Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6553356

День добрый !
Приобрел газовый котел Лемакс Премиум 10N. В паспорте написано что походит для закрытой и открытой системе отопления. Также по паспорту рабочее давление 0,1 Мпа. Значит нужен предохранительный клапан на 1 bar для закрытой системы. Однако в продаже нет клапанов на 1 bar, минимум 1.5 bar. Как поставить правильно такой котел в закрытую систему отопления ?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

Следить надо за давлением.

мвс написал:
Следить надо за давлением.

мвс,

Группа безопасности для котла отопления это обязательный элемент, невозможно круглосуточно сидеть у котла и смотреть на манометр. Неожиданности всегда случаются неожиданно и не вовремя.

Регистрация: 20.11.2018 Нижний Новгород Сообщений: 1216

Так у вас рабочее 1 бар, а аварийное будет 1,5, в чём проблема то, или если поставите на 1 бар, будут постоянные срабатывания. Можно ещё рабочее сделать 0,7, но это нежелательно даже для одноэтажки.

1.5 bara много, если котел потечет с гарантией можно прощаться. Да и котел жалко потерять зимой.
Хотел рабочее 0,7. А что в этом плохого, дом одноэтажный ?
Интересно вот еще что, в открытой с насосом 25-40, труба ПП 32 какое давление будет ?
Высота расширительного бака 3 метра, в теории в открытой СО будет статическое давление 0,3 bara + динамическое давление насоса ( ? bar)

Систему планирую закрытую двухтрубную, магистраль ПП32, отводы ПП20, балансировочные вентили на обратках, радиаторы алюминиевые.

Регистрация: 20.11.2018 Нижний Новгород Сообщений: 1216

Котёл у вас потечёт если сделаете рабочее и аварийное по 1 бару, просто частые сработки ГБ и слив воды в канашку, приведут к тому что вы будете постоянно подливать и у вас в системе будет постоянно "новая вода" и она быстренько сожрёт ваш стальной теплообменник. Да, и не увлекайтесь вашей минимальной температурой в 30 градусов, это не плюс, а минус котла, конденсат на внешней поверхности теплообменника тоже не прибавит ему жизни. Подозреваю, поэтому и рабочее заявлено в 1 бар, чтобы хоть как то подольше послужил.
А давление теоретически чем выше, тем меньше вероятность закипания (местных закипаний в виде шипения и стуков ). Открытая система была у меня долго, тоже в одноэтажке, в морозы котёл немного шипел, котлы сьедались в верхней части теплообменника, даже оцинкованные ( агв 80), правда это была безнасосная система.
У меня сейчас насос гдето 80, при старте давление меняется на 0,1 -0,2.
Ставьте закрытый мембранный расширитель и давление будет стабильно, сколько поставите + _ 10%, бояться нечего. Аварийное больше 1,5 будет только в случае остановки насоса и несработки рабочей и защитной автоматики котла.