16.01.2019 в 21:24:10
Здравствуйте. Хочу попросить помощи в подборе электродов исключительно для сварки потолочных швов. Чтобы шлак был очень вязким и застывал максимально быстро, не давая шву проседать. Я новичок в РДС, имею свой п/автомат лет 10, приобрёл инвертор форсаж 180 год назад. В наследство мне достались килограмм 20 разных электродов с дальней полки сарая, все без упаковок, в полиэтиленовых пакетах. Варил сначала 4 мм основными, знаю точно, потому что разжигались плохо, горели только лёжа на обмазке и шлак чёрный стеклянный. Когда закончился один пакет, взял следующий и не смог ими варить нижний угловой, т.к. шлак был на удивление слишком вязким и его было много, дуга захлёбывалась (перед этим варил основными нормально). Хотел закинуть обратно в долгий ящик, но посетила идея использовать их для потолка, и угадал, из-за высокой вязкости шлака, его поверхностное натяжение было так велико, што не то чтобы шов проседал или капал, а наоборот, шлак поднимал шов и прижимал его к потолку (будто втягивался в потолок). С другими основными такого эффекта не было. Сварка потолка не смотря на зазор в 1-2 мм, оказалась простой и в удовольствие, так увлёкся, что спалил все электроды и даже не посмотрел на их маркировку. Может кто пользовался подобным чудом? Узнать бы марку электродов или с подобными характеристиками.
17.01.2019 в 06:36:14
Старые электроды со стеклянно-черным шлаком - это были скорей всего АНО-4. А вторые, где шлака много, это что-то рутиловое, типа АНО-21 или рутил-целлюлозное, типа АНО-36.
Самый быстрокристаллизующийся шлак при малом его количестве имеют электроды с чисто целлюлозной обмазкой. Но, во-первых, их мало какие сварочники могут жечь, а во-вторых, сейчас только импортные такого типа бывают и очень редко в продаже можно их найти из-за малого спроса.
Сытый конному не пеший!
17.01.2019 в 07:15:09
Tomkol, Забыл сказать, те с вязким шлаком тоже были основными, шлак тоже стеклянный и варились на короткой дуге. Кстати все те электроды из сарайки были из 80-х, начала 90-х , а то и раннего времени, и все 4 мм. А рутиловые вообще 4 мм распространены, или восновном троечка для новичков и безответственных работ? А на счёт целлюлозных, по вашему мнению для потолка это самое то? Я ими не варил, не знаю как ведут себя. Просто изучая в инете вопрос про "короткие и длинные" шлаки, в учебных пособиях пишут, что самые короткие шлаки у основных и рутиловых. И в одном месте прочитал, что даже короче у рутиловых.
17.01.2019 в 09:04:10
Судиславские УОНИ имеют чёрно-стекловидный шлак и ещё говорят LB-52U
17.01.2019 в 19:16:37
rustraveller, а что Вы вообще вкладываете в понятие "короткий шлак"?
И зачем Вам аж четверкой варить?
Хотите увидеть разницу в расплавленном шлаке разных составов - найдите на ютубе видео про основы дуговой сварки. Есть две части. В главной роли Стив Блайл. Так и ищите, указав его имя и фамилию. Целлюлозные электроды у него маркированы Е6010 и Е6011. Рутиловые - Е6013. Основные - Е7015 и Е7080.
Сытый конному не пеший!
17.01.2019 в 19:18:32
joha написал: Судиславские УОНИ имеют чёрно-стекловидный шлак и ещё говорят LB-52U
joha, не, у LB шлак, как тёмная канифоль. Тонкая прозрачная стеклянная пленка коричневого оттенка, которая после остывания шва сама начинает отстреливаться по кусочкам. Глаза надо беречь
Сытый конному не пеший!
17.01.2019 в 20:08:17
Tomkol, Про термин длинных и коротких шлаков прочитал в интернете в курсе лекций "технология и оборудование сварки плавлением": быстрее остывает - короче, дольше - длинный. Я так понял эти шлаки по внешнему виду так назвали, долго не застывающий - за электродом тянется длиннее хвост из расплавленного шлака - длинный шлак. Потом загуглил, этот термин встречается, т.е. это не я придумал. За Стива Блайла отдельное спасибо. Четвёркой варил швеллера 5 мм, но не об этом, мне и тройка пригодится с вязким быстро застывающим шлаком. Если кто замечал такое свойство за электродами, расскажите марку. Мне не срочно, я редко варю, буду заглядывать иногда сюда.
17.01.2019 в 21:58:53
Редко человек варит и в основном потолок четверкой с ДЛИННЫМ шлаком! Цирк какой-то! Нормальные клоуны варят шестеркой! У неё шлак нанотехнологично адаптивный!
18.01.2019 в 06:47:52
rustraveller, честно говоря, первый раз узнал о такой терминологии. Попробйуте раздобыть парочку электродов с чисто целлюлозным покрытием и проверить, дружит-ли с ними Ваш сварочник. У этих электродов шлак вообще не текучий.
Сытый конному не пеший!
25.04.2019 в 22:45:05
Привет. Кто подскажет, П/автоматом можно получать швы с такими же характеристиками как в основных электродах, т. е. прочностью при динамических нагрузках?
26.04.2019 в 00:08:37
Микитович, можно! :yu:
26.04.2019 в 00:20:19
Виталий С 31, И как? Суть вопроса такая. Заказ на металлоконструкции размещаем на небольшом производстве. Лазерная резка, гнутье на пресах, сварка п/а, горячая оцинковка. Но вот несколько мест требуется упрочнить, это опорные пятки, работают на раскачку. Народ то варит, и делают точно и аккуратно, но основные от рутиловых не отличают. Поэтому решил поспрошать.
26.04.2019 в 01:14:27
Микитович, я в ПА не спец, но знаю, что проволока бывает разная, соответственно и шов, надо подбирать. Так же как электроды.
26.04.2019 в 01:28:02
Микитович, толщина металла какая? Если более 1,5, то проволока нужна 2,0... А это пром ПА с током 350-400а...
26.04.2019 в 01:33:09
rustraveller, не заморачиваюсь. Любой электрод идёт для потолка. Подбирай ток, скорость ведения, и траекторию... Для рутила лучше восьмерка...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу