Serge3leo написал: а при 436 А - +90C°.
Предельно допустимая для СИП...
03.02.2019 в 14:17:21
lllSETlll,
из ПУЭ допустимый ток 255А (указано при температуре жил +65 воздуха +25 ветер не учтен)
из ГОСТ 31946-2012 это 300А (указано для температуре жил +90 воздуха +25 ветра 6 м\с)
из этого видно что 45А разницы более менее правдоподобно учитывая что СИП - это сшитый полиэтилен т.е. его свойства лучше поливинилхлорида.
Ага, если взять эти цифры получается, что он лучше проводит тепло ~13..16%, так что экономическая плотность тока будет на 4..6% ниже. Они Вам нужны, эти данные по сшитому полиэтилену?
03.02.2019 в 14:24:54
Serge3leo написал: lllSETlll,
SB3, Видел этот ответ. если мы его применим то получится 237А/3,5=68мм т.е. подходит СИП 4х70 (по ГОСТу 4х70 -
Как бы в том ответе цифры идентичны цифрам для медного кабеля из ПУЭ, Вас это не смущает?
235А/1,4= 168мм выбираем ближайшее сечение это значит СИП 4х185!!! у него допустимый ток 436А!!
Зачем столько восклицаний? Как бы, при +25C° и 235 А температура кабеля будет примерно +44C°, а при 436 А - +90C°. Экономия энергии ~3,5 раза налицо ж?
Serge3leo, по ГОСТу допуст. темература СИП в нормальном режиме не больше 90 градусов. считают же не экономию по теплу. с другой стороны смущает что здесь ток с учетом ветра 6 м/с
из ПУЭ допустимый ток для 95мм 255А (указано при температуре жил +65 воздуха +25 ветер не учтен) табл. 1.3.5 (допустимый ток для проводов с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией алюминиевые жилы)
все равно не вяжутся табличные значения с расчетами.
А насчет идентичных цифр по ПУЭ для меди тоже это заметил, но т.к. для сшитого полиэтилена нормативных документов плотности тока нет то эти данные не учитываю и не могу применить.
А самое что смущает так это если мы уменьшим длину даже до 40м расчет по плотности тока никак не изменится..
03.02.2019 в 14:42:58
lllSETlll, Максимально длительный допустимый ток к экономии не имеет отношения. При превышении этого тока кабель нагревается до такой температуры, что, грубо говоря, изоляция кабеля начинает деградировать. Скорее наоборот, чем горячее кабель, тем больше потерь, как тепловых, так и по напряжению.
А с чего бы расчёту по экономической плотности изменяться от длины? Это ж функция от погонной стоимости кабеля с накладными расходами и погонной стоимости кВт*ч тепловых потерь на глобальное потепление.
03.02.2019 в 14:59:55
Serge3leo написал: lllSETlll, Максимально длительный допустимый ток к экономии не имеет отношения. При превышении этого тока кабель нагревается до такой температуры, что, грубо говоря, изоляция кабеля начинает деградировать. Скорее наоборот, чем горячее кабель, тем больше потерь, как тепловых, так и по напряжению.
А с чего бы расчёту по экономической плотности изменяться от длины? Это ж функция от погонной стоимости кабеля с накладными расходами и погонной стоимости кВт*ч тепловых потерь на глобальное потепление.
Serge3leo, Меня в данном случае удивляет только тот факт, что в любом городе России исходя из того что я видел все провода СИП выбраны только отталкиваясь от допустимого тока не делая все расчеты по ПУЭ. Типо написано выдержит 300А значит пойдёт берём его)) А чтобы кто-то проложил СИП больше 95мм (редко встречал 120мм) так это вообще поголовно. И самое главное что все работает уже по 10 лет.
03.02.2019 в 15:06:47
Serge3leo написал: Ага, если взять эти цифры получается, что он лучше проводит тепло ~13..16%, так что экономическая плотность тока будет на 4..6% ниже.
Экономическая плотность "привязана" не к теплопроводности изоляции, а к стоимости - прежде всего самого кабельного изделия.
Следование моим советам вредит кошельку
03.02.2019 в 15:12:40
lllSETlll написал: Меня в данном случае удивляет только тот факт, что в любом городе России исходя из того что я видел все провода СИП выбраны только отталкиваясь от допустимого тока не делая все расчеты по ПУЭ.
Временщики. Эффективные менеджеры (набор непереводимых идиоматических выражений).
03.02.2019 в 15:42:32
ВТБ! написал:
Serge3leo написал: Ага, если взять эти цифры получается, что он лучше проводит тепло ~13..16%, так что экономическая плотность тока будет на 4..6% ниже.
Экономическая плотность "привязана" не к теплопроводности изоляции, а к стоимости - прежде всего самого кабельного изделия.
ВТБ!, а это ничего, что в табличке из ПУЭ три группы строк: без изоляции, с такой изоляцией, с этакой изоляцией?
03.02.2019 в 15:50:41
lllSETlll,
Меня в данном случае удивляет только тот факт, что в любом городе России исходя из того что я видел все провода СИП выбраны только отталкиваясь от допустимого тока не делая все расчеты по ПУЭ. Типо написано выдержит 300А значит...
Как бы это ещё значит, что ещё больше тока дать и/или отводов уже не можем. Есть мнение, что потребляемый ток имеет склонность с регулярному и постоянному увеличению.
03.02.2019 в 16:02:49
Serge3leo написал: lllSETlll,
Меня в данном случае удивляет только тот факт, что в любом городе России исходя из того что я видел все провода СИП выбраны только отталкиваясь от допустимого тока не делая все расчеты по ПУЭ. Типо написано выдержит 300А значит...
Как бы это ещё значит, что ещё больше тока дать и/или отводов уже не можем. Есть мнение, что потребляемый ток имеет склонность с регулярному и постоянному увеличению.
Serge3leo, если мощность сразу большая выделена то увеличение потребляемого тока не будет, тут ведь и аппарат защиты линии сразу должны рассчитать и выбрать.
03.02.2019 в 16:05:03
Serge3leo написал: в табличке из ПУЭ три группы строк: без изоляции, с такой изоляцией, с этакой изоляцией
Это очень условные группы кабельных изделий с разной удельной себестоимостью. Давно пора было заменить формулой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу