Kirrg
Kirrg
Новичок

Хабаровск

09.02.2019 в 21:59:58

Здравствуйте, уважаемые! Прошу, пожалуйста, помочь с проблемой, не знаю уже что думать... В квартире на 1 автомате запитаны по 1 лампе в 2ух комнатах. Решил заменить выключатель двухкнопочный на эти комнаты, после этого пропало напряжение. К выключателям подведены только фазные концы ( где ноль проложен не знаю). При подключении питания с фазного провода щитка напрямую к лампе из 1 комнаты, как и другой, ничего не включается. В покое напряжение на отвертке-индикаторе с провода щитка есть, при касании провода лампы фазным проводом - напряжение пропадает. Думал, что пропал ноль где-то (проводка алюминий) - попробовал включить напрямую фазный провод к лампе и ноль взять из розетки соседней комнаты (там всё работает) в итоге без успешно. Могло быть короткое замыкание, если да , то что делать? Напряжение на автомате в щитке есть, не выключается автомат. И вопросик ещё, почему когда есть фаза (на индикаторе) и брать ее, а "ноль" брать допустим из другой розетки - то ничего не происходит, всё от 1 щитка запитано и ноль общий, или не так? Поправьте, пожалуйста... Огромное спасибо за ответы, буду ждать отклика!

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.02.2019 в 22:22:29

Схему нарисуйте.

Kirrg написал: При подключении питания с фазного провода щитка напрямую к лампе из 1 комнаты, как и другой, ничего не включается.

уверены что выключаетель стоит на фазе а не на нуле?

Kirrg написал: В покое напряжение на отвертке-индикаторе с провода щитка есть, при касании провода лампы фазным проводом - напряжение пропадает.

Отвертка индикатор показывает наводки. Сделайте просто контрольную лампу - ей и смотрите напряжение относительно нуля из розетки.

Kirrg написал: Думал, что пропал ноль где-то (проводка алюминий) - попробовал включить напрямую фазный провод к лампе и ноль взять из розетки соседней комнаты (там всё работает) в итоге без успешно.

напрямую - откуда идет прямая? :)

Kirrg написал: Могло быть короткое замыкание, если да , то что делать?

Так КЗ было или нет?

Kirrg написал: Напряжение на автомате в щитке есть, не выключается автомат.

что это значит - не выключается?

Kirrg написал: И вопросик ещё, почему когда есть фаза (на индикаторе) и брать ее, а "ноль" брать допустим из другой розетки - то ничего не происходит, всё от 1 щитка запитано и ноль общий, или не так?

А что должно происходить? Если лампа не светит - ежу понятно что нет или нуля или фазы, или лампа сдохла, или в патроне контакта нет.

Зовите электрика короче...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

10.02.2019 в 02:55:50

Kirrg написал: Думал, что пропал ноль где-то (проводка алюминий) - попробовал включить напрямую фазный провод к лампе и ноль взять из розетки соседней комнаты (там всё работает) в итоге без успешно.

Так можно доиграться... Такие эксперименты (при однофазном питании !) нужно проводить только через лампочку в цепи!

Kirrg написал: почему когда есть фаза (на индикаторе)

А она там точно есть..? Индикатор - брехун тот еще...

Kirrg написал: Решил заменить выключатель

Kirrg написал: (проводка алюминий)

Запросто мог обломится провод в коробке для выключателя...

Kirrg написал: Прошу, пожалуйста, помочь с проблемой, не знаю уже что думать...

По вашему описанию - и я не знаю что же думать... Позовите электрика. Диагностика проблемы на месте займет несколько минут.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

10.02.2019 в 08:27:31

ПPOPAБ написал:

По вашему описанию - и я не знаю что же думать... Позовите электрика. Диагностика проблемы на месте займет несколько минут.

Мир изменился... вызвать электрика стало гораздо труднее, чем задать вопрос в интернете :a

0
Kirrg
Kirrg
Новичок

Хабаровск

10.02.2019 в 08:48:42

Спасибо за ответы :)

Ixtim написал: Мир изменился... вызвать электрика стало гораздо труднее, чем задать вопрос в интернете

Охото разобраться самому, научиться чему-либо..

BV написал: напрямую - откуда идет прямая?

Я имел ввиду, провод из щитка соединил напрямую с лампой.

BV написал: Так КЗ было или нет?

Вот тут, даже не знаю, что могло спровоцировать его. Автомат в щитке, клеммы его целые, не подгоревшие.

ПPOPAБ написал: Запросто мог обломится провод в коробке для выключателя

Прозвонил провод от выключателя до лампы в комнате - всё хорошо, обрыва нет.

BV написал: уверены что выключаетель стоит на фазе а не на нуле?

Пробовал подключать лампочку отдельно вместо плафона светильника, в обоих положениях - не загорается.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

10.02.2019 в 08:56:11

Помню, дедушка в прошлом веке говорил мне, если люстра не включатся, проверь лампы, они ж перегорают иногда :D

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.02.2019 в 08:58:26

Kirrg написал: Вот тут, даже не знаю, что могло спровоцировать его

было кз с отключением автомата или нет?

Kirrg написал: Прозвонил провод от выключателя до лампы в комнате - всё хорошо, обрыва нет.

Чем, каким прибором?

Kirrg написал: Пробовал подключать лампочку отдельно вместо плафона светильника,

Плафон - это стеклянный колпак

Kirrg написал: в обоих положениях - не загорается.

в каких положениях?

Kirrg написал: Охото разобраться самому, научиться чему-либо..

Для этого читают учебники...

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

10.02.2019 в 09:24:56

Kirrg написал: К выключателям подведены только фазные концы

у вас один автомат, и один выключатель двухкнопочный - значит, к выключателю приходит только один фазный провод, а не два. А выходит из выключателя уже два провода, каждый на свою лампочку...

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

10.02.2019 в 09:27:28

Kirrg написал: При подключении питания с фазного провода щитка напрямую к лампе из 1 комнаты, как и другой, ничего не включается.

Проверьте для начала, протянув от щитка не один провод, а два сразу - фазный и нулевой. Если лампа загорится, тогда уже эспериментируйте, заменяя эти провода проблемными, по очереди...

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.02.2019 в 09:30:59

Грэй написал:

Проверьте для начала, протянув от щитка не один провод, а два сразу - фазный и нулевой. Если лампа загорится, тогда уже эспериментируйте, заменяя эти провода проблемными, по очереди...

Грэй, проще лампу до щитка донести :)

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

10.02.2019 в 09:53:02

BV написал:

Грэй написал:

Грэй, проще лампу до щитка донести :)

BV, :D

0

Да, ни фига.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу