achuser
achuser
Новичок

Ачинск

06.03.2019 в 07:10:24

Приветствую. В целом, с тем, какой будет лестница уже определились. Будет зашитая на металлокаркасе, с поворотом на 90 градусов и забежными ступенями.

Но главная проблема сейчас как раз в забежных. Есть 2 варианта, сделать площадку на 3 ступени и на 4 ступени. На 3 - удобней сама площадка, проступь шире, но при этом занимает больше места, перекрывает в большей мере окно и требует менее симпатичного оформления проема с дополнительной нишей над головой (основной проем 150 см, но по первому этажу можно сделать 180 см). С 4 ступенями же, лестница значительно по геометрии выигрывает, но вот к самой площадке есть ряд вопросов...

Есть ли владельцы подобных конструкций, что можете сказать по 4 ступеням, сделали бы сейчас такую же, или изменили бы на 3? Опытные мастера, по изготовлению лестниц, может вы советом поделитесь?

Для 3 ступеней нарисовал маршевую линию по середине дугой. Марш просчитывал по расстоянию между точками дуги, не по перпендикулярам, получилась такая картинка. Для 4 ступеней, если брать марш по перпендикуляру, то линия получается в 395 мм от левого края площадки, общая ширина площадки 975 мм.

0
JamMSK
JamMSK
Местный

Москва

06.03.2019 в 12:14:00

Поворот - это бутылочное горлышко удобства для лестницы. Это справедливо уже для 3-ступеней в квадрате. Но 3 в квадрате - это вполне приемлимый вариант, а вот 4 в квадрате - это уже просто опасное место на спуск, об удобстве речи нет. Делать более правильную, но на порядок более сложную в изготовлении схему забежных ступеней вы похоже не хотите (на форумхаусе вам же это уже предлагали). Вот фото одного проекта со схемой из 4-х ступеней. Покрашено лаком - очень скользко. (проект и комплектующие были не мои, я делал только монтаж). Ещё при мне заказчик уже на одном из первых спусков подскользнулся, после этого стал ходить по дальнему краю от угла поворота, что безопасней, но инстинктивно неестественно.

0
achuser
achuser
Новичок

Ачинск

06.03.2019 в 12:52:30

Спасибо за ответ. На том форуме говорят А, но Б произнести не хотят, Вы показали фото и привели конкретный довод, свой опыт, 4 ступени значит я исключаю.

Остается тогда вопрос по 3 ступеням. Поясните по фразе: " Делать более правильную, но на порядок более сложную в изготовлении схему забежных ступеней вы похоже не хотите"

Для 3 ступеней площадку я отрисовал уже по всем правилам, насколько я их смог понять. Т.е. дуга, построенная от угла по средним точкам площадки. И от дуги уже вычисление проступи. Или Вы имеете ввиду, что забежными сделать не только 3 ступени на площадке, но и прихватить еще по 1 ступени с каждого марша? Насколько вообще это критично? По эстетике вопрос спорный, что косая ступень на прямом марше. По удобству не знаю, нарисовал на полу в натуральную величину ступеньки, походил по ним, вроде нормально и наступая по широкому краю и по линии марша, но одно дело плоский рисунок + без учета свесов в 50мм... По правильности расчета вопрос только в том ли месте я замеряю проступь? Вот на картинке хоть и по дуге, но рисуются перпендикуляры. Я же в этом расчете уже замерял расстояния по точкам пересечения дуги и линий разбивки площадки на сектора.

0
JamMSK
JamMSK
Местный

Москва

06.03.2019 в 13:20:19

achuser, Голубенькая картинка красивая только в абстрактной теории , там ширина марша более полутора метров, там вообще без проблем входит площадка с двумя прямыми ступенями на ту же площадь. Т.е.данная иллюстрация - фикция, что не удивительно, с учетом двух грубых грамматических ошибок. - Вы имеете ввиду, что забежными сделать не только 3 ступени на площадке, но и прихватить еще по 1 ступени с каждого марша? Насколько вообще это критично? Было бы удобней. Удобней, но не критично. Степень удобства - фактор субъективный. Специалист с большим опытом это замечает, а для обычного пользователя эти ньюансы - мелочи, на которые он не обратит внимания. Если нет возможности постоянного практического сравнения двух вариантов, то при эксплуатации лишь одного из них любой будет ему казаться одинаково удобным. А вот изготовление 3 в квадрате и проще и дешевле. Но при наличии подступенников на забежных ступенях при подъёме нога на узкой части будет биться большим пальцем об них. Поэтому подумайте над открытым каркасом без них. Подступенники - это удорожание, усложнение монтажа, потенциальный источник скрипов. На разницу в бюджете вы можете купить более качественные ступени.

0
achuser
achuser
Новичок

Ачинск

06.03.2019 в 14:12:36

Были изначально мысли делать открытую лестницу, но полностью дерево, т.к. металл вписать в классичский интерьер - это только "ковка" и косоуров, все же решили зашиться, чтобы использовать подлестничное пространство под ведерки, порошки, белье и тп, чего в санузел впихнуть по сути некуда.

Если разница по площадке не столь заметна, то, думаю, не стоит и заморачиваться. Думал может еще какая выгода есть по раскрою ступеней, т.к. треугольная требует большого щита, а при 5 забежных материала может и больше уйдет, но формат щитов уже не такой дикий будет...

Подскажите еще, правильно ли я считаю проступь, по красным линиям на рисунке будет?

0
JamMSK
JamMSK
Местный

Москва

06.03.2019 в 14:51:26

achuser, проступь у правой и левой ног на повороте разная, человек не ходит по линии хода, он ходит по "полосе хода". Поэтому линия хода достаточно условна, это приблизительно середина полосы хода. На повороте по сути винт, поэтому зону на повороте просто разбиваете по 30 градусов от угла (90 градусов поровну на 3 сектора). От того, где и как вы измерите длину проступи по условной линии хода, ничего не изменится, удобства больше или меньше от этого не станет

0
achuser
achuser
Новичок

Ачинск

06.03.2019 в 15:36:09

дугу имеете ввиду на 3 сектора, а не площадку? Ну тогда так и получается, что сектора дуг у меня выходят равные.

0
achuser
achuser
Новичок

Ачинск

06.03.2019 в 19:44:48

Если на 30 градусов 3 ступенчатую, на 22.5 4 ступ - то это схема, по которой разбивают калькуляторы и программы автоматом, почему же она такой критике подвергается каждый раз на форумах, и говорят "геометрию ступеней нужно пересмотреть"?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

06.03.2019 в 19:52:37

achuser, у меня 3 забежных ступени, я подумывал сделать 2, но тогда они были бы слишком высокие. А растянуть лестницу места не хватило.

4 забежных я никогда бы не сделал. И ходить неудобно, и некрасиво выглядят.

0
achuser
achuser
Новичок

Ачинск

07.03.2019 в 04:57:40

Вот вариант забежной площадки от профи. Ступени здесь с разным углом получаются и как понимаю, свес у ступени расширяется к узкому краю, чтобы как раз о подступенок не биться пальцами.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

07.03.2019 в 17:08:17

achuser написал: вариант забежной площадки от профи. Ступени здесь с разным углом

а где научное обоснование от "профи"?

• Я когда свои ступени рассчитывал, то сначала старался чтобы площадь ступеней была примерно одинаковая. Потом подкорректировал - представил,на какую ступень интуитивно идёт левая, на какую правая нога, там где нога становится ближе к центру "окружности" - там чуть увеличил площадку, проверил чтобы это было верно как при движении сверху, так и при движении снизу. Всё перепроверил, и ни разу не пожалел. А на фото у "профи " к примеру, на ступени ст3 и ст4, если на ступени наступать поочерёдно: левая-правая, , на эти ступени наступает одна и та же нога, а площадь этих ступеней, да и поперечный размер, отличается в 2 раза. Стопудово, будет некомфортно ходить.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу