forest_silence

Местный

Александров

02.05.2019 в 22:36:53

Привет всем. Заранее спасибо за терпение, много букв.

Итак, вводные. Имеется лоджия, 2-ой этаж, всего 3. Без отделки, все стандартное от застройщика. Все стены - кирпичная кладка, пол - стяжка, похоже, довольно тонкая, 3-4 см. Признаков гидроизоляции незаметно. Стяжка более-менее ровная, но уклона нет, слива тоже нет. По периметру небольшие трещины. Крыша дома сильно выходит за фасад, так что если нет сильного ветра в окна, даже парапет сухой в дождь.

Что хочется получить Застекляться желания нет по многим причинам. Вообще, хочется как можно меньше изменений, мне нравится кирпичная кладка на стенах. Так что цель-минимум - неплохо защитить пол и парапет от разрушения от воды с наименьшим вмешательством. Задача максимум - возможно, когда-то я и решу застеклиться и утеплиться, так что желательно сейчас сделать все так, чтобы потом не пришлось откатываться назад и разваливать все, а просто как будто продолжить начатое. Тут еще бабка с нижнего этажа моет мозги, типа, они все сделали в своей лоджии, кроме потолка, т.к. типа от меня течет, и хочет, чтобы я застеклил. Зашел к ней в лоджию - видимо, точка росы, потолок около стекол заплесневел. Разъяснил, что если я застеклю, то теплее ее потолок не станет, все равно плита промерзнет с улицы - немного поотстала. Но гидроизоляцию пообещал сделать.

Что конкретно

1. Что делать с полом? Гидроизоляцию надо бы сделать, чтобы и стяжка не разрушалась, и бабка отстала окончательно, но как лучше? Есть идеи - минимум - это загрунтовать что есть, потом полимерной жидкой гидроизоляцией как следует замазать пол и немного стены (типа корыта такого создать), а потом поверх этого положить резиновый сплошной коврик, так, чтобы он на стены немного заходил. Или вообще плитку положить, но тогда надо теплоизоляцию сразу, чтоб не переделывать потом. То, что воде некуда стекать, пофиг, можно тряпками собрать, если уж так. Максимум - это сделать пол с расчетом сразу под утепленную лоджию - положить лаги, между ними утеплитель, поверх деревянный пол, либо фанеру, а на нее плитку. А вот как в таком случае делать гидроизоляцию? Одну до укладки утеплителя и лаг, а вторую поверх пола, или только после? Склоняюсь к первому варианту минимум, жидкая гидроизоляция + резиновый коврик, как идея? 2.Как защитить парапет и надо ли вообще? Или кладка и так не особо подвержена разрушению? П-образный пластиковый профиль бы, может, найти кабель-канал подходящей ширины и надеть? колхоз, но от влаги защитит. А так думаю промазать той же гидроизоляцией, но все равно ее надо защищать хотя бы тем же пластиком.

0
nadegniy

Местный

Москва

03.05.2019 в 11:29:10

Остеклить нужно и хренью не заниматься

0
BV

Местный

Москва

03.05.2019 в 12:03:44

forest_silence написал: Тут еще бабка с нижнего этажа моет мозги, типа, они все сделали в своей лоджии, кроме потолка, т.к. типа от меня течет, и хочет, чтобы я застеклил.

Это ее проблемы - лоджия открытая по проекту.

forest_silence написал: (типа корыта такого создать),

и куда будет идти вода из этого корыта в случае неожиданно сильного косого ливня? Через порог в квартиру? Тряпками? Не факт что будете дома, или это случится не ночью... Как минимум - в самом низу расковырять один - два шва в кирпиче для стока воды в случае непредвиденностей. Обычно в проектах домов этот сток не забывают сделать в том, или ином виде

forest_silence написал: Максимум - это сделать пол с расчетом сразу под утепленную лоджию - положить лаги, между ними утеплитель, поверх деревянный пол, либо фанеру, а на нее плитку.

размокнет

forest_silence написал: 2.Как защитить парапет и надо ли вообще?

Лучше сделать. Хотя кладка будет оооочень долго разрушаться.

forest_silence написал: П-образный пластиковый профиль бы, может, найти кабель-канал подходящей ширины и надеть?

Да чем угодно чтобы верх не намокал. Можно оцинкованный отлив приклеить. Но сделать чтобы ветром не унесло.

nadegniy написал: Остеклить нужно

Ну в общем присоединяюсь. Пыль собирать там меньше придется.... Еще можно будет как склад хлама использовать :) Если остеклять - понимать, что по бокам и на потолке будет слой теплоизоляции - предусмотреть проставочные профили.

Далее - хорошо бы понять какой именно толщины стяжка? При дальнейшем утеплении возможно придется ее снять... Еще - есть ли под ней гидроизол? По проекту дома обязана быть...

0
nadegniy

Местный

Москва

03.05.2019 в 12:37:26

Парапет долго не простоит, вам ещё бабку снизу хоронить придётся, когда кирпичами с вашего балкона её нахрен завалит и пробьёт ей голову. Поэтому ерундой не занимайтесь, стеклитесь, стоимость полного цикла укрепления парапета, гидроизоляции, водоотведения будет дорже, чем комплект остекления.

0
forest_silence

Местный

Александров

03.05.2019 в 20:13:27

что ж, всем спасибо за ответы

Опыт открытой лоджии есть. В другой квартире, в доме 85 года постройки, 2 лоджии - одна, сколько себя помню, всегда застеклена была (наверно, с самого начала или почти) а другая - только через почти 25 лет. И все это время открытая была. Отделаны обе были одинаково - парапет и стены отштукатурены и покрашены, а на пол (вроде как на тупо стяжку) брошен кусок галимого линолеума, причем, даже не совсем в размер, он своими неровными краями не везде доставал до стен. В итоге, к моменту застекления (еще раз - 25 лет с постройки) открытая лоджия чувствовала себя лучше - меньше краски и штукатурки отвалилось, не было плесени совсем (в отличие от застекленной, там на стенах и потолке появилась), парапет тоже лучше. Когда шел дождь, парапет часто был мокрым, но внутри сыро не всегда было, да и максимум небольшие лужи. Так, чтоб заливало, это редкость, максимум, 1-2 раза в год получалось, когда мощный ливень и мощный ветер в окна. И то соседи не жаловались, воду тупо собирали тряпками, в таз, и отжимали. Вот снегом заваливало, да, но его выбросить совком не проблема. Так что об открытой лоджии только самые лучшие впечатления, будь моя воля, не позволил бы стеклить совсем.

И это там еще лоджия и крыша вровень с фасадом были, а дом 9 этажей. А тут лоджия немного утоплена, и крыша выступает значительно больше, закрывая фасад. Так что маловероятно, что будет столько воды, что образуется целый бассейн, а если немного - то не страшно, дождется, когда уберу. Со снегом уже познакомился этой зимой - засыпало не так уж и сильно, намного меньше, чем в том старом доме, о котором писал выше. Так что просто тупо вовремя выкидывал снег, и проблем вообще не было, даже когда температура стабильно через 0 перешла. Потратить 15 минут на выброс снега - это мизерная плата за удовольствие от открытой лоджии.

Вот интересно, что у этого застройщика во всех домах нет отливов из лоджий - ходил, присматривался. Причем, довольно много кто оставляет открытыми, и они походу ваще не парятся, как я - пол их не увидеть, увы, но вот парапеты точно не защищены, это видно.

Ну да, согласен, размокнет и сгниет такая конструкция скорее всего.

Вот оцинкованный отлив - идея кстати. Правда, пластик лучше по-моему - не так раскаляется на солнце и не такой холодный на ощупь, если прохладно, не будет так греметь при дожде. Надеть пластиковую фигню, и сбоку на короткие саморезы с дюбелями к парапету прикрепить, чтобы не улетел.

Толщина, сравнивая как выглядит кладка парапета изнутри и снаружи, около 3-4 см, не больше. Гидроизол не знаю, в документах ничего не сказано про лоджию. Если и есть, думаю, фигня.

СТеклить потому и не хочу, чтобы не было соблазна использовать как кладовку) А еще проветривание комнаты станет хуже, а если еще и плесень заведется (а риск велик), то щедро снабжать комнату спорами при каждом проветривании - это отстой. Если держать всегда открытым - смысл тогда стеклить? пыли меньше не станет, и тепло так же будет уходить. А еще дополнительные трудные окна для мытья, меньше солнечного света, созерцание лишних рам, да и вообще не та атмосфера будет. Да еще и денег нет. Как я уже говорил, опыт открытой лоджии есть и очень приятный, несмотря на мелкие неудобства в виде потопов, снега и продуктов от птиц. Так что склоняюсь все же к жидкой гидроизоляции и резиновому ковру поверх, по крайней мере, для начала.

nadegniy написал: Парапет долго не простоит, вам ещё бабку снизу хоронить придётся, когда кирпичами с вашего балкона её нахрен завалит и пробьёт ей голову. Поэтому ерундой не занимайтесь, стеклитесь, стоимость полного цикла укрепления парапета, гидроизоляции, водоотведения будет дорже, чем комплект остекления.

nadegniy, хотите сказать, что остекление укрепит парапет? серьезно? хотите сказать, что рамы такие прочные и вообще, что они несущая конструкция? ерунда какая-то, как бы наоборот хуже не стало, тут и вес дополнительный, и парусность, да еще и плесень может добавиться, а вода будет так же попадать в микро и не микро трещины, замерзать и разрывать их. Да еще и действия доблестных строителей могут расшатать ненадежную конструкцию. А уж как вы стоимость считали, вообще не пойму. Гидроизоляция обойдется в 3000, сделать уклон и просверлить дыру, вставить туда пластиковую трубку для стока воды еще дешевле. НАсчет укрепления парапета - ну думаю, что это выльется более чем в 10000 и превысит стоимость окна. Чушь, короче.

0
nadegniy

Местный

Москва

03.05.2019 в 23:42:27

Я вам написал что и как нужно сделать, а дальше хоть взорвите себя и соседей, это уже ваше дело.

0
BV

Местный

Москва

04.05.2019 в 03:02:16

forest_silence написал: Так что об открытой лоджии только самые лучшие впечатления, будь моя воля, не позволил бы стеклить совсем.

Если так, то....

forest_silence написал: . Правда, пластик лучше по-моему - не так раскаляется на солнце и не такой холодный на ощупь, если прохладно,

Клеите на MS полимер, или полиуретановый клей-герметик широкую доску из лиственницы, пропитанную маслом для дерева, с небольшим наклоном наружу. Доску немного шире парапета, по краям снизу - капельники - например полоску из того же герметика.

В швах в самом низу парапета сверлите пару-тройку отверстий буром равным толщине шва с уклоном наружу в самом низу, будет много воды - утечет.

Щели стяжка-стена по периметру - немного расшиваете, грунтуете и заделываете герметиком. Пол - или красите спец краской по бетону, или клеите клеевую пробку на ВОДОстойкий контактный клей. Такой клей придется поискать. Может получится приклеить на MS полимерный клей - пробовать надо. Парапет можно пройти гидрофобизатором для камня - он бесцветен и невидим.

0
nadegniy

Местный

Москва

04.05.2019 в 07:44:24

BV написал:

forest_silence написал: Так что об открытой лоджии только самые лучшие впечатления, будь моя воля, не позволил бы стеклить совсем.

Если так, то....

forest_silence написал: . Правда, пластик лучше по-моему - не так раскаляется на солнце и не такой холодный на ощупь, если прохладно,

Клеите на MS полимер, или полиуретановый клей-герметик широкую доску из лиственницы, пропитанную маслом для дерева, с небольшим наклоном наружу. Доску немного шире парапета, по краям снизу - капельники - например полоску из того же герметика.

В швах в самом низу парапета сверлите пару-тройку отверстий буром равным толщине шва с уклоном наружу в самом низу, будет много воды - утечет.

Щели стяжка-стена по периметру - немного расшиваете, грунтуете и заделываете герметиком. Пол - или красите спец краской по бетону, или клеите клеевую пробку на ВОДОстойкий контактный клей. Такой клей придется поискать. Может получится приклеить на MS полимерный клей - пробовать надо. Парапет можно пройти гидрофобизатором для камня - он бесцветен и невидим.

BV, Развалится у него парапет и соседи засудят его из-за протечек, пусть дальше упражняется.

0
forest_silence

Местный

Александров

04.05.2019 в 09:07:25

BV, что ж, спасибо за обильную пищу для размышлений. Гидрофобизатором, как считаете, снаружи парапет тоже надо пройти? И какой герметик подойдет для заделки щелей, или лучше даже раствором заделать? Почитал про краску по бетону - хорошая вещь, но достаточно ли ее для гидроизоляции?

nadegniy, Забавный вы, добрый. Ничего толком не написав и не обосновав, сулить последний день Помпеи - гм.. По вашей логике, уже полгорода должно в руинах лежать. Но на деле вижу иное - даже балконы десятилетиями почти без защиты стоят и при этом разрушаются не так уж и быстро, приходя в аварийное состояние лет через 40-50, видел, как обваливаются фасады зданий, но вот разрушенных парапетов лоджий - никогда. При этом многие и не парятся совсем, оставляют как есть - и ведь стоит же. Да и тут уже 4 года все как есть простояло до меня - похоже, за это время ничего не рассыпалось. Вниз даже так не протекает, все проблемы бабки из-за остекления, у меня на другой квартире так же, мое самопожертвованное остекление ее не спасет никак. Так что ваши слова не подкреплены здравым смыслом и выглядят просто как посыл негатива. Посему раскланиваюсь и дальше на него не буду обращать внимание. Пусть будет по-вашему - все развалится, рассыплется в ближайшие пару-тройку лет.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

05.05.2019 в 00:03:23

forest_silence, У Безнадёжного только видео-ролики про качественное утепление фасадов.

forest_silence написал: Забавный вы, добрый.

Ога. Строительный Петросян. Очень любит посмеяться над другими...

forest_silence написал: Посему раскланиваюсь и дальше на него не буду обращать внимание.

:applause:

0

Мой опыт к Вашим услугам!

BV

Местный

Москва

05.05.2019 в 02:53:09

nadegniy написал: Развалится у него парапет

Лет через 30=50? :) По какой причине не разваливаются парапеты на плоских кровлях, если поверх парапета есть отлив? Фото надо, или и так знаете, о чем речь?

forest_silence написал: Гидрофобизатором, как считаете, снаружи парапет тоже надо пройти?

В первую очередь...

forest_silence написал: И какой герметик подойдет для заделки щелей, или лучше даже раствором заделать?

Только герметик - уличный полиуретан или MS-полимер.

forest_silence написал: но достаточно ли ее для гидроизоляции?

Недостаточно, но у Вас по проекту - открытая лоджия и это проблемы гарантии застройщика. Туда и посылайте нижних жильцов. Либо пусть делают гидроизоляцию у Вас за свой счет.

0
forest_silence

Местный

Александров

05.05.2019 в 11:15:22

BV, хорошо, все стало ясно. Спасибо за консультацию. Буду заниматься.

Кстати, у другой застройщик делает и маленькую дыру в кладке парапета внизу, и укрепляет его верх П-образным металлическим профилем, у которого приварены пруты по бокам и воткнуты в стены. Вот тут проблем бы вообще не было, и делать не надо ничего особо.

0
nadegniy

Местный

Москва

08.05.2019 в 08:27:43

forest_silence написал: BV, что ж, спасибо за обильную пищу для размышлений. Гидрофобизатором, как считаете, снаружи парапет тоже надо пройти? И какой герметик подойдет для заделки щелей, или лучше даже раствором заделать? Почитал про краску по бетону - хорошая вещь, но достаточно ли ее для гидроизоляции?

nadegniy, Забавный вы, добрый. Ничего толком не написав и не обосновав, сулить последний день Помпеи - гм.. По вашей логике, уже полгорода должно в руинах лежать. Но на деле вижу иное - даже балконы десятилетиями почти без защиты стоят и при этом разрушаются не так уж и быстро, приходя в аварийное состояние лет через 40-50, видел, как обваливаются фасады зданий, но вот разрушенных парапетов лоджий - никогда. При этом многие и не парятся совсем, оставляют как есть - и ведь стоит же. Да и тут уже 4 года все как есть простояло до меня - похоже, за это время ничего не рассыпалось. Вниз даже так не протекает, все проблемы бабки из-за остекления, у меня на другой квартире так же, мое самопожертвованное остекление ее не спасет никак. Так что ваши слова не подкреплены здравым смыслом и выглядят просто как посыл негатива. Посему раскланиваюсь и дальше на него не буду обращать внимание. Пусть будет по-вашему - все развалится, рассыплется в ближайшие пару-тройку лет.

forest_silence, Вы видите только собственный балкон и не бываете на новостройках. В половине новостроек, где наружное ограждение балконов выполнено из кирпича в виде кладки на бетонном перекрытии ситуация очень плачевная, кладка держится только на собственном весе. В основном это связано с низким качеством квалификации рабочих, хреновым цементным раствором и наличием на бетоне масла от опалбуки которым обработана наружная сторона бетона. Если это сборный бетон, то масло попало на заводе, если лили перекрытие, то на строительной площадке. На советский домах ситуация получше, там был контроль, но и там, если балкон не был вовремя остеклён эти парапеты-ограждения разваливаются.

0
nadegniy

Местный

Москва

08.05.2019 в 08:29:04

BV написал:

nadegniy написал: Развалится у него парапет

Лет через 30=50? :) По какой причине не разваливаются парапеты на плоских кровлях, если поверх парапета есть отлив? Фото надо, или и так знаете, о чем речь?

forest_silence написал: Гидрофобизатором, как считаете, снаружи парапет тоже надо пройти?

В первую очередь...

forest_silence написал: И какой герметик подойдет для заделки щелей, или лучше даже раствором заделать?

Только герметик - уличный полиуретан или MS-полимер.

forest_silence написал: но достаточно ли ее для гидроизоляции?

Недостаточно, но у Вас по проекту - открытая лоджия и это проблемы гарантии застройщика. Туда и посылайте нижних жильцов. Либо пусть делают гидроизоляцию у Вас за свой счет.

BV, На парапете кровли вертолёт и на нём парапетный отлив с внутренним водосбором.

0
nadegniy

Местный

Москва

08.05.2019 в 08:33:14

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу