DMC
DMC
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

02.03.2007 в 12:57:11

2Michman
да я вижу что не лексикон, я про то, что на двух машинах не могу открыть вашу ссылку офисом 2003. Поэтому и говорю - не майся дурью, запости таблицу в нормальном формате - хоть в картинке типа jpeg.

Michman написал : Что делает автомат на 50А на проводе 3х6

А то не видно... Стоит, и в ус не дует. Нормальный такой автоматик на 50 ампер... А что тебе не нравится?

garte написал : Поэтому и еще один вопрос: Зачем это дублирование надо?

Действительно...(с) сериал

Прежде чем ломать устоявшиеся каноны - их необходимо сперва выучить...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.03.2007 в 13:04:24

Michman написал : Составил таблицу кабеля/провода и максимального номинального значения автомата, защищающего этот кабель/провод от перегрева.

Эти таблицы составлены и ими пользуются уже лет так ...цать. Откройте ПУЭ, глава 1.3

0
Michman
Michman
Новичок

Регистрация: 15.02.2007

Ижевск

Сообщений: 21

03.03.2007 в 01:01:21

DMC написал : 2Michman
да я вижу что не лексикон, я про то, что на двух машинах не могу открыть вашу ссылку офисом 2003. Поэтому и говорю - не майся дурью, запости таблицу в нормальном формате - хоть в картинке типа jpeg.

  • Это сильно, таблицы в jpg. Может сразу в avi. Нормальные люди таблицы делают в Exel, ну или в PDF. Word на худой конец. Таблицу в Exel я сделал,но Exel залить на сайт нельзя, поэтому в Word перевел. Единственное тормознул - архив надо было сделать. А ссылочки Word2000,2003 открывает. Провереннно.

DMC написал : 2Michman Действительно...(с) сериал

Так вы смотрели или нет ? Судя по постам выше - нет. Так чего словами кидаться.

DMC написал : 2MichmanПрежде чем ломать устоявшиеся каноны - их необходимо сперва выучить...

Опять слова. Каноны я не ломал.

DMC написал : 2MichmanА то не видно... Стоит, и в ус не дует. Нормальный такой автоматик на 50 ампер... А что тебе не нравится?

Мне не нравится следующее: через кабель, на которм стоит этот автомат ( перед ним счетчик и УЗО) может протекать ток допустим 56 А (при "умелых руках" и помня, что возможно все, а Росии вообще все). И действительно автомат в ус не дует и нормально стоит, даже не сработает.
А что будет с кабелем сечением 6 кв.мм. при таком токе который кудато там идет ?
Явно его температура выдет за отметку +65. Или где-то там в далеке стоит автомат на 32А за автоматом 50А ? Почему то в той статье с электроплитой все нормально. Хотя кабель тот же.

garte написал : Что-бы не погорел кабель (честно говоря вопрос: почему именно он?)

А что защищиет автомат в розеточной группе жилой комнаты и от чего? Зарядку мобильного телефона ? Торшер? Телевизор ? Кабель он защищает идущий к розеткам от превышения нагрузки. Ну и от К.З. конечно.

А таблицу сделал , что бы по быстрому определить защитит автомат кабель или нет. В ПУЭ этого нет.

redwulf написал : Эти таблицы составлены и ими пользуются уже лет так ...цать. Откройте ПУЭ, глава 1.3

Там есть про допустимый ток кабеля . А про автомат там нет. По крайне мере в главе 1.3. Если есть - то укжите точно. Таблица № такая. А не где-то там в ПУЭ. Не можете, так и скажите - это где то есть, а искать мне лень. И все станет ясно.

Denek написал : http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html

Для меня это новость. Свежая. Человек, который делал раньше этот сайт - мой напарник. А вы мне ссылки. Вы их сами то смотрели или читали ? Я тоже могу на ПУЭ ссылки дать.

Просил же посмотрите. Прошу - значит есть сомнения. И ответа ждал примерно следующего -

  1. да все правильно.
  2. нет не правильно то,то и то. А не правильно - по тому-то.
  3. лень проверить.

А то треп какой-то.
Еще раз таблица, в архиве. WinRAR 3.61. Вам не нужна таблица - не надо. Мне нужна.

0
avmal
avmal
Эксперт

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

03.03.2007 в 01:08:51

2Michman

  1. лень проверить.
0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24841

03.03.2007 в 13:42:13

Michman написал :

  1. лень проверить.

Простите, а что проверять-то? В ПУЭ речь идёт о максимальных длительных токах - о сроках, равных сроку службы кабеля. Для быта многолетние перегрузки нетипичны, поэтому при подборе номинала автомата надо учитывать тип изоляции. ПВХ вполне выдержит кратковременные перегрузки, они просто приведут к снижению срока службы кабеля. А с резиной всё хуже...

0
garte
garte
Местный

Регистрация: 20.10.2006

Москва

Сообщений: 675

03.03.2007 в 15:02:34

Michman написал : А что защищиет автомат в розеточной группе жилой комнаты и от чего? Зарядку мобильного телефона ? Торшер? Телевизор ? Кабель он защищает идущий к розеткам от превышения нагрузки. Ну и от К.З. конечно.

В нашей жизни автомат в розеточной группе защищаети нагрузку и кабель. Но кто Вам мешает размножить розетки и поставить у каждой автомат, подобрав по номиналу нагрузки зарядки мобильного телефона, торшера, телевизора и т.д. В этом случае тогда можно пользоваться Вашей таблицей потому что автомат будет подбираться для защиты кабеля а не нагрузки плюс к этому и выполнится селективность защит. Исходя из Вашей логики, если у меня есть нагрузка грубо в 1 кВт, есть бухта кабеля в 2,5 мм2, то надо ставить автомат не 6А а 20А (грубо говоря). И что получается, нагрузка гори синим пламенем, зато кабнль все выдержит. Увы Вы абсолютно не правы.

Michman написал : А таблицу сделал , что бы по быстрому определить защитит автомат кабель или нет.. В ПУЭ этого нет.

Да в ПУЭ этого нет, оно там и не нужно потому что достаточно той таблицы что там есть. Все остальное идет через расчет

Michman написал : Просил же посмотрите. Прошу - значит есть сомнения. И ответа ждал примерно следующего -

  1. да все правильно....

Да Вы все правильно подобрали, но с ограничением - предусматривается защита только кабеля

Michman написал :

  1. нет не правильно то,то и то. А не правильно - по тому-то.....

Не правильно то, что Вы сеть не расматриваете в комплексе.

Michman написал :

  1. лень проверить.....

Ну а это уж кому как

0
oKELA
oKELA
Местный

Регистрация: 02.03.2007

Одесса

Сообщений: 370

03.03.2007 в 16:46:40

ВТБ! Чой-то я не пойму! Провода выбираются по нагреву, проверяются по перегрузке и падению напряжения. В квартире,- да согласен - кратковременные перегрузки, но зато как часто они бывают! Потому, правило 8 градусов когда каждые дополнительные 8 градусов нагрева ускоряют физические и химические процессы в 2 раза никто не отменял. Далее, коль Вы столь дотошны то обратите внимание на качество самой меди проводника, ой как они не соответствуют от партий и производителей. Вы же не на кабели с военной приемкой рассчитываете, а на типовый ширпотреб. У Вас, чем ниже сечение тем больший относительный ток выдерживает проводник, - да поверхность провода в зависимости от сечения неоднозначна, а посему у мелких проводников отвод тепла выше, но они хуже реагируют на перегрузки и перегрев изоляции. Обычно, я прикидываю 8 Ампер на 1 мм кв. (в пределах Ваших токов) и далее как не раз убеждался проверка по падению напряжения см. справочник Шаповалова.
Конечно, при постоянстве монтажа квартирной проводки это не выгодно, у меня имеется изрядный запас, но ни разу небыло выгораний проводки. И при возможности раз в год-два подтяжка клеммных зажимов - это в местах возможных вибраций и перегрузок (кухня, мастерская).

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24841

03.03.2007 в 21:46:00

oKELA написал : Обычно, я прикидываю 8 Ампер на 1 мм кв.

Ну, да: 10А на 1.5 кв.мм и 16А на 2.5. Большой перезаклад, но себя оправдывает: Вы хорошо объяснили почему.

0
Michman
Michman
Новичок

Регистрация: 15.02.2007

Ижевск

Сообщений: 21

04.03.2007 в 00:02:59

garte написал : Да Вы все правильно подобрали, но с ограничением - предусматривается защита только кабеля

Спасибо добрый человек, не полинился, проверил.

garte написал : Не правильно то, что Вы сеть не расматриваете в комплексе.

Здесь согласен. Я рассматривал узко, в пределах типовой квартиры. Согласитесь, даже из этого форума видно, что люди не в курсе, какая у них нагрузка будет. А если и знают, то на текущий момент. Сегодня эта электроплита, завтра жена скажет эту хочу. Вот и берут из кабеля максимум. В конце концов, приперло, ну и ставь потом автомат номиналом меньше.
Но не больше - это уже криминал. С каждым годом нагруки растут. А как обьяснить людям, что это эта розетка для пылесоса, а эта для лампы настольной. Да и никто не заморачивается с этим. Это на заводе, по плану, стоит станок на 20КВА, вот и расчитывают под него. А в квартире неизвесно, что, кто куда чего воткнет, особенно лет через 20. Лично я считаю, что в доме защита автоматом нагрузки, только для стационарной нагрузки. А ее в доме в широком смысле очень мало. Вот кабель и розетка крайними и получаются.

[/QUOTE]

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

12.03.2007 в 16:13:17

Michman написал : Там есть про допустимый ток кабеля . А про автомат там нет. По крайне мере в главе 1.3. Если есть - то укжите точно. Таблица № такая. А не где-то там в ПУЭ.

Michman написал : Согласитесь, даже из этого форума видно, что люди не в курсе, какая у них нагрузка будет. А если и знают, то на текущий момент. Сегодня эта электроплита, завтра жена скажет эту хочу. Вот и берут из кабеля максимум.

Вы в принципе и ответили на вопрос. Берете ПУЭ и по таблице допустимых длительных токов выбираете защитный автомат, для кабеля нужного Вам сечения.

0
DMC
DMC
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

12.03.2007 в 17:41:36

2Michman

Уважаемый, чего за пургу ты несешь? Какие 20 лет, какие станки... Ты, когда выпьешь, лучше за клаву не садись.

Для начала - нечего лезть туда куда не следует(замена проводки, организация новых линий, етс.. - это пользователю без надобности).

Розетке по-барабану чего в нее впихнут. Есть формулы, по которым все рассчитывается, без привязки к конкретному потребителю. Есть узаконенные таблицы выбора номиналов. Есть надписи на всей арматуре. Все есть. Если на розетке написано 16А, а в щите стоит автомат номиналом 16А, да плюс к этому провод не менее 1.5 квадрата по меди - да этой линии начхать на то, чего в нее включат. Хоть сейчас, хоть через 20 лет.... Просто потому, что она СОГЛАСОВАНА по комплектухе.

А от дурака, пожелавшего вместо автомата на 16А поставить автомат на 25+А - все равно нет никакой защиты - ни сейчас, ни через 20 лет. Хоть обсоставляйся ты таблиц.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу