Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6527286

Здравствуйте!
Имеется квартира в новостройке (еще не сдана) на 7 этаже 16 этажного дома, стоят конвертеры ТПЗО. Внешне абсолютно не нравятся + при той же длине мощность ниже, хотел бы поменять на биметалл Rifar Monolit Ventil 500х14. Но почитав о том, что биметалл при таком подключении может не прогреваться полностью - возникли сомнения. Плюс застройщик путает подключение труб подводки и обратки см.фото. Подключение горизонтальное в стяжке пола. Комнаты 19.5, 16, 14.5 кв.м.

Подскажите, действительно ли могут возникнуть проблемы с прогревом радиаторов? Как относятся застройщики, если попросить поменять сразу батареи до сдачи за доп.оплату, был ли у кого опыт?

VLADI_V написал:
Но почитав о том, что биметалл при таком подключении может не прогреваться полностью

где вы эту глупость прочитали?
На панорамное окно - идеально внутрипольный конвектор во всю длину или шире окна

BV написал:

VLADI_V написал:
Но почитав о том, что биметалл при таком подключении может не прогреваться полностью

где вы эту глупость прочитали?
На панорамное окно - идеально внутрипольный конвектор во всю длину или шире окна

BV, сейчас ссылки не найду, но даже на этом форуме были темы о том, что заменили конвертер с точно таким же подключением и дальний нижний угол от подключения холодный.
Есть ли смысл попробовать согласовать с прорабом доступ к квартире и переделать например вот так:

VLADI_V, если подачу и обратку подключить правильно - будут нормально прогреваться.
Застройщику геморрой с самодеятельностью нафиг не сдался, квартиры он обязан сдать «по проекту».

Mazayac написал:
VLADI_V, если подачу и обратку подключить правильно - будут нормально прогреваться.
Застройщику геморрой с самодеятельностью нафиг не сдался, квартиры он обязан сдать «по проекту».

Mazayac, в том то и дело, что на фото в одной комнате нормально, а в другой наоборот. Под стяжкой потом и определить проблемно и переделать сложнее.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4687

VLADI_V написал:
в том то и дело, что на фото в одной комнате нормально, а в другой наоборот.

Для ваших нынешних это значение (куда заходит подача и где выходит обратка) не имеет, для новых наоборот. У биметалла с нижним подключением направление подачи и обратки строго привязано.

VLADI_V написал:
Как относятся застройщики, если попросить поменять сразу батареи до сдачи за доп.оплату, был ли у кого опыт?

Квартиру принимаете и меняйте на что угодно.

VLADI_V написал:
в одной комнате нормально, а в другой наоборот. Под стяжкой потом и определить проблемно и переделать сложнее

Если не приняли, можно попросить переделки, если проект нарушен по раскладке трубопроводов.

молоток написал:
Для ваших нынешних это значение (куда заходит подача и где выходит обратка) не имеет, для новых наоборот. У биметалла с нижним подключением направление подачи и обратки строго привязано.

Это я знаю.

молоток написал:
Если не приняли, можно попросить переделки, если проект нарушен по раскладке трубопроводов.

Кто мне его покажет? Тем более, что для конвертеров разницы подвода нет.

Я сейчас умную вещь скажу, только чур без обид.

  1. Судя по фото,имеем КСК Универсал. Что то в районе 1- 1.5 квт. Зададимся вопросом. Каков объем теплоносителя в данном приборе отопления? Сами же и посчитаем: Труба Ду 20, выгнутая буквой U. Эдак 1.2- 2.2 в совокупности. Итого по максимуму 0.7литра.
  2. Возьмем, опять же по максимуму радиатор Рифар на 1.5 квт. В варианте монолита с нижней подводкой и стандартной высотой в 500, понадобится 8 секционный прибор. По данным производителя, емкость секции- 200 мл. Итого 1,6 литра.
  3. Теперь мысленно сопоставим эти две цифры. 0.7 и 1.6. Даже учитывая, что сопротивлением в Универсале можно пренебречь, а в Рифаре оно в разы выше, мы должны понимать самый важный момент: для правильной теплоотдачи, за энное количество времени, при одинаковой скорости, должно проходить сопоставимое количество теплоносителя.Чего, исходя из наших вычислений никак не получится...

Вообще, все решается настройкой режима клапана перепада давления на этажном коллекторе. Можно каким то образом компенсировать, но если число радиаторов в квартире больше трех, уже проблематично. Есть риск "посадить" соседние квартиры на этаже. Или даже другие этажи. В тех новостройках, где замена приборов происходит массово, эта наиболее частая проблема.

Ну и если интересно мое мнение, то

  1. В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ согласовать замену с инженером УК.
  2. Предпочтительнее именно приборы выполненные по схеме "труба с оребрением". То есть, внутрипольники или напольники типа "Элегант"

ЗЫ Я тот самый прораб. Ага. )))

gayanovv написал:
Теперь мысленно сопоставим эти две цифры. 0.7 и 1.6.

Зачем сопоставлять?

cineman написал:

gayanovv написал:
Теперь мысленно сопоставим эти две цифры. 0.7 и 1.6.

Зачем сопоставлять?

cineman, Дабы понять, сколько теплоносителя при прочих равных, пройдет через прибор.
Ну и соответственно, какое количество тепла останется в квартире.

gayanovv, объём воды, прошедший через отопительный прибор, и водосодержание прибора - вещи никак не связанные. Про тепло, это тепло, оставшееся в квартире, после отключения отопления на летний период?

cineman написал:
gayanovv, объём воды, прошедший через отопительный прибор, и водосодержание прибора - вещи никак не связанные. Про тепло, это тепло, оставшееся в квартире, после отключения отопления на летний период?

cineman,
Теплосъем, если угодно.
А по поводу летнего периода- абсолютно в точку. Именно это и подразумевается в подобных темах,не так ли?

Беда с форумом. Единственный проектировщик-отопленец перестал посещать форум в конце прошлого года. А в модераторах раздела числятся одни слесари, которые заняты своими гайками. На фоне это оживились даватели вредных советов.

gayanovv написал:
Вообще, все решается настройкой режима клапана перепада давления на этажном коллекторе. Можно каким то образом компенсировать, но если число радиаторов в квартире больше трех, уже проблематично. Есть риск "посадить" соседние квартиры на этаже. Или даже другие этажи. В тех новостройках, где замена приборов происходит массово, эта наиболее частая проблема.

Был опыт замены старых конвертеров еще без кожухов на биметаллические радиаторы, итог +3 градуса в квартире при меньшей длине батарей. Как правило большинство меняет их сразу на радиаторы, тем самым у тех кто оставил конвертеры становится холоднее. В квартире всего 3 конвертера, хотел заменить на 14 секционных радиатора (если поместятся), лучше жарче, чем холоднее. Я больше всего опасаюсь будут ли греться последние секции, а не 3-4 первых и все.

VLADI_V,
14 секций каких радиаторов?
Были панельки 800 - 1000х400. Открытые без плёнки. Разводка последовательная. Было холодно, работали в пайте.
Поменял на коллекторную разводку и радиаторы рифар 14 и десять секций с межосевое 200 мм общая высота 270 мм. Потому что низкие окна. Упакованные с прорезями в пленке сверху и снизу через секцию. Работал 4 дня в футболке с коротким рукавом, тепло

Hitgher написал:
14 секций каких радиаторов?

Rifar Monolit Ventil 500mm 14 секций. Всегда же можно поставить Данфосовкий регулятор.

VLADI_V,
Rifar Monolit Ventil 500mm 14 секций.
На фига? У вас на входе какая труба 20,25 мм. Тепловая мощность на квартиру сколько.
Вам может банально не хватить и будут ваши 14 секций еле бздеть. Или соседи большое спасибо скажут, что вы у них тепло забрали.
Инженер с УК придет и заставят вернуть как было.

Hitgher написал:
На фига? У вас на входе какая труба 20,25 мм. Тепловая мощность на квартиру сколько.

Стандартные конвертеры рассчитаны скорее всего на 1.92кВт, радиатор 14 секций рассчитан на 2.7кВт

VLADI_V написал:
Как правило большинство меняет их сразу на радиаторы, тем самым у тех кто оставил конвертеры становится холоднее.

Холоднее становится из-за упавшего перепада давления. Вместе с радиаторами устанавливаются шаровые краны, и единственным ограничителем расхода остаются сами трубы.

cineman написал:
Беда с форумом. Единственный проектировщик-отопленец перестал посещать форум в конце прошлого года. А в модераторах раздела числятся одни слесари, которые заняты своими гайками. На фоне это оживились даватели вредных советов.

cineman,Именно так. Но всегда найдется добрая душа. Коя посоветует творить отсебятину и забить на управляющую компанию.
По жигански....
Но когда приходит расплата, сии оппоненты пропадают. Ага.

VLADI_V написал:

Hitgher написал:
14 секций каких радиаторов?

Rifar Monolit Ventil 500mm 14 секций. Всегда же можно поставить Данфосовкий регулятор.

VLADI_V,

Hitgher написал:
VLADI_V,
Rifar Monolit Ventil 500mm 14 секций.
На фига? У вас на входе какая труба 20,25 мм. Тепловая мощность на квартиру сколько.
Вам может банально не хватить и будут ваши 14 секций еле бздеть. Или соседи большое спасибо скажут, что вы у них тепло забрали.
Инженер с УК придет и заставят вернуть как было.

Hitgher,
Ну вот наконец отзыв практика...

VLADI_V написал:

Hitgher написал:
На фига? У вас на входе какая труба 20,25 мм. Тепловая мощность на квартиру сколько.

Стандартные конвертеры рассчитаны скорее всего на 1.92кВт, радиатор 14 секций рассчитан на 2.7кВт

VLADI_V,

Поздравляю. С новым словом в теплотехнике.

cineman написал:

VLADI_V написал:
Как правило большинство меняет их сразу на радиаторы, тем самым у тех кто оставил конвертеры становится холоднее.

Холоднее становится из-за упавшего перепада давления. Вместе с радиаторами устанавливаются шаровые краны, и единственным ограничителем расхода остаются сами трубы.

cineman,
"Задумчиво смотрит"

VLADI_V написал:

gayanovv написал:
Вообще, все решается настройкой режима клапана перепада давления на этажном коллекторе. Можно каким то образом компенсировать, но если число радиаторов в квартире больше трех, уже проблематично. Есть риск "посадить" соседние квартиры на этаже. Или даже другие этажи. В тех новостройках, где замена приборов происходит массово, эта наиболее частая проблема.

Был опыт замены старых конвертеров еще без кожухов на биметаллические радиаторы, итог +3 градуса в квартире при меньшей длине батарей. Как правило большинство меняет их сразу на радиаторы, тем самым у тех кто оставил конвертеры становится холоднее. В квартире всего 3 конвертера, хотел заменить на 14 секционных радиатора (если поместятся), лучше жарче, чем холоднее. Я больше всего опасаюсь будут ли греться последние секции, а не 3-4 первых и все.

VLADI_V,
Самая распространенная ошибка. Ставить приборы бОльшей мощности. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.

VLADI_V написал:

Hitgher написал:
На фига? У вас на входе какая труба 20,25 мм. Тепловая мощность на квартиру сколько.

Стандартные конвертеры рассчитаны скорее всего на 1.92кВт, радиатор 14 секций рассчитан на 2.7кВт

VLADI_V,
У стандартных конвекторов линейка от 0.4 до 1.9 кВт.

gayanovv написал:
Самая распространенная ошибка. Ставить приборы бОльшей мощности. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.

С чего вдруг? Везде пишут, что при нижнем подключении труб к Радиаторам необходимо добавлять 10-15%, если к 2кВт добавить 10% это уже 2.2кВт, а это 12 секций Рифара.
Сообщения только с замечаниями, но ничего по делу. Комната 20 кв.м. с большим окном, Вы предлагаете поставить 10 секций? И будет там 20 градусов зимой. Последняя комната угловая 14.5 кв.м. = 15кВт + 10-15% к радиатору + 20% к угловой комнате, итого 2.1кВт

В итоге я вижу, что минимум нужно по 12 секций в каждую комнату. А с учетом российских реалий отопления - подача отопления будет так себе.
Жду нормальных предложений и замечаний. Спасибо.

VLADI_V, ставьте ОП мощностью процентов на 30-50 больше, чем были.
НО! Обязательно с термоклапаном и термоголовкой.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

VLADI_V, Рифар Вентиль - это не обычное подключение низ-низ, ничего с ними увеличивать на 10-15% не надо.

Термоголовка позволит автоматом урезать излишнюю тепловую мощность, так что хоть 14 секций - это и запредельный перебор, но на соседей не повлияет.