chvp
chvp
Новичок

Вологда

27.05.2019 в 08:44:00

cineman написал: Нужно соединить трубу большим количеством параллельных веток небольшой длины или использовать дополнительный насос.

Спасибо за коммент.
Я подозревал, что в плане теплой стены, начнут всплывать различные нюансы ) Можете сказать какая оптимальная длина контура ф16мм может быть для применения без насоса? В разрезе моей ситуации.

На сколько я понял, вариант с теплой стеной подходит больше для частного дома и реализуется на этапе проекта и строительства, с отдельным контурами на стену/комнату.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

27.05.2019 в 09:04:05

chvp написал: Можете сказать какая оптимальная длина контура ф16мм может быть для применения без насоса?

В зависимости от располагаемого перепада давлений и от желаемой величины остывания ТН в контурах теплой стены. Также в зависимости от диаметра трубы.

В Европе используют для ТС (теплой стены) вообще трубки наружным диаметром 10-12 мм. Но, естесственно, рассчитывают гидравлику, а также применяют для ТС отдельный насос.

Выпускают также панели из ГВЛ, с уже заложенной при изготовлении трубой.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman
cineman
Эксперт

Москва

27.05.2019 в 12:48:49

Inch1964 написал: Выпускают также панели из ГВЛ, с уже заложенной при изготовлении трубой

И всё это трубы с максимальной температурой 60 гр.С. Без смесителя и насоса к выводам радиатора не подключить.

chvp написал: Можете сказать какая оптимальная длина контура ф16мм может быть для применения без насоса? В разрезе моей ситуации.

Сейчас не скажу. Я обленился и считаю полы линейкой-калькулятором, типа логарифмической. Сейчас нахожусь не дома, где её оставил, и вернусь не скоро. Если честно, мне в Вашем случае идея с тёплой стеной не нравится. Определитесь с мебелью, что будет вдоль стены. Можно найти одиночную трубу с оребрением квадратиком 5 х 5 см. Ещё сантиметра три под этим теплообменником нужно оставить. А над этим делом нужно оставить зазор за мебелью сантиметра в три для подъёма тёплого воздуха. Это будет работать без насоса. А что там со стяжкой. Она от застройщика? Снимать не будете? Если дело упрётся в насос, лучше сделать на этом насосе тёплый пол. Все картинки с тёплыми стенами, что здесь успели разместить, требуют насоса. Нужна высокая скорость потока воды для удаления воздуха из этих петель. От радиаторного перепада давления в 100 - 150 мбар воздух с места не сдвинется.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

28.05.2019 в 16:41:10

cineman написал: И всё это трубы с максимальной температурой 60 гр.С. Без смесителя и насоса к выводам радиатора не подключить.

Температуру подачи ТН в стены определеяет трехходовой смеситель на НСУ, и температура подачи в ТС - примерно 23-28 градусов.

Поэтому, конечно, без смесителя и без насоса - безсмысленная затея.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу