Даже представить не берусь, зачем всё это может понадобиться дома.
- Ровно по той же причине, зачем это надобится в офисе. Текущая жилая квартира была заранее спроектирована для фрилансерской работы. И поэтому была проведена взрослая слаботочка: cat6, кросс 110, контроль тестерами, все дела, полный фарш... Я это делал во времена, когда еще были распостранены проводные телефоны. Розетки переключаются на тот функционал, который был нужен. Просто подавляющее большинство людей только живут дома. А я с женой - не только живем, но и работаем. Полноценно работаем. Офис - дома. Но, сейчас такой домашний офис перемещаем в соседнюю квартиру. Чтобы дома - только жить. Чего тут сложного в понимании? В новой квартире также из слаботочки будет делаться полноценная гигабитная система передачи данных таким образом, чтобы скоммутировать конечное оборудование в любом месте, где его поставят или переставят в будущем. Для этого и нужна коммутация.
.
В отношении электрощитка: Я сразу (до обращения на этом форуме) полагал сделать электрощиток постоянным, нетасуемым, и традиционным: завели кабели, подключили к автоматам, и больше не трогаем. Но, ИМЕННО В ЭТОЙ ТЕМЕ меня убедили делать временный щиток. В котором потроха будут тасоваться по мере прихода понимания что нужно, например через год или два. Допустим, на начальном этапе всё примитивно: пара узо, немножко автоматов, "все как у людей". Потом я прихожу к пониманию, что отключаемая энергогруппа все же нужна. Пересобрать щиток. Добавить автоматы, перетасовать... Это не моя идея. Это, господа, ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ... Дальше возник вопрос длины заходящих кабелей. Типа, для такой схемы использования нужно держать длинные хвосты, куда-то их клубками укладывать, заморачиваться буферной емкостью хранения клубков кабелей, чтобы потом имелась бы возможность пересобирать щиток. Ну вот, я и подумал, зачем длинные клубки? Можно было бы просто замонтировать кабеля в такую двухстороннюю шинку-"кросс". А если придется тасовать внутренности щитка в будущем, как Вы, специалисты, рекомендуете тут, в таком случае перекоммутация будет легкой и простой и эстетически красивой.
И, я задал вопрос "есть ли такие шинки?". Это не вопрос "применяется ли это обывателем". Это другой вопрос :) Если подобные шинки отсутствуют для силовой электрики - ну я и успокоюсь, значит надо оставлять длинные хвосты кабелей, и думать как их запас укладывать где-то в потолочном пространстве коридора, может спецнишу какую делать. Если подобные шинки практикуются сборщиками щитов - теми кто собирает не только домашние, "обывательские" щиты, то почему бы не применить это решение и в обсуждаемой квартире?
:)