25.02.2019 в 03:03:39
Уважаемые форумчане! Хочу заменить ввод. Как понимаю, придётся подключаться к стоякам через "орехи", от них на счётчик, от счётчика на двухполюсный автомат, и, уже от него, в квартиру. Такая схема верная? Если да, то какие орехи посоветуете? Знакомый электрик, не глядя, посоветовал взять сжим 733, но мне на глаз кажется, что в стояке 7 жил по ~10мм2, то есть нужно что-то другое. Фото стояков прикладываю.
Чем лучше соединять орехи со счётчиком и счётчик с АВ? Кабель до квартиры будет ВВГ 3х10,ещё купил многопроволочный ПУГВ 1х10. Им, обжатым, или ВВГ использовать? И, да, хочу защитный проводник на стояк N соединить. Ибо все шинки в щите в ужасном состоянии.
Значит, два ореха на стояк N? P. S. Совсем не электрик, но, глядя как работали у родственников, понимаю, что во всём надо разобраться самому.
25.02.2019 в 03:11:52
Забыл написать, счётчик стоит вот такой
Стоит его заменить "за компанию" или пускай трудится дальше?
25.02.2019 в 04:10:49
С этими фотографиями можно смело идти к мастеру электриков , пригрозив жалобой в вышестоящие инстанции. Отгорание нуля на этаже не за горами.Да и не только нуля, тут все надо переделывать. но эт я что то размечтался :o
25.02.2019 в 04:30:52
volchenok, об этом можно только мечтать. Пару лет назад горел щит над нами, два расчёта тушили. У нас просто искрит частенько. Звонил в ЖЭУ, оставлял заявки - воз и ныне там.
25.02.2019 в 06:12:43
Rostov написал: подключаться к стоякам через "орехи", от них на счётчик, от счётчика на двухполюсный автомат, и, уже от него, в квартиру. Такая схема верная?
Rostov, нет, автомат должен стоять до счётчика.
Вечный студент
25.02.2019 в 07:00:21
Защиту от перенапряжения поставьте, себе хотя бы. Узм 51. Стояки очень веселые....
25.02.2019 в 10:01:45
MrGalaxy, принято. elcin, уже закупил УЗМ-51М.
25.02.2019 в 10:14:03
Rostov написал: Кабель до квартиры будет ВВГ 3х10,ещё купил многопроволочный ПУГВ 1х10.
То есть с запасом? Дом какого года?
Rostov написал: что в стояке 7 жил по ~10мм2
Лимоний?
Rostov написал: Чем лучше соединять орехи
Если таким
Rostov написал: Стоит его заменить "за компанию" или пускай трудится дальше?
По правилам счётчик работает по сроку поверки, на фото счётчик, у которого срок поверки 7 лет. Плюс отсутствие второго тарифа.
Rostov написал: об этом можно только мечтать.
Rostov написал: Звонил в ЖЭУ, оставлял заявки - воз и ныне там.
Пишите заяву в ГЖИ или в прокуратуру с формулировкой не качественная эксплуатация Вашей собственности. У нас так мужик с УК бабло стрёс.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.02.2019 в 12:15:16
megrad написал: То есть с запасом? Дом какого года?
Да, планирую вводной автомат на 40А. Дом начала 80-хх.
megrad написал: Лимоний?
Он самый.
megrad написал: По правилам счётчик работает по сроку поверки, на фото счётчик, у которого срок поверки 7 лет. Плюс отсутствие второго тарифа.
Разглядывал - дат на пломбах нет. Видимо, менять не надо, если правильно вас понял.
megrad написал: У нас так мужик с УК бабло стрёс.
В свою пользу? Это кроме устранения нарушений? Вообще вряд ли этим займусь - мне проще самому как-то. Но за совет благодарю, может быть, воспользуюсь.
25.02.2019 в 12:27:12
megrad написал: Если таким
РБП-35 - центральная жила - до 35мм2, 4 боковые жилы - до 6мм2. Есть подозрение, что стояк 70мм2, ответвление одно - 10мм2.
25.02.2019 в 13:07:28
Rostov написал: Да, планирую вводной автомат на 40А. Дом начала 80-хх.
Чтобы и стояк дожечь , наверняка . Дом небось с газом ?
25.02.2019 в 15:57:47
Rostov написал: планирую вводной автомат на 40А.
Уточняйте разрешённую мощность. дом с газом?
Rostov написал: Разглядывал - дат на пломбах нет.
На самом счётчике есть дата изготовления...
Rostov написал: Видимо, менять не надо, если правильно вас понял.
То есть второй тариф не интересен?
Rostov написал: В свою пользу?
Естественно. Осознайте - Вы собственник, который нанял УК для обслуживания своей собственности. НО судя по состоянию щита, Ваши средства разворовываются. Уточните в УК, когда планируется капитальный ремонт стояков.
Rostov написал: Есть подозрение, что стояк 70мм2, ответвление одно - 10мм2.
Уточните, получите копию проекта в УК.
Rostov написал: РБП-35
Есть РБП 95. Если всё таки "орех", то я бы взял болтовой.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.02.2019 в 04:57:59
megrad написал: Уточняйте разрешённую мощность. дом с газом?
С газом.
megrad написал: На самом счётчике есть дата изготовления...
В правом нижнем углу можно прочитать Москва 2004 - это оно?
megrad написал: То есть второй тариф не интересен?
Можно поставить двухтарифный? Как-то не задумывался. Спасибо за наводку. Поищу инфу о преимуществах.
megrad написал: Уточните в УК, когда планируется капитальный ремонт стояков.
Узнавал у старшей дома. Не раньше 10 лет. А т.к. лифты всем меняли вне очереди, то всё остальное должны были подвинуть ещё лет на 5-10.
megrad написал: Есть РБП 95. Если всё таки "орех", то я бы взял болтовой.
РБП кажутся громоздкими, их к чему-то крепить надо и стояк туда заводить, как я понял. Ещё отводов у них 4. А мне, вроде по одному отводу надо. Может какой-нибудь у859муз или есть альтернатива получше из орехов? Если что ногами не пинайте :)
26.02.2019 в 05:05:26
Vadim 161 написал: Не надо, если жить хотите.
Почитал про зануление тут, на форуме, где вывод был такой: класть по квартире трёхпроводку, подключать защитный проводник к N в этажном щите, а в квартире защитный проводник заизолировать во всех розетках. И ждать реконструкции всей системы в подъезде. Вроде так верно?
Vadim 161 написал: Какие 40А ?? На квартиры с газовыми плитами не больше 25А.
Вот это будет грусть-печаль, если так. Вообще у нас на каждую квартиру идёт 3 линии, в этажном щите у всех по 3 автомата: 16А, 16А и 25А. Не исключено, что номиналы этих АВ - самодеятельность жильцов. Особенно 25А меня смущает. Но даже если там раньше, от застройщика были АВ (или пробки?) на 10А, 10А и 10А - в сумме уже 30 получается. Не могли же там стоять ещё слабее автоматы для 2,5 мм2 алюминия?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу