Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

22.03.2019 в 19:11:41

Здравствуйте, добрые граждане электрические :) Хочу подсказки опыта. Ситуация следующая. Имеется полнейшее захолустье и глубинка, дачный посёлок едва ли не на самоуправлении. После 25 лет эксплуатации пришёл в негодность кабель от столба к дому. Приехали старый-пень-председатель и зелёный-чайник-электрик. Они-то и определили уже обозначенную беду. Заодно вошли в дом, посмотрели, как мы "играем с огнём"... В общем, проводку я буду менять как полагается, сам, всё изучено, вопросов нет. А вот кабель от столба к дому — это уже будет делать электрик, который как бы без проблем, сделаем, только купи то да сё. Ну ладно, я и не собираюсь на столб лазить и уметь там что-то делать. Но вот сам кабель... То, что до сих пор ещё висит, они назвали "соплёй". Это два моножильных алюминиевых провода в косичке, которые идут к единственному изолятору, этакой белой (фарфоровой?) чашке, что на крюке торчит из дома. К проводам скручен другой алюминий, который и является вводом. Так вот, мне было велено приобрести на замену в любой барахолке "двойной алюминиевый провод на шесть квадратов и тросик", нужной длины (мы посчитали, что между столбом и домом висит примерно 18 м). Когда я изучал вопросы по проводам, правилам и прочим премудростям, то понял, что эти двое... ну, полагаю, вы тоже поняли. Они даже не в курсе, что 3 мм — это нестандартное сечение. Известно, что алюминий вешать можно не менее 16 мм; медь не хочу, ибо сопрут: тут глушь, а зимой не бываем на даче. Ещё известно, что сейчас на эту роль нужон СИП. Но, когда начинаю читать о нём, обычно сперва в достоинствах указывается простота и прочие плюшки, а потом вдруг целыми статьями перечисляется, сколько всякой арматуры, полос, зажимов и прочей мути нужно дополнительно прикупать да устанавливать... Понимаете, у меня есть опасения, что на СИП местный спец просто не пойдёт и может пытаться использовать его как обычный кабель; вполне невероятно, что он согласится что-то там крепить на столб. Поэтому я подумываю всё же не выпендриваться и приобрести действительно какую-нибудь двойняшку с тросиком, ибо под это дело готово всё, только монтируй. К тросику я склоняюсь даже в случае СИП, ибо у нас сильные ветры. Обо всём, чем хорош СИП, уже знаю. Вопросы такие.

1. Понимаю, что это ретроградно, но таковы возможности глубинки. Всё же "сопля" прослужила 25 лет... Насколько ужасно будет не выбирать СИП? Вводной автомат перед счётчиком планирую 25А, на пяти линиях после — по 16А. Или, всё-таки, категорически следует порвать попу и настаивать на СИП? 16 мм, как я понимаю, не очень гнётся, и заводить его в дом к автомату вряд ли хорошая идея, будет переход на другой кабель в любом случае... А если простой кабель, то ввести внутрь реальнее.
  2. Если можно не СИП, то вот, собственно, и главный вопрос: какой кабель алюминиевый посоветуете? А то в медных для проводки разобрался, но тут-то нужна уличная морозо-влаго-солнцестойкость, хоть бы оно ещё 25 лет провисело, а?
  3. В случае, если соединение алюминиевой улицы с медным вводом будет снаружи, то чем лучше это сделать — и в случае СИП, и в случае неСИП? А то дожди и всё такое... Меня удивляет теперь, как это "сопля" тупо торчала под открытым небом скруткой с изолентой, там оголённые участки провода всегда на воздухе были.
  4. Вопрос-бонус. Если на ввод будет медь, то нормально ли при вышеописанных дикостях использовать сечение 6 мм?
  5. Ещё вопрос-бонус. А двухжильный СИП — он что, держится тупо за эти самые жилы, никакого лидера-носителя?

Сопутствующие замечания по всему прочему принимаются. Надеюсь, все поняли мотив: есть опасения, что в моём случае СИП ни разу не проще; а ещё близок сезон, хотелось бы всё за апрель сделать. Вопрос денег не поднимать; в приоритете долговечность, надёжность и прочее качество.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

22.03.2019 в 20:20:12

СИП поставить правильней, ну а по старинке это провод АВТ кинуть можно, он сразу с тросиком идет

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.03.2019 в 20:26:54

Крокодильчик написал: А двухжильный СИП — он что, держится тупо за эти самые жилы,

СИП (cамонесущий изолированный провод)

Крокодильчик написал: Если на ввод будет медь, то нормально ли при вышеописанных дикостях использовать сечение 6 мм?

Сколько пожелаете.

Крокодильчик написал: В случае, если соединение алюминиевой улицы с медным вводом будет снаружи, то чем лучше это сделать — и в случае СИП, и в случае неСИП?

Для СИПа свои проколы, для кабеля сжимы, распред блоки, магистральные клеммы, клеммы ....

Крокодильчик написал: Если можно не СИП, то вот, собственно, и главный вопрос: какой кабель алюминиевый посоветуете?

А если в землю закопать? Опять же кабель на подвесе выполнить нужно.

Крокодильчик написал: А если простой кабель, то ввести внутрь реальнее.

И геморойней....

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

22.03.2019 в 20:39:14

А СИП в дом вообще заводить нельзя. У него полиэтиленовая изоляция, которая очень хорошо горит. Так что как вариант, от опоры до дома СИП, на фасаде переход на ВВГнг 2x6.

0

Грубый, но справедливый

Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

22.03.2019 в 20:49:05

megrad написал: СИП (cамонесущий изолированный провод)

Мне консервативный склад нрава не позволяет поверить, что две жилы могут десятки лет и массовую, и электрическую, и метеорологическую нагрузку держать :) Ведь их задача ток давать, а на них ещё и механику повесили.

megrad написал: А если в землю закопать?

Нет, невозможно. Глубинка, говорю же, любое усложнение критично.

megrad написал: И геморойней....

Раз в 25 лет можно и гемор пережить :)

Остальным тоже спасибо. Пока, похоже, таки СИП.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

22.03.2019 в 20:50:10

Для крепления СИП, а выбирать нужно только его и ни каких прочих "соплей!", не нужно ни каких плюшек в виде кранштейнов, полос и тд. Нужен сам СИП и 2 анкерных зажима типа ЗАБ или ему подобный

Зацепить их можно как за уже имеющиеся точки (крюки под изоляторы (фарфоровые штуки)), так и обеспечить отдельные точки крепления. Хоть из

При определённой сноровке гибкости СИП вполне хватает что бы завести его и в автомат и в счётчик... Вообще,вроде как заводить СИП в дом не по феншую, но реально это меньшее зло по сравнению с лишними соединениями на вводе (да ещё выполненное молодым и зелёным).

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

22.03.2019 в 20:54:30

Vadim 161 написал: А СИП в дом вообще заводить нельзя. У него полиэтиленовая изоляция, которая очень хорошо горит.

А где страшилки типа "знаете сколько домов от этого сгорело?", наш народ просто словами не пронять. :)

0
Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

22.03.2019 в 21:16:52

Мегавольт А электрик не обделается от необходимости присобачить СИП к ЛЭП примерно 1990-х годов? Чисто электрически, я имею в виду.

{{post:6579302,А где страшилки типа "знаете сколько домов от этого сгорело?", наш народ просто словами не пронять. :)}} Пожарная безопасность в приоритете, это да. В зад пожарную небезопасность. Я люблю делать всё раз и навсегда, не вспоминая потом ни о чём, и ради этого готов на любой гемор.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

22.03.2019 в 21:28:58

Крокодильчик, По улице голая воздушка ?

0

Да, ни фига.

Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

22.03.2019 в 21:31:05

dokar Да, похоже на то.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

22.03.2019 в 21:39:43

Крокодильчик написал: dokar Да, похоже на то.

Крокодильчик, Так голая я или нет ? От этого зависит подбор зажимов. Можно конечно на орехи присоединится , но это прошлый век.

0

Да, ни фига.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу