i.georg написал: Хотя пишут маркетологи
:)
25.03.2019 в 17:52:32
i.georg написал: Хотя пишут маркетологи
:)
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
25.03.2019 в 18:00:51
i.georg написал: ..... за саму кассету, но там они длиной 600мм и делают под заказ, так что думаю могут изготовить меньше, на такой корпус ....
Не все так просто. Во первых, чем длиннее тем лучше, тем сопротивление меньше. Во вторых, на основную массу кассет свои коробки. И никто не будет изощряться на заводе под тот корпус что у Вас будет. Это уже небольшие конторы на Вашу рамку кассеты фильтра нашивают сам мешок или панель из фильтровочного материала. Так что если кассета 600 мм то и коробку "родную" спрашивайте. Не рекламирую. Просто, вариант самый приемлемый, самоделка с насыпным углем. Старый уголь из фильтра выкинул, новый засыпал. Уголь не восстанавливается. А если у Вас рядом трасса то летом уголек менять как минимум один раз придется.
i.georg написал: хотел ставить именно HEPA, так как пишут, что он помагает от PM2.5
Ну, Тион страшилки может описать так что и купишь все что надо и не надо. ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
25.03.2019 в 18:45:01
Ким, в общем, если покупать указанный фильтр, то он подойдет как финишный, а если потом захочу переделать его на само-насыпной, с углем по диагонали, то после него надо будет добавить еще один F7-H10 и поднять обороты вентилятора (ВЕНТС ВКМц 150), и всё тоже будет работать пока сопротивление фильтров не возрастет до "непроходимости" (минимального потока на макс.оборотах вентилятора)?
Ну, маркетологи хоть и "маркетологи" (читайте как ругетальство)), но бывает польза есть, предлагают решить за деньги какую-то проблему, а ты о ней и не знал) Разбираешься, действительно, проблема есть, но решить можно и без них))
25.03.2019 в 19:39:36
Совершенно правильно написали про фильтр. Самое главное то что сам принцип построения установки определились. А дальше уже можно делать так как удобнее.
25.03.2019 в 19:55:24
Ким, да, большое спасибо за помощь!)
13.05.2019 в 01:38:16
Ким, здравствуйте.
В общем, я собрал систему и уже 2 недели пользуюсь. Запахи теперь быстро уходят, исчезла черная пыль с подоконника и в целом воздух приятнее, еще раз спасибо)
Но появились и новые проблемы, не хватает калорифера и толкового рассеивателя, и похоже увлажнитель нужен, по утрам как будто в носу и горло пересыхает, посмотрю еще как летом будет.
Если верить датчику, то влажность держится 38-40%. Если выключить приток, сразу начинает возрастать (когда 2е в комнате, и за ночь доходит до 50%). И были дни, когда температура 10-15 градусов, приходилось постоянно греть воздух кондиционером.
Проблемы что выше я вроде знаю как решить, но беспокоит другое. 1) Если ночью, или даже днем, у соседей где-то случится пожар, и приточка будет засасывать дым нам в комнату, то это смертельно опасно? Слышал случаи, когда на этаже был пожар, а на этажах выше и выше люди травились и даже умирали, без приточек, просто через окна. Нашел что пром.вентиляции автоматически выключаются при пожаре, но как они определяют что пожар - не нашел. Сам решение вижу такое, что надо на вход приладить датчик дыма, и чтоб сигналы с него были самые приоритетные. В плане, уловил дым - выключение притока, с последующим включением только вручную. Но какой именно датчик и как его настроить, и где ставить, чтоб не забился пылью? 2) Еще, подскажите пожалуйста, увлажнитель стоит ставить?)
13.05.2019 в 10:12:15
i.georg написал: Нашел что пром.вентиляции автоматически выключаются при пожаре, но как они определяют что пожар - не нашел.
Для этого есть контрольные приборы ОПС, которые как правило по задымленности реагируют и выдают команду ПОЖАР, как правило в виде сухого контакта на щиты автоматики вентиляции и на пожарные ОЗК. Собственно все ...
i.georg написал: В плане, уловил дым - выключение притока, с последующим включением только вручную. Но какой именно датчик и как его настроить, и где ставить, чтоб не забился пылью?
Сами датчики в чистую не будут выполнять ваши требования, придется ставить какой-либо простой контрольный прибор ОПС, и по нормам на линию ставится не менее двух датчиков, для предотвращения ложных срабатываний ... Пылью датчики забиваются всегда (кроме случаев тупого хранения в пакетике в коробке, но вы же от него хотите чтобы работал ?) для нормальной работы и существует периодичное ТО ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
13.05.2019 в 10:23:53
i.georg написал: не хватает калорифера и толкового рассеивателя,
Про последнее не понял. Что за рассеиватель ?? Может быть решетки или диффузора на выбросе воздуха из воздуховода ???
i.georg написал: Если верить датчику, то влажность держится 38-40%.
При таких показаниях пересыхания практически не должно быть. Норма по влажности, дай бог памяти, 50 - 60%. У Вас даже сильно хорошо. Зимой у меня дома максимально 20% и в лучшем случае. Поэтому и увлажнитель всю зиму работает.
i.georg написал: И были дни, когда температура 10-15 градусов, приходилось постоянно греть воздух кондиционером.
По-хорошему, надо ставить калорифер. Но тогда надо быть готовым к тому что расход э/э резко увеличиться. Чтобы хоть как-то экономить ее стОит поставить и терморегулятор.
i.georg написал: 1) Если ночью, или даже днем, у соседей где-то случится пожар, и приточка будет засасывать дым нам в комнату, то это смертельно опасно?
Старая народная присказка : "Волка бояться - в лес не ходить ..." ;) :) Все что хочешь может быть. Даже на улице мусор или листву будут жечь и если ветер в сторону Вашего дома то и такой воздух может затянуть в комнаты. А от этого особо то и не спасешься по разным причинам :
И т.д. и т.п.
i.georg написал: Нашел что пром.вентиляции автоматически выключаются при пожаре, но как они определяют что пожар - не нашел.
Есть такая система пожарного оповещения. При ее срабатывании отключается (должно отключаться) все электроснабжение в зоне пожара и вентиляция. У Вас в квартире на входе в коридоре на потолке должна висеть пластмассовая "фигулька". Это и есть пожарный датчик, который должен просигнализировать о пожаре. НО ни разу нигде не видел чтобы такое случалось. А так, пожарных датчиков и извещателей огромное множество с разными принципами работы.
i.georg написал: Сам решение вижу такое, что надо на вход приладить датчик дыма, и чтоб сигналы с него были самые приоритетные. В плане, уловил дым
;) :) Не Вы первый и не Вы последний кто пытается такое сделать. На выходе ничего ... В конечном итоге забрасывают это дело и все работает в ручную. Я уже писал выше - инерция срабатывания, неточность датчика, если датчик довольно точный то не всегда срабатывает из-за невозможности выставить небольшую концентрацию, "не того калибра" загрязнение и т.д.
Знакомый, чтобы в ПУ не попадал дым от сигарет выводил воздухозабор на крышу дома с балкона. Благо, у него последний этаж. То же хотел попытаться электроникой обойтись.
i.georg написал: 2) Еще, подскажите пожалуйста, увлажнитель стоит ставить?)
Конечно стОит. Если ставить бытовую серию то нужно выбирать такую производительность по паспорту чтобы она была немного больше чем Вам необходимо.
14.05.2019 в 10:32:14
Бориска66, спасибо. А подскажите, в качестве прибора ОПС подойдет esp8266? (микроконтроллер типа ардуино), он у меня по wifi регулирует обороты вентилятора? И может посоветуете какие-то конкретные датчики.
Ким, спасибо. Под рассеивателем я имел ввиду решетку-дифузор на выходе в квартиру. Сейчас это просто большое отверстие в стене. Калорифер я планирую ставить к осени-зиме. А вот с решеткой пока голову ломаю. Либо сделать что -то типа прямоугольного воздуховода и с нем отверстий на делать, и как бы положить его на стену, посредине отверстия приточки в комнате, выйдет что-то такое, но тонкое
. Чтоб распределить на много мелких дырочек. Или попробовать направить вдоль потолка. Отверстие в стене у меня на высоте 175см . Может такой диффузор поставить
? Не вредно ли обоям, что на них начнет дуть?
Ким написал: Даже на улице мусор или листву будут жечь и если ветер в сторону Вашего дома то и такой воздух может затянуть в комнаты. А от этого особо то и не спасешься по разным причинам :
малая концентрация вредностей - датчик не сработал
14.05.2019 в 11:02:20
i.georg написал: Может такой диффузор поставить
Я бы ставил
Что то не нашел какой у Вас объем воздуха выдает ПУ, но исходя из этого ставил бы не менее двух диффузоров. Они относительно недорогие и удобные в настройке расходов.
i.georg написал: мелкий дымок от листвы меня не волнует, а именно сильный дым от пожара.
Об этом ничего писать не буду. Попытка что-то подобное сделать закончилась неудачно.
Насколько правильно понимаю это надо в квартире ставить извещатели и контролировать наличие дыма. Но из практики - чтобы извещатель сработал необходимо чтобы была приличная концентрация дыма. А оно нужно такое в квартире ??? Проще отключить в ручную установку и все.
14.05.2019 в 15:08:25
Ким, В ПУ стоит этот вентилятор,
Ким написал: чтобы извещатель сработал необходимо чтобы была приличная концентрация дыма. А оно нужно такое в квартире ??? Проще отключить в ручную установку и все.
ну так речь как раз о том, когда много дыма но почему-то приток мы не выключаем. Например спим. Спасибо! Извещатели - похоже то что надо!) Попробую выбрать подходящий, а как пишет Бориска66, поставить их 2 шт, для надежности. И обрабатывать ардуиной или даже прикритуть что-то типа реле на срабатывание, чтоб не зависило от цифры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу