Julia1 написал:
BV, жаль, что вы не в курсе, как грамотно разделять ответственность между заказчикои и исполнителем.
Мастер должен быть профи и предусмотреть всю производственную цепочку заранее. Это если он Мастер. По крайней мере, в моей профессии именно так. А вот заказчик имеет полное моральное право быть не профи и не знать нюансов.
Мой вопрос был о том, к чему отнести данный косяк - к некомпетентности Мастера или форс-мажору?
А вы пытаетесь слить вину на заказчика...
Ваши слова верны, когда вы заказываете ремонт объекта под ключ, подписываете проект и его стоимость. В смету проекта уже заложены форсмажоры и непонятки между исполнителями разных этапов. Далее человек ответственный за исполнение проекта пусть хоть кредит на себя берет, хоть в минус работает, но от заказчика никаких допрасходов не требуется.
В вашей ситуации таким человеком являетесь вы сами, т.е. вы согласовали с исполнителями качество отделки стен, вы выбрали сложный геометрический рисунок обоев. Значит все риски состыковки нескольких этапов ложатся на вас.
Julia1 написал:
Это если он Мастер. По крайней мере, в моей профессии именно так.
Странно, что вас не насторожило предложение сэкономить (выравнивание на глазок). Первый вопрос, который возникает у профессионала, когда его ставят перед выбором, это "в чем теряем при таком решении". И этот вопрос рефлекторный, его невозможно сдержать. В данной предметной области можно и не разбираться, но получить ответ на этот вопрос для принятия решения нужно.