Stepan Kapusta написал: silabs, Вам повезло!! Как видите, Вам уже дали кучу советов, большая часть из которых - что-нибудь отпилить! Я, вот, единственный, кто НИЧЕГО не понял из Вашего видео и описания. Какой у Вас замок? У него отключаемая защелка в закрытом положении?? (что-то мне подсказывает, что так оно и есть). Ручка у Вас просто "холостит" при закрытом замке, язычок защелки не двигается. Это очевидно!! И что именно у Вас "заедает", с чем супруга не может справится?? Защелка, которую Вы "прожимаете" через ручку двумя вытянутыми пальцами????? Действительно - просто "мертвый клин" какой-то!! Обязательно что-нибудь отпилите! "Напиллинг" - это наше все! (Хочу только напомнить, что своеобразным свойством металла является его категорическая неспособность отрастать обратно!)
Stepan Kapusta,
Чувствую родственную душу, Stepan! Правда, много насоветовали, но уверен, всё уважаемые участники форума, просто забыли, что в таких случаях, прежде всего нужно проверить полотно двери на так называемый «пропеллер». Есть большая доля вероятности, что нагрузку на защелку даёт один из углов двери. Если Вы понимаете о чём я говорю? Всё это лечится в большинстве случаев, просто нужен хороший мастер.