Здравствуйте, добрые граждане электрические :) Хочу подсказки опыта. Ситуация следующая. Имеется полнейшее захолустье и глубинка, дачный посёлок едва ли не на самоуправлении. После 25 лет эксплуатации пришёл в негодность кабель от столба к дому. Приехали старый-пень-председатель и зелёный-чайник-электрик. Они-то и определили уже обозначенную беду. Заодно вошли в дом, посмотрели, как мы "играем с огнём"... В общем, проводку я буду менять как полагается, сам, всё изучено, вопросов нет. А вот кабель от столба к дому — это уже будет делать электрик, который как бы без проблем, сделаем, только купи то да сё. Ну ладно, я и не собираюсь на столб лазить и уметь там что-то делать. Но вот сам кабель... То, что до сих пор ещё висит, они назвали "соплёй". Это два моножильных алюминиевых провода в косичке, которые идут к единственному изолятору, этакой белой (фарфоровой?) чашке, что на крюке торчит из дома. К проводам скручен другой алюминий, который и является вводом. Так вот, мне было велено приобрести на замену в любой барахолке "двойной алюминиевый провод на шесть квадратов и тросик", нужной длины (мы посчитали, что между столбом и домом висит примерно 18 м). Когда я изучал вопросы по проводам, правилам и прочим премудростям, то понял, что эти двое... ну, полагаю, вы тоже поняли. Они даже не в курсе, что 3 мм — это нестандартное сечение. Известно, что алюминий вешать можно не менее 16 мм; медь не хочу, ибо сопрут: тут глушь, а зимой не бываем на даче. Ещё известно, что сейчас на эту роль нужон СИП. Но, когда начинаю читать о нём, обычно сперва в достоинствах указывается простота и прочие плюшки, а потом вдруг целыми статьями перечисляется, сколько всякой арматуры, полос, зажимов и прочей мути нужно дополнительно прикупать да устанавливать... Понимаете, у меня есть опасения, что на СИП местный спец просто не пойдёт и может пытаться использовать его как обычный кабель; вполне невероятно, что он согласится что-то там крепить на столб. Поэтому я подумываю всё же не выпендриваться и приобрести действительно какую-нибудь двойняшку с тросиком, ибо под это дело готово всё, только монтируй. К тросику я склоняюсь даже в случае СИП, ибо у нас сильные ветры. Обо всём, чем хорош СИП, уже знаю. Вопросы такие.
- Понимаю, что это ретроградно, но таковы возможности глубинки. Всё же "сопля" прослужила 25 лет... Насколько ужасно будет не выбирать СИП? Вводной автомат перед счётчиком планирую 25А, на пяти линиях после — по 16А. Или, всё-таки, категорически следует порвать попу и настаивать на СИП? 16 мм, как я понимаю, не очень гнётся, и заводить его в дом к автомату вряд ли хорошая идея, будет переход на другой кабель в любом случае... А если простой кабель, то ввести внутрь реальнее.
- Если можно не СИП, то вот, собственно, и главный вопрос: какой кабель алюминиевый посоветуете? А то в медных для проводки разобрался, но тут-то нужна уличная морозо-влаго-солнцестойкость, хоть бы оно ещё 25 лет провисело, а?
- В случае, если соединение алюминиевой улицы с медным вводом будет снаружи, то чем лучше это сделать — и в случае СИП, и в случае неСИП? А то дожди и всё такое... Меня удивляет теперь, как это "сопля" тупо торчала под открытым небом скруткой с изолентой, там оголённые участки провода всегда на воздухе были.
- Вопрос-бонус. Если на ввод будет медь, то нормально ли при вышеописанных дикостях использовать сечение 6 мм?
- Ещё вопрос-бонус. А двухжильный СИП — он что, держится тупо за эти самые жилы, никакого лидера-носителя?
Сопутствующие замечания по всему прочему принимаются. Надеюсь, все поняли мотив: есть опасения, что в моём случае СИП ни разу не проще; а ещё близок сезон, хотелось бы всё за апрель сделать. Вопрос денег не поднимать; в приоритете долговечность, надёжность и прочее качество.