BV
BV
Резидент

Москва

01.04.2019 в 00:32:09

Prospector написал: Лично я считаю нормой диапазон 198-242 В.

То было раньше, а сейчас вроде как 230+-10%, но это стало не столь давно, но и не недавно.

Prospector написал: Мультиметр не врёт. Да и его показания совпадают с показаниями РКН.

И кто из них TRUE RMS ? И что за измеритель в стиралке? :)

Prospector написал: . Во второй машина глючит, останавливается

Сразу не работает, или немного позже, когда ТЭН подключается? Есть возможность измерить прямо внутри стиралки на входе?

TAB написал: вам бы осциллограф найти где-нибудь, хоть самый простой. И посмотреть что там творится с линией.

Если стиралка замирает от помех, какой же они должны быть СИЛЫ! Мне представляется маловероятным. Скорее просто не пойманные провалы напряжения. Автор, есть намеки, что какая то техника в доме может сильно гадить в сеть? Ну там импульсная сварка, инвертор какой-нибудь....?

PS Еще бы измерить напряжение между своей фазой и соседской - вдруг на одной сидите...

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.04.2019 в 00:37:37

Prospector написал: в другой (своя) 219 В

с нагрузкой или без?

И еще - лампу накливания можете еще включить - в розетку рядом ... будут провалы более 10 вольт - будет заметно сразу визуально.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

01.04.2019 в 00:41:00

Prospector написал: Высокочастотные помехи могут влиять на работу стиральной машины?

И не только. А у вас там еще и телевизор полосит.

0
Prospector
Prospector
Местный

Ярославль

01.04.2019 в 00:43:08

BV

Сразу не работает, или немного позже, когда ТЭН подключается?

Сразу работает. Через несколько минут (очевидно, ТЭН уже включен) может остановиться и "висит". От розетки соседей сразу возобновляет работу. Насчёт техники, которая "гадит" в сеть - не знаю. Вроде, ничего такого там нет. Я по дому не ходил. Спрошу у заказчика. Насчёт того, одна ли фаза - я упустил, не проверил. Заказчик сам проверить не сможет. Специально из-за этого я туда не поеду. Поеду, когда намечу план из нескольких действий.

с нагрузкой или без?

Замеры напряжения проводились "под нагрузкой".

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

01.04.2019 в 00:44:34

BV написал: Если стиралка замирает от помех, какой же они должны быть СИЛЫ!

Импульсные помехи запросто. А еще синусоида может быть не синусоида, хотя это вроде только на мотор влиять должно. А так кто его знает, но осциллоскоп покажет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.04.2019 в 00:50:40

TAB, Да все запросто. Только вот какой прибор их может генерить не в цеху, а в домашнем хозяйстве? Стиралка останавливается - почему, причина как правило одна - напряжение ниже нормы. Лучше сначала ПОЛНОСТЬЮ исключить ПРОСТЫЕ причины, а потом лезть в ДЕБРИ.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.04.2019 в 00:57:57

Prospector написал: ТЭН уже включен) может остановиться и "висит". От розетки соседей сразу возобновляет работу.

А если выключить после подвисания, и включить ОПЯТЬ в свою розетку? Что в этот момент показывает подключенный вольтметр? Заметно по падению подключение в работу ТЭНа?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.04.2019 в 01:02:37

Prospector, Еще раз скажу - надо ставить вольтметр именно внутри стиралки, чтобы исключить ВСЕ глюки с падением на плохих контактах, чтобы вольтметр постоянно мониторил стиралку. Лучше бы вольтметр стрелочный или с быстрой линейной шкалой.

0
Prospector
Prospector
Местный

Ярославль

01.04.2019 в 01:17:40

BV

А если выключить после подвисания, и включить ОПЯТЬ в свою розетку? Что в этот момент показывает подключенный вольтметр? Заметно по падению подключение в работу ТЭНа?

Если выключить после "подвисания" и опять включить в свою розетку, машина продолжает "висеть". Падения напряжения в розетке нет. Индикатор светится, но режим не отрабатывается. В чужой розетке работа машины возобновляется.

Еще раз скажу - надо ставить вольтметр именно внутри стиралки

Не думаю, что это нужно. Машина без проблем работает уже месяц от чужой розетки. Кроме того, её дважды возили в сервис и она там без проблем стирала по два дня на всех режимах.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.04.2019 в 01:54:20

Prospector, Тогда спросить в сервисе, при каком снижении напряжения машина должна уходить в паузу. Брать осциллограф, двухлучевой с памятью - на второй канал - ток через ферритовый транс - и смотреть что творится с сетью. Или где - то искать не дешевый анализатор качества сети (с записью напряжений, токов, гармоник и тд и тп.... )

И еще если СМ включается потом от "нормальной" розетки и продолжает - то это скорее не сбой процессора, а все же обработка процессором ошибки по питанию (как там устроено конкретно - хз - подается на какую-то ногу через схемку) - и эту ошибку можно считать (в момент когда остановилась), допустим комбинацией кнопок - как- спросить в сервисе, если уж такая странная история... Еще - в машинке может быть слегка продохший фильтр, или конденсатор где-то - в результате она теоретически может реагировать на чуть больший уровень помех. По уму хороший мастер подкинул бы заведомо исправный модуль, и проверил на "странной розетке". Если бы сбои ушли - значит модуль таки глючный.

0
Serpiph
Serpiph
Резидент

Мытищи

01.04.2019 в 13:17:33

BV написал:

Serpiph написал: Я могу ошибаться, думаю субъективно, но не могут ли перепады напряжения от 211 до 230 В показывать, что трансформатор на подстанции нагружен достаточно сильно? А просадка напряжения в 6-8 вольт при нагрузке сети в 25 А (взял число с потолка), что примерно соответствует суммарному сопротивлению проводов и переходов зажимов и выключателей 0,3 Ом, вроде, не такое уж и страшное число.

Serpiph, И какие "итого"?

BV, итого из прочитанного: самостоятельно себе поднимать напряжение на входе в дом или скидываться всем посёлком на более мощный трансформатор. Это чтобы наверняка уйти от глюков по питанию. Или найти того, кто "слишком много ест".

Сразу говорю, что это не из собственного опыта, а со слов тех, кто пишет на этом форуме и в других местах. Поэтому не держусь за свои слова как за правду в последней инстанции.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу