MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.01.2019 в 00:40:49

NAF написал: я и обращаюсь к специалистам

Так я и пытаюсь донести - собирайте, не?)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.01.2019 в 00:41:21

NAF написал: Что в моей схеме можно сократить или объединить?

Да почти всё. Для описанной текущей задачи абсолютно достаточно одной розеточной группы и одной осветительной, + отдельной линии для нагревательных приборов типа плиты/печки/духовки, если таковая предусмотрена. Одно узо.

Схема повышенной комфортности, для постоянного проживания, может содержать две розеточные и две осветительные группы, плюс группы для стационарной техники (см, пмм, плита, кондиционер) - этого достаточно с большим запасом.

Нет ни малейшей необходимости выделять отдельно розетки компьютеров, розетки санузла, розетки коридора (а тем боле его освещение) и т.д.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

16.01.2019 в 00:41:35

Radio написал: Проложите проводку любым открытым способом

Вызвать пистолетчика и на скобочках шмяк - шмяк . :)

0

Да, ни фига.

NAF
NAF
Местный

Пушкино

16.01.2019 в 00:44:38

рекомендую обойтись вовсе без сверлений и штраблений. Проложите проводку любым открытым способом и поставьте накладные розетки.

Radio, мне тоже близка концепция времянки. Поэтому на бывшей кухне (будет моя вотчина) будет времянка и как гараж. Но, вот? жена не согласна на времянку в комнате, это вопрос эстетики. Поэтому комнату мы делаем "от и до". Включая выравнивание стен, пол, потолок, скрытая проводка и другие скрытые коммуникации (под кондиционирование) как положено, чтобы больше не переделывать саму комнату. Впрочем, это оффтопик уже.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.01.2019 в 00:45:58

dokar написал: Вызвать пистолетчика и на скобочках шмяк - шмяк . :)

Что за скобочки?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.01.2019 в 00:47:13

Radio написал: Схема повышенной комфортности, для постоянного проживания, может содержать две розеточные и две осветительные группы, плюс группы для стационарной техники (см, пмм, плита, кондиционер) - этого достаточно с большим запасом.

Можно заберу немножко Вашей славы? Вот пример, который я теперь генерирую из темы в тему, который работает и будет работать тыщу лет

0

NAF
NAF
Местный

Пушкино

16.01.2019 в 00:49:40

Нет ни малейшей необходимости выделять отдельно розетки компьютеров, розетки санузла, розетки коридора (а тем боле его освещение)

Исходил из того, что:

• розетки компьютеров не могут быть в отключаемой группе (не будет сна, будет разряжаться UPS)
  • розетки коридора входят в неотключаемую группу.
  • на санузел предпочтительнее УЗО на 10 мА. 30 мА тоже неплохо, но якобы 10 мА - лучше. Могу ошибаться.

Понятно, что если вообще ликвидировать неотключаемую группу, тогда некоторые линии можно объединить. Но, это вопрос концептуальный: нужна ли неотключаемая группа или нет.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.01.2019 в 00:50:08

NAF написал: жена не согласна на времянку в комнате, это вопрос эстетики. Поэтому комнату мы делаем "от и до". Включая выравнивание стен, пол, потолок, скрытая проводка и другие скрытые коммуникации (под кондиционирование) как положено, чтобы больше не переделывать саму комнату. Впрочем, это оффтопик уже.

Почему же офтопик. Я по скудоумию своему решил, что раз так поступают, то судьба квартиры туманна, и она может быть в течение этих пяти лет с большой вероятностью продана, потому и вкладываться в неё не видят смысла.

Но если жена настаивает на капитальности, то я бы не ограничивался комнатой, а делал полноценную инженерку прямо сейчас, дабы в дальнейшем к этому не возвращаться. Пять лет пролетят - не заметите. А устраивать потом капремонт с грудным ребенком в однушке - испытание для редкостных атлетов. :cool:

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

16.01.2019 в 00:52:15

Radio, полноценную инженерку - не получится. Потому что проекта кухни нет, и в ближайшие пять лет не предвидится. А без проекта кухни делать разводку коммуникаций и электрики как понимаете полный моветон. И да, у нас есть где жить, поэтому проблемы доделать потом даже при наличи грудного ребенка - не вижу.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.01.2019 в 00:52:58

NAF написал: не могут быть в отключаемой группе

NAF написал: входят в неотключаемую группу.

NAF написал: на санузел предпочтительнее быть УЗО на 10 мА.

Добрый совет, забудьте вы всю эту ересь, особенно про "неотключамые" и "отключаемые" группы. Всё это пока никому не принесло ни малейшего счастья.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.01.2019 в 00:52:59

NAF написал: Понятно, что если вообще ликвидировать неотключаемую группу, тогда некоторые линии можно объединить. Но, это вопрос концептуальный: нужна ли неотключаемая группа или нет.

Лучше ТЗ изложить и всем миром схему придумать, чем самому что-то изобретать...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу