Гость
Гость
Аккаунт удален

01.03.2007 в 20:49:52

Здравствуйте. Если не сложно прокоментируйте электрическую разводку на кухне. Вводные данные: 3х комнатная квартира в старом панельном доме На лестничной площадке имеется эл.щиток (рис.1) -на вводе в квартиру установлено всего лишь 3 автомата 25,25 и 16А Щиток очень легко открывается (возможны случаи воровства) Планируется серьезная реконструкция кухни, при этом будут добавлены несколько мощных потребителей и полное обновление бытовой техники (рис.2) Схема показанная на рис.2 планирую собрать в щитке который установлю дома. Содержимое щитка на лестничной площадке переделывать не планирую. Вопросы:

1. КАК подключить схему рис.2 к схеме рис.1
  2. Правильно ли нарисована схема на рис.2 ? 3.Теплый пол и чайник не надо ли разнести на разные автоматы?
0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.03.2007 в 09:30:10

GekaBU

Вы решили упразднить проводник PE дли линий электроплиты и кухонных розеток? Тёплый пол у Вас включается в розетку? Холодильник и освещение лишены диф.защиты. Группа одна или две под одним автоматом?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Гость
Гость
Аккаунт удален

02.03.2007 в 09:55:29

Я неправильно обозначил провод с варочной поверхности Там будет 3Х6, но земли в доме нет и провод предназначенный для заземления в щитке на площадке подклчен к нолю. А для розеток я максимум могу сделать тоже самое. Теплый пол подключать собираюсь напрямую. На холодильник и освещение УЗО не поставил. Про группу не совсем понял. В кухне будет вмурована клемная колодка, где планирую объеденить освещение и холодильник и дальше одним проводом отправить на автомат.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.03.2007 в 10:12:58

GekaBU написал : для розеток я максимум могу сделать тоже самое

Изначально розетка с контактами заземления на кухне была? Был период, когда ставили одну штуку - для холодильника.

провод предназначенный для заземления в щитке на площадке подклчен к нолю

Рабочий и защитный нули заведены под разные болты? Фотографии этажного щитка привести можно? Особенно интересуют отвод от нулевого стояка и нулевая шина. Сколько щитков на этаже?

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.03.2007 в 10:17:17

GekaBU написал : Теплый пол подключать собираюсь напрямую.

Желательно вынести под защиту отдельного двухполюсного автомата.

В кухне будет вмурована клемная колодка, где планирую объеденить освещение и холодильник и дальше одним проводом отправить на автомат.

Объединять освещение и розетки в одну группу нежелательно.

На холодильник и освещение УЗО не поставил.

Разве эти группы не нуждаются в диф.защите?

Содержимое щитка на лестничной площадке переделывать не планирую.

Может быть, всё-таки пойдёте по этому пути? Автомат 50А, ввод 3*10 и общее УЗО 63А/30мА.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

02.03.2007 в 11:33:33

sorry

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.03.2007 в 11:40:33

2 ВТБ!

Изначально розетка с контактами заземления на кухне была? Изначально нигде розеток с заземлением во всей квартире небыло, кроме как на электроплиту (на разетку приходят 3 провода, причем 2из них нулевых).

На этаже один щиток.

Рабочий и защитный нули заведены под разные болты? Рабочий и защитный нули заведены под один болт (это видно на фотографии с нулевой шиной). Вместо 3 нулевых проводов в квартиру уходят 4.

Желательно вынести ТП под защиту отдельного двухполюсного автомата. Наверное так и поступлю. Не хотелось только ставить еще один автомат на чайник. Но видимо прийдется.

Разве эти группы не нуждаются в диф.защите? Где-то прочитал, или здесь на форуме, или в журнале потребитель, или еще где, что на осветительных линиях УЗО ставить не обязательно и эта норма согласно ПУЭ. А на холодильник не ставят специально чтобы сберечь продукты.

Может быть, всё-таки пойдёте по этому пути? Автомат 50А, ввод 3*10 и общее УЗО 63А/30мА. Конечно очень хотелось бы заменить этот хлам в щитке, но во-первых (и самое главное) я предпологаю, что на это надо будет специальное разрешение, или ЖЭКа, или какой-нибудь лицензированной конторы. А во-вторых не хочу проснуться как-нибудь утром без света, потому-что кто-то сделал ноги моему новенькому двухполюсному автоматику на 50А.
Поэтому подскажите, КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВЕСТИ СХЕМУ КУХНИ НА СОДЕРЖИМОЕ ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТКА.

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.03.2007 в 11:49:16

GekaBU написал : Рабочий и защитный нули заведены под один болт

Грубейшее нарушение. :(

это видно на фотографии

А где фотография?

на осветительных линиях УЗО ставить не обязательно и эта норма согласно ПУЭ. А на холодильник не ставят специально чтобы сберечь продукты

При наличии входного УЗО ставить на освещение сухих помещений и стационарные электроприёмники дополнительную диф.защиту необязательно. Но у Вас общего УЗО нет, а освещение ванной в любом случае нуждается в диф.защите 10-30мА.

кто-то сделал ноги моему новенькому двухполюсному автоматику на 50А

А какое расстояние от этажного щитка до квартирного? И какой способ прокладки ввода возможен? Вводной автомат крайне желателен, но иногда допускается обходиться без него.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

02.03.2007 в 12:06:16

Грубейшее нарушение. Я про это читал, что так делать нельзя, но так сделано.

А где фотография? фотографию сразу отправить не получилось, но в следующем посте разместил

А освещение ванной в любом случае нуждается в диф.защите 10-30мА. Конечно когда буду менять проводку в ванной освещение заведу через УЗО.

А какое расстояние от этажного щитка до квартирного? И какой способ прокладки ввода возможен? Расстояние 2,5метра. сделаю штробы в коридоре на лестничной площадке и положу провода потом заштукатурю.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.03.2007 в 12:19:31

GekaBU написал : Расстояние 2,5метра.

По-моему, до трёх метров допускается без автомата.

0

lissenok
lissenok
Новичок

Москва

04.03.2007 в 00:19:24

GekaBU, вы как я посмотрю очень уверены в своих силах! Это правильно! А иначе руки опустятся :)

Расстояние 2,5метра. сделаю штробы в коридоре на лестничной площадке и положу провода потом заштукатурю.

Это очень сильно сказано. Надеюсь что ваше желание воплотится без последствий (разных а порой непредсказуемых - за штробу в коридоре)

Конечно очень хотелось бы заменить этот хлам в щитке, но во-первых (и самое главное) я предпологаю, что на это надо будет специальное разрешение, или ЖЭКа, или какой-нибудь лицензированной конторы. А во-вторых не хочу проснуться как-нибудь утром без света, потому-что кто-то сделал ноги моему новенькому двухполюсному автоматику на 50А.
Поэтому подскажите, КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВЕСТИ СХЕМУ КУХНИ НА СОДЕРЖИМОЕ ПОДЪЕЗДНОГО ЩИТКА.

Поставьте в щитке на лестничной площадке автомат на 40А недорогой за 40-60 рублей, и повесьте табличку "Не воруйте - я лучше куплю вам новый" :) За такой автомат вас ЖЕК наказать не должен (особенно если вы опечатанный счетчик не вскрывали). Подключить варочную панель на 7 кВт на автомат в 25 А - забудьте. Если не верите - разделите ватты на 220 вольт получите амперы. А в остальном - желание повесить все на 25 амперный автомат оправдано, правда одновременно вы всем этим добром пользоваться не сможите - думаю ясно почему.

И еще - если даже нет отдельной земли в щите - надо ее "взять" из под другого винтика, как уже было сказано. И например на варочную панель завести ее обязательно. Вообще - такие работы надо делать с расчетом на то что подъездный щит отремонтируют (переделают) под современные нормы, а у вас уже провода 2-х жильные будут замурованы - обидно будет!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу