NAF
NAF
Местный

Пушкино

18.01.2019 в 12:48:02

Даже представить не берусь, зачем всё это может понадобиться дома.

• Ровно по той же причине, зачем это надобится в офисе. Текущая жилая квартира была заранее спроектирована для фрилансерской работы. И поэтому была проведена взрослая слаботочка: cat6, кросс 110, контроль тестерами, все дела, полный фарш... Я это делал во времена, когда еще были распостранены проводные телефоны. Розетки переключаются на тот функционал, который был нужен. Просто подавляющее большинство людей только живут дома. А я с женой - не только живем, но и работаем. Полноценно работаем. Офис - дома. Но, сейчас такой домашний офис перемещаем в соседнюю квартиру. Чтобы дома - только жить. Чего тут сложного в понимании? В новой квартире также из слаботочки будет делаться полноценная гигабитная система передачи данных таким образом, чтобы скоммутировать конечное оборудование в любом месте, где его поставят или переставят в будущем. Для этого и нужна коммутация.

.

В отношении электрощитка: Я сразу (до обращения на этом форуме) полагал сделать электрощиток постоянным, нетасуемым, и традиционным: завели кабели, подключили к автоматам, и больше не трогаем. Но, ИМЕННО В ЭТОЙ ТЕМЕ меня убедили делать временный щиток. В котором потроха будут тасоваться по мере прихода понимания что нужно, например через год или два. Допустим, на начальном этапе всё примитивно: пара узо, немножко автоматов, "все как у людей". Потом я прихожу к пониманию, что отключаемая энергогруппа все же нужна. Пересобрать щиток. Добавить автоматы, перетасовать... Это не моя идея. Это, господа, ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ... Дальше возник вопрос длины заходящих кабелей. Типа, для такой схемы использования нужно держать длинные хвосты, куда-то их клубками укладывать, заморачиваться буферной емкостью хранения клубков кабелей, чтобы потом имелась бы возможность пересобирать щиток. Ну вот, я и подумал, зачем длинные клубки? Можно было бы просто замонтировать кабеля в такую двухстороннюю шинку-"кросс". А если придется тасовать внутренности щитка в будущем, как Вы, специалисты, рекомендуете тут, в таком случае перекоммутация будет легкой и простой и эстетически красивой.

И, я задал вопрос "есть ли такие шинки?". Это не вопрос "применяется ли это обывателем". Это другой вопрос :) Если подобные шинки отсутствуют для силовой электрики - ну я и успокоюсь, значит надо оставлять длинные хвосты кабелей, и думать как их запас укладывать где-то в потолочном пространстве коридора, может спецнишу какую делать. Если подобные шинки практикуются сборщиками щитов - теми кто собирает не только домашние, "обывательские" щиты, то почему бы не применить это решение и в обсуждаемой квартире?

:)

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

18.01.2019 в 13:15:52

Отнюдь, никакими костылями вы ничего такого не уменьшите.

Весь сыр-бор поднялся из-за применения в электрощите УЗМ и УЗИП. Собственно, эти два слова сгенерировали поток обсуждения про костыли и проч. В качестве альтернативы "не-костылям" тут предлагается сменить квартиру, ставить UPS с двойным преобразованием на все оборудование, и так далее. В этом смысле, что бы сразу не предложить сменить страну проживания на ту, где хорошее электропитание? А что, ведь остальное - "это костыли".

:)

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

18.01.2019 в 13:58:34

NAF написал: И, я задал вопрос "есть ли такие шинки?"

Большие щиты порой собирают на клеммах. Иногда ещё когда оставлены короткие обрезки проводов, клеммы - удобный вариант. Все провода заводятся в щит и сажаются на клеммы. А от клемм идёт уже любая разводка внутри щита.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.01.2019 в 14:13:57

NAF написал: Тогда у нас недопонимание классов потребителей. В моем понимании 1-я категория: опасные производства, реанимация, котельные, насосные станции и т.п.

У вас: "смешались в кучу, кони, люди и залпы тысячи орудий" ...

класс защиты электроприборов от поражения электрическим током категория потребителей по надежности электроснабжения категория помещений по опасности поражения электрическим током классификация помещений по взрыво пожаро опасности и это далеко не всё...

NAF написал: Люди не должны пользоваться холодильниками, чайниками и микроволновками, и тем более компьютерами, потому что у тех есть в вилках заземляющие контакты, а дом к ним не приспособлен?

Да. Использование электроприборов I класса защиты от поражения электрическим током без заземления ЗАПРЕЩЕНО.

NAF написал: Что предлагается?

Соблюдать законы и требования технических регламентов.

NAF написал: Кидаться в крайность - соблюдать все запреты - это запрет жизни в условиях России. Давайте исходить из реалий. В реалиях есть плохие домовые проводки. И мы, возможно, можем (с помощью каких-то пусть и костылей) уменьшить риски. Пусть это и не по феньшую, но все же это - то, что реально можно сделать. Альтернатива же - ничего не делать - будет выглядеть странно.

Ответ очевиден:

Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

NAF написал: "Пусть даже заземления нет, "дом с двухпроводной системой". И что, квартиры в таком доме не использовать? Люди не должны пользоваться холодильниками, чайниками и микроволновками, и тем более компьютерами, потому что у тех есть в вилках заземляющие контакты, а дом к ним не приспособлен? Что предлагается?" . Важное - выделено жирным.

Сначала безопасность, а лишь потом комфорт! Соблюдать законы. Кто-то еще страховую компанию тут упоминал...

Мишутк написал: докинуть парочку забытых линий в уже вштукатуренный щит еще то удовольствие.

Да, если это не предусмотрено изначально. Достаточно заложить трубы под штукатурку.

Мишутк написал: И о запасе длины надо заботиться заранее, т.к. после добавления очередного автомата может появиться необходимость сдвинуть группу подальше от входа.

Если соблюдать элементарные требования никакой дополнительной заботы не потребуется. А именно: длины жилы в щите должно хватать на присоединение к любому аппарату.

NAF написал: Однако, меня удивляют комментаторы, которые вот прям стараются кидаться в крайности: "Нет заземления? Смени квартиру!". Это что, форма понтов такая? Или же, всё гораздо банальнее: искусство возможного - не у всех имеется как навык. Прям не знаю как реагировать. Можно воспринимать все это как инфошум, но жаль, загромождает и размывает тему.

Это напоминание. Ответственность за электроустановку несет собственник помещения! Сейчас вы умышленно совершаете административное правонарушение. От которого до уголовного преступления ровно один шаг. :(

NAF написал: Типа, для такой схемы использования нужно держать длинные хвосты, куда-то их клубками укладывать, заморачиваться буферной емкостью хранения клубков кабелей, чтобы потом имелась бы возможность пересобирать щиток. Ну вот, я и подумал, зачем длинные клубки?

Не требуется никаких клубков для перекоммутации в щитке. Достаточно стандартной длинны жил разделаных кабелей. Т.е.: равной ширине + высоте щитка.

NAF написал: И, я задал вопрос "есть ли такие шинки?". Это не вопрос "применяется ли это обывателем". Это другой вопрос Если подобные шинки отсутствуют для силовой электрики - ну я и успокоюсь, значит надо оставлять длинные хвосты кабелей, и думать как их запас укладывать где-то в потолочном пространстве коридора, может спецнишу какую делать. Если подобные шинки практикуются маргинальными сборщиками щитов - теми кто собирает не только домашние, "обывательские" щиты, то почему бы не применить это решение и в обсуждаемой квартире?

Решение известное и широко распространенное в шкафах управления. Наборные зажимы. Но необходимости в них нет...

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

18.01.2019 в 14:21:54

Использование электроприборов I класса защиты от поражения электрическим током без заземления ЗАПРЕЩЕНО. .

Сейчас вы умышленно совершаете административное правонарушение

Хмм.. А можно ли ссылку на конкретную статью КоАП, согласно которой конечный потребитель, ничтоже сумнящеся втыкая свой современный чайник или мультиварку или компьютер в двухпроводную сеть электропитания, совершает именно административное правонарушение?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.01.2019 в 14:45:14

Да "как два пальца об асфальт"...

КоАП РФ Статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки

Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до четырех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

18.01.2019 в 14:55:40

ПPOPAБ, Это ж какое пополнение бюджета страны ! Двухпроводка наверно в 80% квартир , а холодильник -каждой . :)

0

Да, ни фига.

NAF
NAF
Местный

Пушкино

18.01.2019 в 15:10:29

dokar, В России это обычное дело, сформирован пул законов что любой гражданин что-нибудь да нарушает. Традиция. Это не отменяет необходимости делать заземление там, где это возможно, апеллируя даже не к законам, а к соображениям собственной безопасности жизнедеятельности. Но, что делать там, где невозможно? Если человек живет на n-м этаже, многоэтажки, и не может вбить персональный штырь заземления в почву? Вопросы, конечно, риторические. "Вали в Германию / строй свой дом" - рецепт конечно универсальный... И, формально правильный, но практически бессмысленный.

Единственное - с помощью КоАП должностных лиц нагибать. УК или ЖЭУ. (спасибо ПРОРАБу за ссылку на конкретику). Вопрос тут только в реальной практике. И, как скоро в доме, в таком случае, внезапно возникнет полноценное заземление.

Кстати, если вдруг в многоэтажке отсутствует полноценное заземление, куда заяву писать, чтобы штрафовали по КоАП управляющую компанию или кто там эксплуатант домовых коммуникаций?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.01.2019 в 15:17:34

NAF написал: И, как скоро в доме, в таком случае, внезапно возникнет полноценное заземление.

Открою страшную тайну. В многоквартирном доме, построенном после 1960 года, "полноценное" (удовлетворяющее современным нормам) заземление обычно есть. См. требования ПУЭ-3 и ПУЭ-4. Таки да, оно не подведено в квартиры, в соответствии с теми же ПУЭ.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

18.01.2019 в 15:29:10

Таки да, оно не подведено в квартиры, в соответствии с теми же ПУЭ. .

Вы меня окончательно запутали. Заземление в доме есть. В квартиры оно внезапно НЕ подведено согласно ПУЭ. Чудесно. .

И что практически делать обывателю-проживающему-в-квартире, которому нужно заземление в квартиру?

0
mpmaks90
mpmaks90
Местный

Абакан

18.01.2019 в 15:43:54

NAF написал: И что практически делать обывателю-проживающему-в-квартире, которому нужно заземление в квартиру?

Кидать землю на болт ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу