Всем доброго дня! Исходные данные: Есть дом из газоблока (в дальнейшем будет еще и утеплен) с полумансардой. Площадь каждого этажа 51 кв.м., итого - около ста. Фундамент (если это имеет значение) бетонная плита по грунту. Есть котельная. Камин будет в зале стоять. Хочу сделать отопление. Планирую электрокотел плюс камин с водяным контуром. В очень отдаленной перспективе, возможно, будет газ. Тогда просто котел поменяю. Но камин все равно хочу. На всякий случай, прикладываю схему первого этажа. Отопление - радиаторы ленинградкой и немножко теплый пол (прихожка и санузел). Радиаторов 6 на первом этаже и 3 в полумансарде (там всего три окна). Итак, вопросы.
- Цикл должен быть единый? Или каминный цикл взаимодействует с общим через теплообменник?
- Антифриз в такие камины заливают? Нет противопоказаний?
- Прочитал в тырнете про всякие трехходовые клапаны, про автоматику. Что это? Для чего? куда это ставится? Что с чем смешивается?
- Используется, видимо, какая-то защита от гидроудара? Как это организовать?
- Видел, ставят какие-то большие баки - это типа теплоаккумуляторов? Какой литраж нужен в моем случае?
- Самый сложный вопрос)) Есть ли какая-то хотя бы примерная схема всего этого, применимая к моему случаю? Всё уже перегуглил, только запутался окончательно.
- И самый глупый вопрос)) Какие вопросы я не задал?)) Наверняка такие есть.
- А, и насчет топки - какая мощность нужна? И посоветуйте, на что обратить внимание при выборе топки. Какую бы вы топку посоветовали в пределах примерно 50-70т.р. Или не тот порядок цифр? Есть возможность купить с хорошей скидкой TMF Аквариус, но что-то больно уж много негативных отзывов - распаиваются, разваливаются, текут.. Сплошной, извините, кипеш.
Сразу отвечу всем тем, кто посоветует обратиться к специалистам - в Оренбурге нет специалистов, знакомых с подключением таких топок на практике. А учить на своей СО начинающих специалистов что-то не хочется)) Поэтому придется всё делать самому. Некоторый опыт есть - Я сам делал дома СО, сам устанавливал и подключал приточную вент. установку с водяным калорифером, сам подключал всю автоматику (воздушная заслонка приточки, воздушная заслонка котла, узел подмеса, трехходовик с электроприводом, подключение его к автоматике приточки и многое другое). Это я к тому, что небольшой опыт имеется, но я отлично понимаю, что в данном вопросе много своей специфики.
Заранее благодарю всех отозвавшихся. С уважением, Михаил.