП посоветуете (конкретную модель) ?
- Вводной автомат сколько ампер нужен?
- Что я еще не учел, исходя из ТЗ?
Буду весьма благодарен если ткнете меня в проблемные моменты. Спасибо!