Anacapre
Anacapre
Новичок

Тюмень

02.02.2019 в 11:15:02

Доброго времени суток.

Мастерю тренажер для растяжки задней поверхности ног. По сути тренажер представляет из себя скамейку с прикрепленной на шарнире доской с торца.

Набросал чертеж для наглядности:

Весь вопрос у меня в том, как организовать систему крепления/натяжения доски на тренажере. Предполагается, что пользователь ложится на скамью, поднимает доску с ногой до максимально возможного положения и фиксирует её каким-то образом. В дальнейшем нужно будет постепенно увеличивать натяжение, притягивая доску с ногой ближе к скамье.

Мне пока в голову приходит только вариант с храповиком: прикрепить его к скамье, а после первичного подъема зафиксировать уровень натяжения рычажком. Потом можно будет рычажком повышать натяжение постепенно, а по окончании снять фиксацию и распрямить ногу.

Насколько рабочая идея? Может быть, есть более элегантные варианты?

Благодарю за внимание к теме.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

02.02.2019 в 20:52:07

мне интересно, но я не понял, где и как будет лежать человек (тут голова... - так нарисуйте её хотя бы от руки, лежит на спине или на животе ?) и как ноги будут прикрепляться к доске - там будут петли ? если пойму, то м. и подскажу

0
Anacapre
Anacapre
Новичок

Тюмень

04.02.2019 в 17:22:38

SergeyE написал: мне интересно, но я не понял, где и как будет лежать человек (тут голова... - так нарисуйте её хотя бы от руки, лежит на спине или на животе ?) и как ноги будут прикрепляться к доске - там будут петли ? если пойму, то м. и подскажу

SergeyE, Пользователь ложится на спину, за веревку / ленту притягивает доску с ногой на максимально терпимый угол и фиксирует натяжение каким-то образом. Получилось как-то так:

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

06.02.2019 в 14:30:17

Не понял про идею с фиксацией - если это для упражнений, то разве фиксация не д.б. за счет мышечных усилий ног ? Тогда бы величину усилия м.б. увеличивать, подвешивая груз к шарнирной доске либо переключая на следующий крючок пружину, которая будет натянута от низа скамьи до задней части шарнирной доски. Или шарнирная доска притягивается руками чтобы как-то создать дискомфорт ноге (сейчас нога не поднимается ?) ? У здорового человека ноги вполне могут зайти сразу до пола за головой, поэтому растягивать их в промежуточном положении (как на схеме) смысла нет.

0
Anacapre
Anacapre
Новичок

Тюмень

06.02.2019 в 18:14:16

SergeyE написал: Не понял про идею с фиксацией - если это для упражнений, то разве фиксация не д.б. за счет мышечных усилий ног ? Тогда бы величину усилия м.б. увеличивать, подвешивая груз к шарнирной доске либо переключая на следующий крючок пружину, которая будет натянута от низа скамьи до задней части шарнирной доски. Или шарнирная доска притягивается руками чтобы как-то создать дискомфорт ноге (сейчас нога не поднимается ?) ? У здорового человека ноги вполне могут зайти сразу до пола за головой, поэтому растягивать их в промежуточном положении (как на схеме) смысла нет.

SergeyE, Проблема как раз в том, что нога не доходит даже до угла 90 градусов по отношению к корпусу (сгибатели бедра спазмированы и в принципе коротковаты). Именно поэтому доска притягивается руками до максимально возможного положения, а потом фиксируется. Если держать ее каким-нибудь ремнем, например, то будут напряжены мышцы рук и корпуса, что противоречит идее растяжки через расслабление и постепенное увеличение натяжения. В общем, нужен фиксатор.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.02.2019 в 18:40:08

Anacapre написал: Мне пока в голову приходит только вариант с храповиком: прикрепить его к скамье, а после первичного подъема зафиксировать уровень натяжения рычажком

храповик самофиксируется.

Anacapre написал: Потом можно будет рычажком повышать натяжение постепенно,

ручку крутить и храповик будет фиксировать накрученное

Anacapre написал: а по окончании снять фиксацию и распрямить ногу.

нужен тормоз, или инерционный тормоз - иначе при разблокировке храповика доска бахнет вниз, пользователь отобьет пятки, а ручка воротка руки отшибет

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

07.02.2019 в 09:59:55

в больницах для похожих конструкций используется просто блок с весом

0
Anacapre
Anacapre
Новичок

Тюмень

07.02.2019 в 18:37:05

BV написал: нужен тормоз, или инерционный тормоз - иначе при разблокировке храповика доска бахнет вниз, пользователь отобьет пятки, а ручка воротка руки отшибет

BV,
Можно ведь придерживать стропы рукой перед разблокировкой, чтобы не доска не упала.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

02.04.2019 в 07:23:18

Anacapre, https://www.ozon.ru/context/detail/id/32149138/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу