Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.01.2019 в 01:35:46

NAF написал: Проектирование - только электрощит, и как проложить линии. На большее меня не хватит :)

Щит вообще в вашем случае далеко не главное. Вы бы еще со штор начали :)

Схему и прокладку прикинуть - это да. Проложить скрытые линии.

Щит же в своем максимальном виде может существовать только на бумаге практически неограниченное время, он ведь как мечта, ничуть не портится со временем.

Для подобного "офиса" я уже уже писал, что нужно: почти что ничего. Это может быть маленький временный щиточек, если вы пока не отделываете прихожую в капитальный вид.

Полный и максимальный щит на дорогой автоматике имеет смысл собирать только после окончательной чистовой отделки всей квартиры, а она грядет еще не скоро, судя по вашем настрою. Не тратьте зря денег, они вам еще пригодятся для более нужных надобностей.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

16.01.2019 в 01:39:43

Щит вообще в вашем случае далеко не главное

Radio,
А что главное?

Мы сперва распланировали мебель, точную компоновку рабочих зон и количество оборудования в каждом углу. Потом (исходя из расположения мебели и оборудования) - необходимые количества и точные расположения розеток.

Теперь стал вопрос проектирования линий электропитания для этих электропотребителей и соответственно щита, как вполне следующий. Или должна быть какая иная последовательность?

Исходя из объемов подключаемого оборудования я подумал, что мне нужно 11 линий. Пока я их буду прокладывать, электрик должен уже собирать щит. Ибо, как проложим - пора уже будет подключать. Следовательно, со щитом и с его потрохами я должен озаботиться уже сейчас. Вот, озаботился. Причем на этапе, когда еще многое можно переиграть. Если будут конструктивные замечания по теме (обозначенной в корневом сообщении)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.01.2019 в 01:44:21

NAF написал: Я не вижу ничего плохого в том, чтобы делать помещения по мере надобности.

Думаю, вы просто никогда такого не делали, потому и не видите. :)

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

16.01.2019 в 01:48:04

Radio, У каждого - индивидуальные условия, и индивидуальное восприятие. Одних бесит нечто, другие относятся к этому нечто вполне спокойно. Люди разные. Полагать что все будут нервничать в отношении что "санузел не сделан" - мне кажется не совсем верным. В моем случае в санузле будет использоваться только толчок. И нахрена его тогда делать? Сейчас чтобы сделать санузел нужно будет вбухать в него сотку тысяч, при том, что использоваться вся эта красота банально не будет. Оно мне нужно, с учетом дисконтирования валюты со временем? Через пять лет будут уже иные технические решения, и я этот санузел сделаю гораздо лучше, нежели сделаю его сейчас. Вопрос закрыт. Предлагаю его не обсуждать :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.01.2019 в 01:50:17

NAF написал: Одних бесит нечто

Меня так вовсе ничего не бесит, это ж ваш объект. Просто рекомендую, как сэкономить силы и деньги, но это же не обязательно делать.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

16.01.2019 в 01:52:23

Radio, спасибо, я принял к сведению, ваше видение ситуации полезно, да.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.01.2019 в 01:57:29

NAF написал: Исходя из объемов подключаемого оборудования я подумал, что мне нужно 11 линий.

Сейчас вам не нужно 11 линий, у вас там будут лампочки, компьютеры и кондиционер. На всё это с точки зрения физики надо одна линия. Ну две.

Проложить же скрытые линии, если не хотите временные, имеет смысл по-максимуму.

NAF написал: Пока я их буду прокладывать, электрик должен уже собирать щит. Ибо как проложим - пора будет подключать. Следовательно, со щитом и с его потрохами я должен уже озаботиться сейчас.

Вовсе нет, он ничего подобного не должен. Вы же вроде находитесь на острие прогресса, даже вон санузел откладываете до наиболее новых времен.

Поэтому должны понимать, что чем позже соберете щит, тем он будет лучше. :) И это чистая правда. Я чаще всего собираю щиты где-то на стадии чистовой установки розеток, светильников и даже заноса мебели, это имеет очень большой смысл, поверьте.

А пока электрику достаточно запитать ваши линии по временной схеме.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

16.01.2019 в 02:10:12

Radio, ОК, понятно.

Правильно ли я понимаю, что (а) линии нужно проложить по квартире по-максимуму (б) Щит сейчас можно набить по-минимуму (в) сам корпус щита должен быть емким, чтобы потом расширяться.

Это нормальный путь?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.01.2019 в 02:22:06

NAF написал: Это нормальный путь?

Нормальный.

Но!

NAF написал: сам корпус щита должен быть емким, чтобы потом расширяться.

Смотря какой это корпус. Если вы планируете его замуровать, то расширять, соответственно, ничего не получится. Что зашло в штрабу и щит на стадии первичной прокладки, то в ней и заштукатурилось (см. то, что я писал выше за линии кухни).

Накладной корпус намного гибче в этом смысле, но тогда всё равно нет смысла брать сразу большой и дорогой, лучше поставить времяночку, которую не жалко. Во время дальнейших переделок лучше он не станет.

Хорошим решением будет некий короб (гкл или типа того) от пола до потолка (в который и позже можно будет что-то завести) и корпус/а, встроенный/ые в него. Отъест какое-то место, но, пожалуй, наиболее универсальное решение. Кроме того, надо и о слаботочной секции подумать.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

16.01.2019 в 02:27:58

А вот как раз вопрос про правомерности замуровывания внутриквартирного электрощитка.

Стена, на которой планируется разместить электрощит - кирпичная, толщина 40 см. Этаж последний, но на эту стену, как я понимаю, опираются плиты перекрытий. За стенкой - другая квартира.

Вопрос: Можно ли такую стену штробить в глубину (как понимаю, в глубину порядка 10 см) чтобы разместить туда встраиваемый электрощиток? Т.е. правомерно ли такое штробление? Как с технической и с юридической точки зрения?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.01.2019 в 02:28:49

NAF написал: Можно ли такую стену штробить в глубину (как понимаю, в глубину порядка 10 см) чтобы разместить туда встраиваемый электрощиток?

Да.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу