03.02.2019 в 09:58:30
Добрый день,
В наличии имеется квартира с большой лоджией, которую очень хочется использовать круглый год в качестве рабочего кабинета.
В процессе установки балконного блока окон с "кирпичей" от застройщика на стяжку, был вскрыт подоконник с двух сторон, фото ниже:
Оказалось что на лоджию заведен вентилируемый фасад. Отсюда вопрос: как правильно утеплить такую лоджию. После разговор с соседями у меня осталось два варианта:
1) имеющиеся стены на лоджии полностью штукатурятся, после чего на клей-смесь монтируется вспененный утеплитель, после чего минимально возможным количеством отверстий, утеплитель обшивается OSB плитой с последующей чистовой отделкой. В данном случае получается тёплый "термос" внутри лоджии, за которым гуляет ветер фасадной вентиляции.
Плюс: простота и понятность всех необходимых отделочных работ.
Минус: не понятно будет ли такой способ утепления хоть как-то работать
2) Имеющиеся на лоджии кирпичные стены, между комнатой и лоджией полностью демонтируется (дом монолитный и стены не выступают в роли несущих), минеральная вата от застройщика заменяется на утеплители проверенных производителей, после чего происходит обычная отделка.
Плюс: небольшое увеличение доступной площади лоджии, на непрофессиональный взгляд кажется что в результате утепление получится более качественным.
Минусы: сильно увеличивается объем работ, не понятно насколько допустимо совершать подобные демонтажные работы.
Заранее благодарю за советы и комментарии.
UPD: Демонтаж балконного блока между комнатой и лоджией проводить планируется
03.02.2019 в 15:22:49
greenhost написал: Добрый день,
В наличии имеется квартира с большой лоджией, которую очень хочется использовать круглый год в качестве рабочего кабинета.
В процессе установки балконного блока окон с "кирпичей" от застройщика на стяжку, был вскрыт подоконник с двух сторон, фото ниже:
Оказалось что на лоджию заведен вентилируемый фасад. Отсюда вопрос: как правильно утеплить такую лоджию. После разговор с соседями у меня осталось два варианта:
1) имеющиеся стены на лоджии полностью штукатурятся, после чего на клей-смесь монтируется вспененный утеплитель, после чего минимально возможным количеством отверстий, утеплитель обшивается OSB плитой с последующей чистовой отделкой. В данном случае получается тёплый "термос" внутри лоджии, за которым гуляет ветер фасадной вентиляции.
Плюс: простота и понятность всех необходимых отделочных работ.
Минус: не понятно будет ли такой способ утепления хоть как-то работать
2) Имеющиеся на лоджии кирпичные стены, между комнатой и лоджией полностью демонтируется (дом монолитный и стены не выступают в роли несущих), минеральная вата от застройщика заменяется на утеплители проверенных производителей, после чего происходит обычная отделка.
Плюс: небольшое увеличение доступной площади лоджии, на непрофессиональный взгляд кажется что в результате утепление получится более качественным.
Минусы: сильно увеличивается объем работ, не понятно насколько допустимо совершать подобные демонтажные работы.
Заранее благодарю за советы и комментарии.
UPD: Демонтаж балконного блока между комнатой и лоджией проводить планируется
greenhost,ух красота.ещё бы пару фото,для точного понимания где,что икак.(издалека).цены бы вам небыло.ах проверенныепроизводители,вот оно чего..),а эта вата думаете не держит тепло?
03.02.2019 в 15:53:14
ANT/D, есть только вот такое фото:
С левой стороны как раз видно один из вскрытых подоконников со стороны лоджии.
О проверенных производителях - я имел виду что обычно застройщик покупает самый треш что бы с экономить.
03.02.2019 в 16:29:18
greenhost, панорамное остекление от застройщика? Комнатная стёна вообще никак не утепляется. Основные потери тепла идут через пол, потолок, остекление
03.02.2019 в 17:11:57
dmitrovski, Остекление уже заменено с холодного на тёплое. От застройщика было в одно стекло 4 мм стеклом. Меня смущает что стена между комнатой и лоджией по сути пустая, и если её совсем не утеплять то всё тело и будет в неё уходить. Вопрос в том - может стоит полностью снять этот кирпич внутри лоджии что бы холодный воздух со всей улицы не приходил на лоджию.
03.02.2019 в 17:37:24
greenhost, Вы собираетесь использовать лоджию как кабинет круглогодично, то стена не играет никакой роли. Я писал выше, потери тепла через остекление и пол с потолком. Как собираетесь утеплять пол, а это не меньше 150мм, и потолок?
03.02.2019 в 17:49:24
dmitrovski, на полу как раз есть 150 мм, потолок аналогично. Подогрев - плёночный инфакрасный пол, под ламинат. Еще раз озвучу: на первой фотографии видно что за облицовочным кирпичем пустота, через эту дырку сейчас на балкон идет очень сильный сквозняк. Если я утеплю толко боковые стены и пол с потолком, я боюсь что как раз стена к квартире и будет всё тепло забирать, из-за ветра за ней.
03.02.2019 в 18:28:24
greenhost написал: dmitrovski, на полу как раз есть 150 мм, потолок аналогично. Подогрев - плёночный инфакрасный пол, под ламинат. Еще раз озвучу: на первой фотографии видно что за облицовочным кирпичем пустота, через эту дырку сейчас на балкон идет очень сильный сквозняк. Если я утеплю толко боковые стены и пол с потолком, я боюсь что как раз стена к квартире и будет всё тепло забирать, из-за ветра за ней.
greenhost,утепление-замкнутый контур.по проекту остекление "от ветра и дождя" поэтому утеплитель за кирпичём по стенам идёт.снизу и сверху к плитам подходит в виде терморазрыва(в толще бетона утеплитель лежит.чтобы потолок и пол не промерзал в помещение).с вашим остеклением от этого утепления толка нет.можно убирать.(до границы остекления).
07.02.2019 в 19:54:36
По первому варианту можно утеплить, выровнять стену, на клей-пену приклеить фасадный техноплекс, а потом его сверху покрыть штукатуркой. Не надо тратить сантиметры на обшивку осб.
08.02.2019 в 07:24:44
Nicorus написал: По первому варианту можно утеплить, выровнять стену, на клей-пену приклеить фасадный техноплекс, а потом его сверху покрыть штукатуркой. Не надо тратить сантиметры на обшивку осб.
Nicorus, скорее Фундаментный техноплекс
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу